最新更新日:2024/09/26 | |
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今日の給食
6月28日(金)
今日の給食は,『ごはん』『みそしる』『けいにくのからあげ』『ほうれんそうのおかかに』『ぎゅうにゅう』です。 子どもたちにも人気のメニューです。『鶏肉の唐揚げ』は,500人分以上揚げているにも関わらず,とってもカラッと揚がっていておしかったです。 さて,今日は,「ぼくもたしも名コック」と題して,「ほうれん草のおかか煮」を紹介します。 (材料4人分) ほうれん草…一束 花かつお…4g みりん…こさじ1 こい口しょう油…こさじ2 だしこんぶ…1g <作り方> 1 だしこんぶでだしをとる。(100cc) 2 ほうれん草は,水洗いした後,ゆで,冷水に放して じゅんぶんに水きりし,2cmくらいに切る。 3 1のだし・みりん・しょうゆを合わせて煮立て, 2を入れ,最後に花かつおをくわえて火を通して仕上げる。 簡単にできるので,是非お子さんと一緒に作る機会があればためしてみてください。子どもたちにも人気のメニューです。 今日の給食
6月27日(木)
今日の献立は,『麦ご飯』『キャベツのすまし汁』『金時豆の甘煮』『おからツナどんぶりの具』『牛乳』です。 『金時豆の甘煮』は,『金時豆』をゆでて,『三温糖』と『醤油』で味をつけました。京都で昔から食べられてきた『おかず』です。食事をしている間に,気分を変えたり,口の中をさっぱりしたりするための『箸休め』の役目も果たしています。子どもたちには,『金時豆』のやさしい『甘さ』を味わって食べてほしいです。 今日の給食
6月26日(水)
今日の献立は,『チリコンカーン』『ほうれんそうのソテー』『こくとうコッペパン』『牛乳』『みかん』です。 『チリコンカーン』は,大豆がたくさん入っているケチャップ味のメキシコ料理の1つです。大豆だけでなく,牛ひき肉やタマネギなどと一緒に煮込まれ,美味しくいただきました。 『ほうれん草のソテー』は,コーンも入っていて,彩りもよく目でも楽しむことができました。 『みかん』は,冷凍状態でしたが,シャーベットのようで美味しく,子どもたちも大喜びでした。 大豆は,たんぱく質が多く含まれ,「畑の肉」と呼ばれるほどたんぱく質の宝庫です。特に,大豆のたんぱく質は,筋肉を強くし,丈夫な体を作ると言われるほどですから,成長期の子どもたちには欠かせない栄養の1つです。 今日の給食
6月25日(火)
今日の献立は,『ごはん』『かきたまじる』『にしんなす』『ぎゅうにゅう』です。 「にしんなす」は,京都の伝統食です。海から遠くはなれた京都市では,干した魚と野菜を組み合わせておいしいおかずになるように工夫をしてきました。 なすは,脂の多いにしんとよく合います。このようなおかずのことを『であいもん』といいます。 今日の給食
6月21日(金)
今日の献立は,『ごはん』『すましじる』『やさいのきんぴら』『さわらのたつたあげ』『ぎゅうにゅう』です。 『さわらの竜田揚げ』は,『さわら』を『しょうが』と『しょうゆ』『料理酒』につけ,米粉とかたくり粉をまぶして油でと揚げました。子どもたちには,サクサクとした食感を楽しんでいました。 さわらは,漢字で魚へんに春と書くように,春に多くとれる魚です。さわらの「さ」は「せまい」を,「わら」は「腹」を意味し,細長い形から,「さわら」とよばれるようになりました。さて,魚へんの漢字,いくつあるのでしょう? 今日の給食
6月20日(木)
今日の献立は,『麦ご飯』『わかめスープ』『プリプリ中華炒め』『牛乳』です。 『プリプリ中華炒め』は,子どもたちの大人気のメニューです。子どもたちには,食材のプリプリとした食感を楽しんで食べてほしいです。 『わかめスープ』は,あっさりとした味付けで,大変おいしかったです。 『食べ物』には,それぞれに大切なはたらきがあります。子どもたちには,赤・黄・緑のグループの食べ物を上手に組み合わせて食べるようにしてほしいです。 今日の給食
6月19日(水)
今日の給食は,『あじつけコッペパン』『ぶたにくのケチャップに』『たっぷりやさいのビーフン』『ぎゅうにゅう』『りんごゼリー』です。 6月の給食目標は,「食べ物について知ろう」です。 「黄の食べ物」は,熱や力のもとになるはたらきがあります。 「こく類」では,ごはん,パン,めん類,こむぎこです。「さとう」は,さとう,三温とうがあります。「油脂類」は,サラダ油,ひまわり油,バター,ごま油です。「いも類」は,さつまいも,さといも,じゃがいもです。「種実類」は,ごま,アーモンドなどです。「おいしいものは,糖と脂でできている」というキャッチコピーがありましたが,黄の食べ物が使われているおいしかった食べ物(今日の献立)が目にうかびます。 今日の献立の『たっぷり野菜のビーフン』は,ビーフンに野菜やハムを合わせていためました。ビーフンのツルっとした食感や野菜のシャキシャキとした歯ざわり,ハムのうま味を味わっていただきました。 今日の給食
6月18日(火)
今日の給食は,「和(なごみ)献立」で,『ごはん』『もずくのみそしる』『ぶたにくとまんがんじとうがらしのいためもの』『だいこんばのごまいため』『ぎゅうにゅう』です。 『ぶた肉と万願寺とうがらしのいためもの』は,新献立です。万願寺とうがらしは,その大きさから「とうがらしの王様」ともよばれます。 旬の万願寺とうがらしのほんのりとした苦味とぶた肉のうま味が合わさり,ごはんにもよく合います。 『もずくのみそ汁』に使われている「もずく」は,4月から6月が旬で,おなかのはたらきを整える「食物せんい」がふくまれています。 今日のみそ汁には,京都の京北地域で作られた京北みそを使っています。 6〜8月の「和(なごみ)献立」には,牛乳がつきます。 今日の給食
6月17日(月)
今日の献立は,『麦ご飯』『鶏肉と豆腐のくず煮』『もやしの煮びたし』『牛乳』です。 『鶏肉と豆腐のくず煮』は,『出汁』で,『鶏肉』『しいたけ』『にんじん』『玉ねぎ』『豆腐』を煮て,『片栗粉』でとろみを付けて作ります。 最後に,『生姜』の『しぼり汁』を加えているので,子どもたちには,『生姜』の風味を感じて食べてほしいです。 今日の給食
6月14日(金)
今日の献立は,『ごはん』『みょうがのみそしる』『こまつなとひじきのいためもの』『きつねどんぶりのぐ』『ぎゅうにゅう』です。 今日は,『きつねどんぶりの具』を『ご飯』にのせて,『きつねどんぶり』にして食べます。低学年の子どもたちにすると,なかなか大変な作業ですが,みんなニコニコしながら,『きつねどんぶり』にして食べていました。 今日の食品紹介は,『みょうが』です。「みょうが」は,6〜10月が旬の食べ物です。しょうがのなかまです。つぼみみ茎の部分を食べます。高知県で多く育てられています。 |
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