京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/01
本日:count up45
昨日:312
総数:596466
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
土曜参観,引き渡し訓練,ありがとうございました! ※受付でお渡ししたシールの貼ってある貸出用名札は,ご返却ください。

今日の給食

画像1
10月16日(水)

 今日の献立は,『あじつけコッペパン』『ポトフ』『とびうおのこうそうあげ』『ぎゅうにゅう』です。

 『とびうおの香草あげ』は,新献立になります。
 「とびうおの香草あげ」は,みじん切りにしたパセリと乾そうバジルを使って,香りよく仕上げられていて,噛めば噛むほどおいしさが豊かに感じられました。

 (とびうおの豆知識)
 漢字で「飛魚」と書きます。おおきなひれを使って,海面近くを飛びます。むかしむかしの国語の教科書にも説明文ででてきたので覚えていらっしゃる方もいるのではないでしょうか?

今日の給食

画像1
10月15日(火)
 今日の献立は,『麦ご飯』『麻婆豆腐』『じゃ顔』『ほうれん草ともやしの炒めナムル』『牛乳』です。
 『麻婆豆腐』は,味付けよく大変おいしかったです。子どもたちは,おかわり続出で,あっという間に食缶が空になりました。
 『ほうれん草ともやしの炒めナムル』は,『酢』が入っているので,さっぱりとしていておいしかったです。

今日の給食

画像1
10月11日(金)
 今日の献立は,『ご飯』『味噌汁』『キャベツのごま煮』『はたはたのから揚げ』『牛乳』です。
 『はたはたのから揚げ』は,『生姜』『料理酒』で下味をつけ,『米粉』『片栗粉』をまぶして油でカラッと揚げています。骨ごと食べることができました。とてもおいしかったです。

 給食で食べる『はたはた』は,12〜13cmの大きさですが,大きくなると全長20cmほどになります。秋田県では,冬に雷が鳴り,海が荒れるころにたくさんとれるので,『かみなり魚』とも言います。

今日の給食

画像1
10月10日(木)
 今日の献立は,『麦ご飯』『スープ』『カットコーン』『大豆とツナのドライカレー』『牛乳』です。
 『大豆とツナのドライカレー』は,味付けよく大変おいしかったです。
 『スープ』は,あっさりとした味付けて,『もやし』のシャキシャキ感がたのしく,とてもおいしかったです。
 今日の『カットコーン』は,おいしさを引き出すために,蒸しました。子どもたちには,『コーン』の甘さと,プチプチとした食感を味わって食べてほしいです。

 『とうもろこし(コーン)』は,『米』や『小麦粉』とならぶ『世界三大穀物』です。粉にして,蒸して『饅頭』にしたり,焼いて『パン』にしたり,お湯でといで『お粥』のようにしたりして食べる国や地域もあります。

今日の給食

画像1
10月9日(水)

 今日の献立は,『コッペパン』『ソーセージとやさいのスープに』『かわりいりたまご』『ぎゅうにゅう』です。
 「ソーセージと野菜のスープ煮」は,四種類の豆(大豆・えだ豆・手ぼう豆・金時豆)を使っています。色や味のちがいを楽しみながら食べました。

 さて,今日は10月の給食目標「なんでも食べてじょうぶな体をつくろう」です。そこで,元気にすごすための三つのポイントを紹介します。

 1 栄養・・・いろいろな食べ物をバランスよく食べよう。
 2 すいみん・・・早ね,早おきをしよう。
 3 運動・・・体を動かそう

 丈夫な体で,秋をいっぱい楽しみたいですね。

今日の給食

画像1
10月8日(火)
 今日の献立は,『ご飯』『かやくうどん』『ほうれん草のごま煮』『牛乳』です。

 『かやくうどん』の『かやく』は,漢字で書くと『加薬』と書きます。『加薬』とは,『薬味』を加えるという意味です。このことから,味をつけたり,細かく切った具を入れたりすることを『かやく』と呼ぶようになりました。今日の給食では,『ねぎ』や『油あけ』『にんじん』などの具を使っています。

今日の給食

画像1
10月7日(月)
 今日の献立は,『麦ご飯』『肉じゃが』『じゃこ』『切干大根の三杯酢』『牛乳』です。
 『肉じゃが』は,『ご飯』によく合い,味付けよく大変おいしかったです。
 『切干大根の三杯酢』は,『酢』の酸味がきいていて,さっぱりとして食べやすかったです。
 『三杯酢』は,『醤油』と『砂糖』と『酢』の入った調味料です。『酢の物』の味付けによく使われます。

今日の給食

画像1
10月4日(金)

 今日の献立は,『ごはん』『カレーあんかけごはんのぐ』『はるまき』『ぎゅうにゅう』です。
 「春巻」は,給食室で一つ一つ心をこめて巻いて作ります。具にはまぐろフレーク・たけのこ・しいたけ・はるさめを使っています。

 春巻は,中国の料理です。
 いろいろな具の味や,皮のサクサクとした食感を楽しく,おいしくいただきました。

今日の給食

画像1
10月3日(木)
 今日の献立は,『麦ご飯』『味噌汁』『小松菜と切干大根の煮びたし』『鶏肉のさっぱり煮』『牛乳』です。
 『鶏肉のさっぱり煮』は,『酢』を使って煮ることで,さっぱりとさわやかな味になり,『肉』もやわらかくなります。子どもたちには,『鶏肉』のうま味を感じながら,ご飯と一緒に食べてほしいです。
 今日の『味噌汁』は,京都市の京北地域で作られた『赤味噌』を使っています。『味噌』の材料になる『大豆』や『米』は,京北でとれたものです。

今日の給食

画像1
10月2日(水)
 今日の献立は,『バター渦巻きパン』『ジャガイモのクリーミシチュー』『ひじきのソテー』『牛乳』です。
 『ジャガイモのクリームシチュー』は,味付けよく大変おいしかったです。
 『ひじきのソテー』には,『枝豆』が入っています。味付けがよくおいしいだけでなく,『枝豆』の『緑』・『ニンジン』の『赤』・『コーン』の『黄』と色どりもきれいでした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
行事予定
2/18 一日店長(5年)
一日店長体験(5年)
2/20 持久走大会
2/21 持久走大会予備日
2/22 サッカー交流会

学校教育目標・経営方針

学校だより

お知らせ

保健だより

学校評価

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

給食だより

京都市立七条小学校
〒600-8875
京都市下京区西七条石井町61
TEL:075-313-0077
FAX:075-313-0094
E-mail: shitijo-s@edu.city.kyoto.jp