最新更新日:2024/09/22 | |
本日:5
昨日:31 総数:606445 |
今日の給食
2月20日(木)
今日は,和(なごみ)献立で『麦ご飯』『花菜のすまし汁』『湯葉と大根のたいたん』『すぐき』『牛肉とひじきの炒め煮』です。 新献立の『湯葉と大根のたいたん』は,京都でよく食べられてきた『湯葉』と冬においしい『大根』を『昆布』と『削り節』の『出汁』でたきました。子どもたちには,『出汁』のうま味ややわらかい『湯葉』『大根』の味を楽しんでほしいです。 『すぐき』は,『しば漬』『千枚漬』とならんで,京都の『三大漬物』の一つです。『かぶ』の仲間の『すぐき菜』を塩でつけて,『乳酸発酵』させて作ります。子どもたちには,『ご飯』と一緒に『口中調味』しながら食べてほしいです。 『花菜のすまし汁』は,あっさりとした味付けで大変おいしかったです。具材の一つである『京野菜』の『花菜』は,早春の味です。子どもたちには,ちょっぴり苦い春の味を『出汁』のうま味と一緒に味わってほしいです。 今日の給食
2月19日(水)
今日の献立は,「あじつけコッペパン」「やさいのスープに」「たらのからあげトマトソースぞえ」「ぎゅうにゅう」です。 「たらのからあげトマトソースぞえ」は,たらの切り身に下味をつけ,かたくり粉と米粉をまぶして油であげたものです。たらのカリっとした食感を味わうことができるように,トマトソースはたらにそえてもりつけます。食べる時にトマトソースをつけながら食べるのですが,丁寧に調理してあるのでトマトの酸味がとんで,オレガノの風味がよくて,たらのからあげにとっても合いおいしい一品でした。 今日の給食
2月18日(火)
今日の献立は,『ご飯』『高野豆腐の卵とじ』『じゃこ』『ほうれん草ともう足のごま煮』『牛乳』です。 『ほうれん草ともやしのごま煮』は,『ほうれん草』と『もやし』のシャキシャキした食感や『ごま』の香りががきいていて,とてもおいしかったです。 『高野豆腐の卵とじ』は,しっかりとした味付けで,大変おいしかったです。 今日の給食
2月17日(月)
今日の献立は,『麦ご飯』『豚肉と野菜の煮つけ』『小松菜と切干大根の煮びたし』『牛乳』です。 『豚肉と野菜の煮つけ』は,味付けよく大変おいしく,『ご飯』との相性がぴったりでした。 『小松菜と切干大根の煮びたし』は,『切干大根』のシャキシャキ感が食べていて楽しく,味付けよくおいしくいただけました。子どもたちには,『出汁』も一緒に味わって食べてほしいです。 今日の給食
2月14日(金)
今日の献立は,『ご飯』『豆乳鍋(うどん入り)』『みかん』『あじの琥珀揚げ』『牛乳』です。 『豆乳鍋(うどん入り)』は,『鶏肉』や『白菜』『しめじ』『白ねぎ』『にんじん』などたくさんの具材が入っており,『豆乳』や『味噌』の味がきいていて,大変おいしかったです。 『あじの琥珀揚げ』も,味付けがよくて,大変食べやすく,おいしかったです。 今日の給食
2月13日(木)
今日の献立は,『コッペパン』『チリコンカーン』『型チーズ』『ほうれん草のソテー』『牛乳』です。 『チリコンカーン』は,味付けよく,『大豆』の甘味がきいていて,大変おいしかったです。 『ほうれん草のソテー』は,あっさりとした味付けで,とてもおいしかったです。 今日の給食
2月12日(水)
今日の献立は,「むぎごはん」「はくさいのよしのじる」「さんまのかわりに」「だいこんばのいためもの」「ぎゅうにゅう」です。 給食では,最初に減らすなど,個々に応じていますが,残さずに食べることもがんばっています。肉や魚,野菜などの食べ物は全て命あるものです。わたしたちの命は,それらの命にささえられています。たくさんの食べ物の命に感謝して,よく味わって食べたいですね。 さて,今日の「さんまのかわり煮」は,トウバンジャンや赤みそ,米酢などを合わせてさんまをじっくり煮て作りました。よくかんで味わって食べました。上手に骨をとって食べる児童や骨も食べられたよという子もいて,魚もみんな味わって食べられました。 今日の給食
2月10日(月)
今日の献立は,『ご飯』『ハッシュドビーフ』『ジャーマンポテト』『牛乳』です。 『ハッシュドビーフ』とは,『細切れにした牛肉』という意味です。薄き切った『牛肉』と『野菜』を洋風ソースで煮込んだ料理です。味付けよく大変おいしかったです。給食の『ハッシュドビーフ』の『ルー』は,給食室で手作りしています。『バター』『油』『小麦粉』を弱火でじっくり炒めて作りました。子どもたちには,手作りのおいしさを味わって食べてほしいです。 今日の給食
2月7日(金)
今日の献立は,『ご飯』『かしわのすき焼き』『いよかん』『ほうれん草のおかか煮』『牛乳』です。 京都では,昔から『鶏肉』の入った『すき焼き』がよく食べられてきました。『鶏肉』のことを,『かしわ』とも呼びます。子どもたちには,『かしわ』のうま味がしみこんだ『玉ねぎ』や『焼き豆腐』『えのきだけ』『九条ねぎ』『麩』を味わって食べてほしいです。今日の給食では,京都でとれた『九条ねぎ』を『かしわのすき焼き』に使っています。 今日の給食
2月6日(木)
今日の献立は,『麦ご飯』『中華コーンスープ』『プルコギ』『牛乳』です。 『プルコギ』は,『牛肉』や『ニラ』の味付けが大変よく,とてもおいしかったです。 『中華コーンスープ』は,あっさりとした維持付で,『コーン』の甘味がよく出ていて,大変おいしかったです。 今日の献立の『プルコギ』に使われている『ニラ』は,冬から春にかけて葉が柔らかくなります。一度植えると何回も収穫できます。『ニラ』には,疲れをとったり,風邪をひきにくくしたりするはたらきがあります。子どもたちには,『プルコギ』を食べるときに,『ニラ』の香りや味を楽しんでほしいと思います。 |
|