最新更新日:2024/09/27 | |
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今日の給食
2月26日(水)
今日の献立は,「ミルクコッペパン」「ポトフ」「かわりいりたまご」「ぎゅうにゅう」です。 「ポトフ」は,肉や野菜をじっくり時間をかけて煮こみました。肉のうま味や野菜のあま味を味わえました。「かわりいりたまご」も,「うま味」を感じる給食でした。 さて,今年度の給食に登場した「世界の料理」は,・・・。 ウクライナ…「ボルシチ」 フランス… 「ポトフ」 イタリア… 「ミネストローネ」 ドイツ… 「ジャーマンポテト」 韓国・朝鮮…「プルコギ・タッカルビ」 ロシア… 「ビーフストロガノフ」 アメリカ… 「チリコンカーン・ポークビーンズ」 中国… 「チンジャオロースー・ジャーツァンドウフ・マーボどうふ」です。 この他にもたくさん登場したのですが,子どもたちの人気1番は,カレーライスでした。 今日の給食
2月25日(火)
今日の献立は,『ご飯』『肉じゃが』『もやしの煮びたし』『牛乳』です。 『肉じゃが』は,具材に味がしみこみ,『ご飯』と一緒に食べると大変おいしかったです。 『もやしの煮びたし』は,『もやし』や『大根葉』のシャキシャキ感が食べていて大変楽しかったです。味付けよくとてもおいしかったです。 給食に登場した『京野菜』は,『賀茂なす』『万願寺とうがらし』『伏見とうがらし』『聖護院大根』『みず菜』『金時にんじん』『九条ねぎ』『花菜』などがありました。 今日の給食
2月21日(金)
今日の献立は,「とりごぼうごはん」「みそしる」「くろだいず」「ぎゅうにゅう」です。 「とりごぼうごはん」は学校で保管していた乾物やかんづめを使って作っています。 <作り方> 1 乾そう野菜を水でもどす。 2 野菜をいため,調味料,チキンささみ,米をくわえる。 3 火かげんに気をつけてたく。(ふっとうしたら弱火にします) 4 火を消して,ふたをしたままむらして完成。 お米は,アルファ化米を使用しています。これは,火を使わずに水を入れるだけで食べられるようになります。もしものときに備えて,保存食を準備しておきたいですね。 もちろん,おいしく調理してあり,ごぼうに竹の子,しいたけ,にんじんと食感も具材も多くて,たくさん食べたくなる一品でした。 今日の給食
2月20日(木)
今日は,和(なごみ)献立で『麦ご飯』『花菜のすまし汁』『湯葉と大根のたいたん』『すぐき』『牛肉とひじきの炒め煮』です。 新献立の『湯葉と大根のたいたん』は,京都でよく食べられてきた『湯葉』と冬においしい『大根』を『昆布』と『削り節』の『出汁』でたきました。子どもたちには,『出汁』のうま味ややわらかい『湯葉』『大根』の味を楽しんでほしいです。 『すぐき』は,『しば漬』『千枚漬』とならんで,京都の『三大漬物』の一つです。『かぶ』の仲間の『すぐき菜』を塩でつけて,『乳酸発酵』させて作ります。子どもたちには,『ご飯』と一緒に『口中調味』しながら食べてほしいです。 『花菜のすまし汁』は,あっさりとした味付けで大変おいしかったです。具材の一つである『京野菜』の『花菜』は,早春の味です。子どもたちには,ちょっぴり苦い春の味を『出汁』のうま味と一緒に味わってほしいです。 今日の給食
2月19日(水)
今日の献立は,「あじつけコッペパン」「やさいのスープに」「たらのからあげトマトソースぞえ」「ぎゅうにゅう」です。 「たらのからあげトマトソースぞえ」は,たらの切り身に下味をつけ,かたくり粉と米粉をまぶして油であげたものです。たらのカリっとした食感を味わうことができるように,トマトソースはたらにそえてもりつけます。食べる時にトマトソースをつけながら食べるのですが,丁寧に調理してあるのでトマトの酸味がとんで,オレガノの風味がよくて,たらのからあげにとっても合いおいしい一品でした。 今日の給食
2月18日(火)
今日の献立は,『ご飯』『高野豆腐の卵とじ』『じゃこ』『ほうれん草ともう足のごま煮』『牛乳』です。 『ほうれん草ともやしのごま煮』は,『ほうれん草』と『もやし』のシャキシャキした食感や『ごま』の香りががきいていて,とてもおいしかったです。 『高野豆腐の卵とじ』は,しっかりとした味付けで,大変おいしかったです。 今日の給食
2月17日(月)
今日の献立は,『麦ご飯』『豚肉と野菜の煮つけ』『小松菜と切干大根の煮びたし』『牛乳』です。 『豚肉と野菜の煮つけ』は,味付けよく大変おいしく,『ご飯』との相性がぴったりでした。 『小松菜と切干大根の煮びたし』は,『切干大根』のシャキシャキ感が食べていて楽しく,味付けよくおいしくいただけました。子どもたちには,『出汁』も一緒に味わって食べてほしいです。 今日の給食
2月14日(金)
今日の献立は,『ご飯』『豆乳鍋(うどん入り)』『みかん』『あじの琥珀揚げ』『牛乳』です。 『豆乳鍋(うどん入り)』は,『鶏肉』や『白菜』『しめじ』『白ねぎ』『にんじん』などたくさんの具材が入っており,『豆乳』や『味噌』の味がきいていて,大変おいしかったです。 『あじの琥珀揚げ』も,味付けがよくて,大変食べやすく,おいしかったです。 今日の給食
2月13日(木)
今日の献立は,『コッペパン』『チリコンカーン』『型チーズ』『ほうれん草のソテー』『牛乳』です。 『チリコンカーン』は,味付けよく,『大豆』の甘味がきいていて,大変おいしかったです。 『ほうれん草のソテー』は,あっさりとした味付けで,とてもおいしかったです。 今日の給食
2月12日(水)
今日の献立は,「むぎごはん」「はくさいのよしのじる」「さんまのかわりに」「だいこんばのいためもの」「ぎゅうにゅう」です。 給食では,最初に減らすなど,個々に応じていますが,残さずに食べることもがんばっています。肉や魚,野菜などの食べ物は全て命あるものです。わたしたちの命は,それらの命にささえられています。たくさんの食べ物の命に感謝して,よく味わって食べたいですね。 さて,今日の「さんまのかわり煮」は,トウバンジャンや赤みそ,米酢などを合わせてさんまをじっくり煮て作りました。よくかんで味わって食べました。上手に骨をとって食べる児童や骨も食べられたよという子もいて,魚もみんな味わって食べられました。 |
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