最新更新日:2024/09/26 | |
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今日の給食
12月19日(木)
今日の献立は,『麦ご飯』『麻婆豆腐』『じゃこ』『ほうれん草ともやしのナムル』『牛乳』です。 『麻婆豆腐』は,味付けとく大変おいしかったです。 『ほうれん草ともやしのナムル』は,食べていて『もやし』のシャキシャキ感がとても楽しかったです。 冬にとれる『ほうれん草』は,寒さから身を守るために,『甘味』を蓄えています。風邪を予防する『ビタミンC』が多く含まれています。 今日の給食
12月18日(水)
今日の献立は,『コッペパン』『ミネストローネ』『スパイシーチキン』『ぎゅうにゅう』『チョコレートケーキ』です。 「ミネストローネ」は,イタリアの家庭料理です。たくさんの野菜を使ったトマト味のスープで,中に入れる具は家庭によって,さまざまです。今日のミネストローネの具には,ベーコン・ミックスビーンズ・たまねぎ・にんじんを使っています。 「スパイシーチキン」のスパイスの香りがよく人気のメニューです。また,デザートとして特別についた「チョコレートケーキ」にみんな大喜びでした。 今日の給食
12月17日(火)
今日の献立は,『ご飯』『高野豆腐の卵とじ』『小松菜とひじきの炒め物』『牛乳』です。 『高野豆腐の卵とじ』は,味付けよく大変おいしかったです。『ご飯』とよく合うメニューです。 『小松菜とひじきの炒め物』は,『小松菜』はシャキシャキとした食感で,食べていてとても楽しかったです。 今日の給食の食材の『小松菜』は,冬においしい,葉が緑色の野菜です。東京の江戸川区小松川あたりで作られていました。 今日の給食
12月16日(月)
今日の献立は,『麦ご飯』『とり飯の具』『フルーツ寒天』『ほうれん草と白菜のごま煮』『牛乳』です。 今日の献立の『とり飯』は,『とり飯の具』を『ご飯』にまぜて食べます。味付けよく大変おいしかったです。 『ほうれん草と白菜のごま煮』は,あっさりとした味付けで,『ごま』の風味がきいていて,大変食べやすかったです。 デザートの『フルーツ寒天』は,『みかん』や『パイナップル』が入っていて,ほのかな甘みがあり,とてもおいしかったです。 今日の給食
12月13日(金)
今日の献立は,『ご飯』『豚汁』『がんもどきのあんかけ』『牛乳』です。 『豚汁』は,『にんじん』や『大根』などの具がたくさん入っていて,味付けとく大変おいしかったです。 『がんもどきのあんかけ』の『がんもどき』は,水分を切った『豆腐』に『鶏挽き肉』『おから』『にんじん』『しいたけ』『枝豆』を混ぜ合わせて丸め,油で揚げて作りました。出汁の効いた『あんかけ』をかけて食べました。とてもおいしかったです。 『がんもどき』は,給食室で給食調理員さんが,一つひとつ心を込めて作ってくださいました。子どもたちには,手作りのおいしさを味わってほしいと思います。 今日の給食
12月12日(木)
今日の献立は,『麦ご飯』『サバの味噌煮』『関東煮』『牛乳』です。 『関東煮』は,味付けよく『ご飯』と相性がぴったりで,本当においしかったです。 『サバの味噌煮』には,『白ねぎ』を使っています。『さば』と一緒に食べると,『ねぎ』の香りを感じることができました。とてもおいしかったです。 『サバ』『サンマ』『イワシ』アジ』などの背の青い魚には,脳の働きをよくしてくれる『DHA(ドッコサヘキサン酸)』や血液の流れをよくしてくれる『EPA(エイコサペンタエン酸)』などの『脂質』が多く含まれています。 頭からしっぽまで骨ごと食べることのできる魚は,『血液』や『筋肉』を作る『タンパク質』や,『骨』や『歯』を作る『カルシウム』も一緒にとることができます。 今日の給食
12月11日(水)
今日の献立は,『こくとうコッペパン』『『だいずとけいにくのトマトに』『アスパラガスのソテー』『かたチーズ』『ぎゅうにゅう』です。 『大豆とけい肉のトマト煮』は,大豆やけい肉・野菜をじっくり煮こみました。トマトの味がしみこんでおいしいです。アスパラガスのソテーの鮮やかな緑色と見た目にもおいしくパンとよく合って食器はあっという間に空になってしまいました。 さて,今日の献立では「大豆」が使われていましたが,給食ではいろいろな「豆」を使います。「大豆」「手ぼう豆」「金時豆」「とら豆」「黒豆」です。「豆」は,昔から世界中で育てられ,食べられてきました。豆には,たんぱく質やビタミン,食物せんいなどがふくまれています。いろいろな豆を食べてじょうぶな体をつくっていきたいです。 今日の給食
12月10日(火)
今日の献立は,『ご飯』『京野菜の味噌汁』『もやしのごま煮』『平天とこんにゃくの煮付け』『牛乳』です。 『京野菜の味噌汁』には,京野菜の『聖護院大根』や『金時にんじん』『せり』が使われていて,大変おいしかったです。 『平天とこんにゃくの煮つけ』は,味付けよく,大変おいしかったです。 『もやしのごま煮』は,『もやし』のシャキシャキとした食感が食べていた大変楽しかったです。 『聖護院大根』は,京都市左京区の聖護院地区で作られたことから,『聖護院大根』と呼ばれています。大きくて丸い形をしているのが特徴です。 『金時にんじん』は,『京にんじん』とも呼ばれています。鮮やかな赤色で,細長い形をしているのが特徴です。 『せり』は,『春の七草』の一つです。さわやかな香りとシャキシャキとした食感が特徴です。 今日の給食
12月9日(月)
今日の献立は,『麦ご飯』『ビーフストロガノフ』『小松菜のソテー』『牛乳』です。 『ビーフストロガノフ』は,『牛肉』や『玉ねぎ』『マッシュルーム』『サワークリーム』などを使った『ロシア料理』です。名前の由来は,『ストロガノフ伯爵家』のコックが『食事会』のために作った料理なので『ビーフストロガノフ』と言われています。給食では,『牛肉』『玉ねぎ』『エリンギ』を手作りのルーでよく煮込み,最後に『ヨーグルト』と『生クリーム』を入れて作っています。 今日の給食
12月6日(金)
今日の献立は,『ごはん』『にくじゃが(カレーあじ)』『ごまずに』『くろだいず』『ぎゅうにゅう』です。 「ごま酢煮」は,にんじんのオレンジ色やキャベツの黄緑色など,野菜のいろどりやシャキシャキとした歯ごたえが楽しい一品です。「肉じゃが」は,カレーのスパイスが効いていて,カレーとは違うおいしさがあります。 今日の給食にも多く使われている野菜は,かぜや病気に負けない体をつくるカロテンやビタミンCが多く含まれています。また,おなかの中をそうじしてくれる食物せんいも多くふくまれています。好き嫌いをしないでたくさん食べてくださいね。 |
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