最新更新日:2024/06/01 | |
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今日の給食
11月15日(金)
今日の献立は,『ご飯』『高野豆腐と野菜の炊合せ』『ごま酢煮』『牛乳』です。 和歌山県の高野山で食事作りをしていた小僧さんが,冬の寒い夜に『豆腐』を外に置き忘れました。次の日に,置き忘れた『豆腐』は凍っていましたが,煮て食べてみると,とてもおいしかったそうです。このようにして生まれたのが『高野豆腐』と言われています。 今日の給食
11月14日(木)
今日の献立は,『むぎごはん』『はくさいのよしのじる』『さつまいものたいたん』『とりとだいこんばのまぜごはんのぐ』『ぎゅうにゅう』です。 『さつまいものたいたん』は,三温とう・みりん・塩・しょうゆを煮たてて,さつまいもを煮たものです。 さつまいものホクホクとした食感やあま味を味わいながら食べました。 「とりとだいこんばのまぜごはんのぐ」もごはんにまぜて食べるとごはんが進みました。 今日の給食
11月13日(水)
今日の献立は,『こくとうコッペパン』『きのこのクリームシチュー』『ひじきのソテー』『ぎゅうにゅう』です。 『きのこのクリームシチュー』は,秋においしいエリンギとしいたけを使っています。しいたけのうま味とエリンギの食感がよく,おいしい一品でした。 さて,今日は,給食調理員さんの一日を紹介します。 1 身じたくを整え,手や道具を消どくします。 2 食材を洗って,献立に合わせた大きさや形に切ります。 3 おいしくなるよう,心をこめて調理します。 4 クラスごとの食缶に,量をはかって分けます。 5 返ってきた食器や食感などを洗います。 6 給食室のそうじをします。 本校では,500食を超えるので大変ですが,毎日おいしくなるように一生懸命作っています。 今日の給食
11月12日(火)
今日の献立は,『ごはん』『かきたまじる』『ちくぜんに』『かき』『ぎゅうにゅう』です。 『かき』は,秋においしい果物です。中国から伝わってきました。奈良時代から食べられてきたれきしのある果物です。 かぜや病気から体を守るビタミンCを多くふくんでいます。 今日の給食
11月11日(月)
今日の献立は,『むぎごはん』『なめこのみそしる』『なまぶしのしょうがに』『ほうれんそうのにびたし』『ぎゅうにゅう』です。 今日の『なめこのみそしる』には,京都の京北地域で作られた「京北みそ」を使っています。なめこのつるっとした食感がおいしく,子どもたちもおいしそうに食べていました。 さて,今日の「地産地消について知ろう」は,京都で作られている食べ物です。 京都で作られている食べ物は,「米・牛肉・ぶた肉・とり肉・牛乳・賀茂なす・九条ねぎ・伏見とうがらし・黒大豆・しいたけ・かき」などです。 京都には,山,海,きれいな川,寒暖差などの特ちょうを持つ地いきがあり,昔からたくさんの食べ物が作られています。 お買い物のときに,「京都産」を見かけたらお子さんに教えてあげてくださいね。 今日の給食
11月8日(金)
今日の献立は,『ごはん』『レタスとたまごのスープ』『プルコギ』『ぎゅうにゅう』です。 『レタスとたまごのスープ』は,レタスとあざやかな黄緑色とたまごのとろっとした風味が,とてもおいしく人気のあるメニューです。 さて,今日はそんな人気の「レタスとたまごのスープ」の作り方を紹介します。 1 レタスは,色紙切りにする。 2 たまねぎは,せん切りにする。 3 水600ccと,チキンスープの素,料理酒でスープをつくる。 4 3にたまねぎを加え,少し煮て,塩,こしょう,しょうゆで,調味する。 5 4に水でといたかたくり粉を加えて,割りほぐしたたまごを流しこみ,最後にレタスを加えて仕上げる。 (材料4人分) ・たまご・・・2こ ・レタス・・・40g(大きめの葉1枚) ・たまねぎ・・・2分の1こ ・チキンスープの素・・・小さじ1 ・料理酒・・・小さじ1 ・塩・・・小さじ2分の1 ・こしょう・・・少々 ・うすくちしょうゆ・・・小さじ2分の1 (・かたくり粉・・・小さじ2分の1,水・・・小さじ1) 今日の給食
11月7日(木)
今日の献立は,『むぎごはん』『すましじる』『さばのたつたあげ』『やさいのきんぴら』『ぎゅうにゅう』です。 『さばたのたつたあげ』は,衣をつけてカリっとあげています。ごはんともよく合います。 さて,今日は11月の給食目標「食べるよろこびを味わおう」について紹介します。 〜「いただきます」と「ごちそうま」〜 「いただきます」は,自然のめぐみや食べ物への感謝の言葉です。 「ごちそうさま」は,はたらいているいろいろな人へ感謝の言葉です。 七条の子どもたちは,食事の前と後には,心をこめてあいさつをしています。 今日の給食
11月6日(水)
今日の献立は,『味つけコッペパン』『チリコンカーン』『型チーズ』『カリフラワーのホットマリネ』『牛乳』です。 今日の『カリフラワーのホットマリネ』に使っている『カリフラワー』は,11月から3月が旬の食べ物です。『つぼみ』を食べる野菜です。風邪や病気から体を守る『ビタミンC』を多く含んでいます。 今日の給食
11月5日(火)
『むぎごはん』『みそしる』『ツナそぼろどんぶりのぐ』『きりぼしだいこんのにつけ』『くろだいず』『ぎゅうにゅう』です。 『切干大根の煮つけ』は,切干大根や油あげにしみこんだだしの味を感じるやさしい味付けでした。 さて,今日は「地産地消」について紹介します。 「地産地消」とは,その地いきで作られた食べ物(野菜や肉,魚など)をその地いきで食べることです。 「地産地消」のよいところは, 1 新鮮・・・とれたてのものが食べられます。 2 地球にやさし・・・運ぶきょりが短く,はい気ガスなども少なくなります。 3 安心・・・いつ・どこでどんな人が作っているかわかります。 お出かけしたときに京都各地の田畑で見られる食材は,給食に使われているかもしれません。ご家庭でも,今日の食材がどこの産地か話題にあげていただければ幸いです。 今日の給食
11月1日(金)
今日の献立は,『ごはん』『ごもくあんかけラーメン』『ほうれんそうのいためもの』『ぎゅうにゅう』です。 『五目あんかけラーメン』の「五目」とは,いろいろな具材が入っているという意味です。今日は,ぶた肉,にんじん,白菜,青ねぎ,しょうが,たけのこ,しいたけを使っています。 ラーメンがのびないように,みんないつも以上にテキパキと動いて準備をして,おいしくいただくことが出来ました。 |
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