最新更新日:2024/09/19 | |
本日:37
昨日:105 総数:606266 |
今日の給食
9月6日(金)
今日の献立は,『ご飯』『冬瓜のくずひき』『枝豆』『サンマのかわり煮』『牛乳』です。 『冬瓜のくずひき』は,あっさりとした味付けで大変おいしかったです。 『サンマのかわり煮』は,味付けよく『ご飯』のおかずに最適でした。 『枝豆』は,『大豆』が若くてやわらかいうちに収穫したものです。7〜8月がおいしい時期です。子どもたちには,ふっくらとした豆の食感とほのかな甘味を味わって食べてほしいです。 今日の給食
9月5日(木)
今日の献立は,『むぎごはん』『ぶたじる』『きつねどんぶりのぐ(ごはんにのせて食べる)』『かまぼことこまつなのいためもの』『ぎゅうにゅう』です。 『かまぼこと小松菜のいためもの』に入っている「小松菜(こまつな)』は,江戸時代に,東京の江戸川区小松川あたりで作られていたことから「小松菜」とよばれています。1年中食べることができますが,冬によくとれる野菜なので「冬菜」ともよばれています。 今日の給食
9月4日(水)
今日の献立は,『ミルクコッペパン』『豚肉のケチャップ煮』「たっぷり野菜のビーフン」『牛乳』です。 『豚肉のケチャップ煮』は,ケチャップの味が『豚肉』にも『ジャガイモ』にもよく合っていた大変おいしかったです。 『たっぷり野菜のビーフン』は,味付けよく大変おいしかったです。 『ビーフン』は,『米』から作られています。今日の『たっぷり野菜のビーフン』に使っています。子ともたちには,『ビーフン』のツルッとした食感とたっぷり入った野菜のうま味を味わってほしいです。 今日の給食
9月3日(火)
今日の献立は,『ご飯』『赤出汁』『かみなりこんにゃく』『夏野菜のかき揚げ』『牛乳』です。 『夏野菜のかき揚げ』は,『かぼちゃ』と『ゴーヤ』を使った,いろどりのよい『かき揚げ』です。子どもたちには,『かぼちゃ』の甘味や『ゴーヤ』の苦味を味わって食べてほしいです。 今日の給食
9月2日(月)
今日の献立は,『むぎごはん』『わかめスープ』『うずらたまごとキャベツのいために』『ぎゅうにゅう』です。 『うずらたまごとキャベツのいため煮』は,新献立です。ぶた肉やキャベツなどをいためて,うずらたまごをくわえて煮た後に,かたくり粉でとろみをつけました。 キャベツやたけのこ,うずらたまごなどの食感が楽しく,ぶた肉やしいたけのうま味がおいしい一品でした。 |
|