最新更新日:2024/09/26 | |
本日:103
昨日:104 総数:606766 |
今日の給食
5月16日(木)
今日の献立は,『麦ご飯』『わかめスープ』『ビビンバの具』『牛乳』です。 「『ビビンバ』は,韓国・朝鮮の『混ぜご飯』です。『ご飯』に『肉』や『卵』『ナムル』などの具を混ぜて食べます。『ビビン』は『混ぜる』,『バ』は『ご飯』という意味です。『コチジャン』というピリ辛味の『味噌』を使って味付けをしました。また,『ナムル』には,『大豆もやし』という種類の『もやし』を使いました。 子どもたちは,『ビビンバの具』を『ご飯』にのせて,スプーンで混ぜて食べていました。 今日の給食
5月15日(水)
今日の献立は,『ミルクコッペパン』『だいずとぎゅうにくのトマトに』『ほうれんそうのソテー』『ぎゅうにゅう』『かたチーズ』です。 『大豆と牛肉のトマト煮』は,『牛肉』と『トマト』のうま味が『大豆』とよく合います。子どもたちにそのうま味をよく味わって食べてほしいと思います。 本校では,給食の時間を「食育」として,テーマを設定して学んでいます。6月からは,新シリーズ「〜食生活を見直そう〜」が始まります。 6月「伝統食について知ろう1」 7月「三食きちんと食べよう」 9月「朝ごはんを食べよう」 10月「食べ物の安全について考えよう」 11月「地産地消について知ろう」 12月「好ききらいをしないで食べよう」 1月「伝統食について知ろう2」 2月「残さず食べよう」 3月「まとめ」 以上が,今年度の予定です。 今日の給食
5月14日(火)
今日の献立は,『ご飯』『高野豆腐と野菜の炊合せ』『もやしの煮びたし』『牛乳』です。 『高野豆腐と野菜の炊合せ』は,『高野豆腐』にだしの味がしみ込んでいてとてもおいしかったです。子どもたちには,やさしい味の『野菜』と一緒に,味わって食べてほしいです。 今日の給食
5月13日(月)
今日の献立は,『麦ご飯』『カレー』『野菜のソテー』『牛乳』です。 『カレー』は,子どもたちの人気メニューです。おかわり続出で,あっという間に食缶が空になりました。 今日の給食の『カレー』に使っている『じゃがいも』は,茎が土の中で丸くなったものです。お腹の中を掃除する『食物繊維』が多く含まれています。春にとれる『じゃがいも』は,皮が薄いので,皮ごと食べてもおいしいです。 今日の給食
5月10日(金)
今日の献立は,『ご飯』『平天とこんにゃくの煮付け』『フルーツ寒天』『切干大根の三杯酢』『牛乳』です。 『平天とこんにゃくの煮付け』は,味付けよく大変おいしくいただけました。子どもたちは,うれしそうにニコニコしながら食べていました。 『切干大根の三杯酢』は,さっぱりとした味付けで,『切干大根』の歯ごたえが大変楽しく,おいしくいただけました。 『フルーツ寒天』は,『水』と『粉寒天』『砂糖』を温めて溶かし,缶詰の『みかん』と『パインアップル』を加えて作りました。さめて固まるデザートです。 今日の給食
5月9日(木)
今日は『こどもの日(端午の節句)』にちなんだ『行事献立』で,『麦ご飯』『味噌汁』『ソテー』『チキンカツ』『牛乳』です。 『端午の節句』は,奈良時代から続いている古い行事です。『端午』とは,『月の初めの午の日』という意味です。『午(ご)』と『五(ご)』の音が同じなので,毎月五日(いつか)をさすようになりました。やがて,五月五日を『端午の節句』というようになりました。『五月人形』や『こいのぼり』を飾ったり,『かしわ餅』や『ちまき』を食べたりして,子どもたちの『健康』と『幸せ』を願います。 今日の給食
5月8日(水)
今日の献立は,『あじつけコッペパン』『ビーフシチュー』『ひじきのソテー』『牛乳』です。 「ビーフシチュー」のルーは,給食室で手作りをしています。手作りの味を味わって食べました。 「ひじきのソテー」は,黒いひじきに,トウモロコシの黄色・さんどまめの緑色・にんじんのオレンジ色が入っていてとてもきれいでした。久しぶりのパンと子どもたちの好きなシチューでとても食べやすかったようです。 今日の給食
5月7日(火)
今日の献立は,『むぎごはん』『すましじる』『だいこんばのいためもの』『さんまのかわりに』『ぎゅうにゅう』です。 今日は,『さんま』の食べ方について紹介します。まず,『おはし』で魚の真ん中に切れ目を入れて,上の身をはずします。次に,上の身をひと口の大きさに切りながら食べ,出てきた骨を『おはし』でとります。最後に,骨だけ残して,きれいに食べることができます。 今日は,骨も柔らかく骨も食べることができました。大きな釜で,火加減の調整がむずかしいのですが,身を崩さずに骨も柔らかくなるように調理していただきました。小さい骨が気になる子どもたちもおいしくいただけたのではないでしょうか。 今日の給食
4月26日(金)
今日は,和(なごみ)献立で,『ごはん』『みそしる』『はるやさいのかきあげ』『こまつなとゆばのにびたし』です。 「なごみ献立」は,月に1回和食を味わう日の献立です。『はるやさいのかきあげ』は,今の時期にやわらかくてみずみずしいじゃがいもとたまねぎを使っています。 『こまつなとゆばのにびたし』で使われている「ゆば」は,水のおいしい京都でよく食べられる食材です。うま味たっぷりのだしで煮ています。 『みそしる』は,京都市右京区の京北で作られた地産地消の食材の「京北みそ」を使っています。 10日間のゴールデンウィークで,給食と少しはなれてしまいますが,5月7日(火)の給食を楽しみしていてください。 今日の給食
4月25日(木)
今日の献立は,『麦ご飯』『豚肉と野菜の煮つけ』『大根葉のごま炒め』『牛乳』です。 『大根葉のごま炒め』は,『ごま』がたっぷり入っていて,『ごま』の香りや食感が楽しかったです。 本校では,『おはしの正しい持ち方』として,上のおはしは,親指・人差し指・中指の3本で持ち,鉛筆と同じ持ち方をすることや,下のおはしは,薬指にのせて,おはしは動かさないことなどを指導しています。 おはしを正しく持つと,切ったり,つまんだり,すくったりといろいろな使い方ができるようになります。 |
|