京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/26
本日:count up51
昨日:124
総数:604188
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
8月26日(月)2学期開始です。※26日は給食後,13時20分頃下校です。15時から「5年生花背山の家宿泊学習保護者説明会」を行います

今日の給食

画像1
2月5日(水)
 今日の献立は,『黒糖コッペパン』『ジャガイモのクリームシチュー』『小松菜のソテー』『牛乳』です。
 『ジャガイモのクリームシチュー』の『ルー』は,本校の給食室で給食調理員さんが,『小麦粉』を『バター』でじっくりいためていて手作りしています。味付けよく大変おいしかったです。
 『小松菜のソテー』は,あっさりとした味付けで,小松菜のちゃきちゃきとした歯ごたえが楽しかったです。

今日の給食

画像1
2月4日(火)

 今日の献立は,「ごはん」「いものこじる」「さばのたつたあげ」「おから」「ぎゅうにゅう」です。

 「おから」は,大豆から豆乳をしぼった後にできるものです。おなかの調子を整える食物せんいや体をつくるたんぱく質とカルシウムが多くふくまれています。
 おからは,切らなくても料理ができるので「きらず」ともよばれています。「来月もごえんがきれませんように」とのねがいから,京都では,月末におからを食べる習かんがあります。

 今日の「いものこ汁」には,京都の京北地いきで作られた「京北みそ」をつかっています。

今日の給食

画像1
2月3日(月)

 今日の献立は,「むぎごはん」「ぶたにくとキャベツのみそいため」「ごもくにまめ」「ぎゅうにゅう」です。
 楽しい給食時間にするために,給食時間は決められています。じゅんび・食事・後かたづけが時間内にできるように工夫しています。じゅんびは15分,食事は25分,後かたづけ5分です。すばやく準備や後かたづけができれば,余裕をもって食事ができます。慌てずにしっかり噛んで,味わいたいですね。

 さて,今日の「五目煮豆」は時間をかけてじっくり煮ました。口の中で昆布のうま味やふっくらとした大豆のやさしいあま味を味わいながら食べました。「豚肉とキャベツのみそいため」は,大豆からできたみその風味がおいしく,「五目煮豆」によく合いおいしくてしっかり味わって食べることができました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
行事予定
2/7 研究発表会
2/9 大文字駅伝大会
2/10 クラブ見学(3年) 業間ランニング

学校教育目標・経営方針

お知らせ

学校評価

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立七条小学校
〒600-8875
京都市下京区西七条石井町61
TEL:075-313-0077
FAX:075-313-0094
E-mail: shitijo-s@edu.city.kyoto.jp