最新更新日:2024/09/26 | |
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今日の給食
3月19日(火)
今日の献立は,『ご飯』『わかめスープ』『プリプリ中華炒め』『牛乳』です。 今日は,今年度最後の『給食』です。今日の献立の『プリプリ中華炒め』は,子どもたちの人気メニューです。『うずら卵』や『こんにゃく』『鶏肉』『しいたけ』など,プリプリした食感の食材をたくさん使っています。また,ピリッと辛い『豆板醤』と最後に加える『酢』が,おいしさのひみつです。 子どもたちには,よく噛んでプリプリした食感を楽しんで食べてほしいです。 今日の給食
3月18日(月)
今日の献立は,『麦ご飯』『カレー』『ほうれん草のソテー』『牛乳』です。 給食の『カレー』の『ルー』は,『サラダ油』『バター』『小麦粉』『加齢子』『脱脂粉乳』を使って,給食室で手作りしています。 6年生にとっては,小学校の給食で食べる最後の『カレー』です。しっかりと味わって食べてほしいです。 今日の給食
3月15日(金)
今日の献立は,『ご飯』『肉じじゃが(ピリ辛味噌味)』『ごま酢煮』『牛乳』です。 『肉じじゃが(ピリ辛味噌味)』は,ピリ辛で,『ご飯』の『おかず』としてはとてもよく合っていました。 『ごま酢煮』は,さっぱりとした味付けで,とてもおいしかったです。 今年の給食に登場した『行事献立』は,『入学祝』に『スパゲティのミートソース煮』,『七夕』に『七夕そうめん』,『お月見』に『里芋の煮つけ』,『お正月』に『煮しめ』『たたきごぼう』『ごまめ』『黒豆』,『節分』に『煎り豆』『いわしの生姜煮』,『ひな祭り』に『三色ゼリー』『ちらし寿司』,『卒業祝』に『トンカツ』などがありました。 今日の給食
3月14日(木)
今日の献立は,『麦ご飯』『にゅう麺』『大根葉のごま炒め』『ししゃものから揚げ』『牛乳』です。 『にゅう麺』は,あっさりとした味付けで,具だくさんだったので大変おいしかったです。 『大根葉のごま炒め』は,大根葉のシャキシャキ感がとても楽しかったです。 『ししゃものから揚げ』は,カラッと揚げてあり,食べごたえがありました。 今年度の給食に出てきた『京野菜』は,『賀茂なす』『万願寺とうがらし』『伏見とうがらし』『聖護院大根』『金時にんじん』『水菜』などがありました。ご家庭でも,『京野菜』を使った料理を子どもたちに食べさせていただけるとありがたいです。 今日の給食
3月13日(水)
今日の献立は,『コッペパン』『チャウダー』『マヨネーズ』『ツナごぼうサンドの具』『牛乳』です。 今日は,子どもたちが『ツナごぼうサンドの具』に自分で量を調節して『マヨネーズ』をかけて混ぜ,スプーンを使って『コッペパン』を開き,『ツナごぼうサンドの具』を『コッペパン』にはさんで食べます。 子どもたちにとって,自分で作った『ツナごぼうサンド』は格別おいしいようで,みんなうれしそうな顔をして食べていました。 今日の食材の『ごぼう』は,土の中で細長く育ち,根の部分を食べる野菜です。お腹の掃除をしてくれる『食物繊維』が多く含まれています。 今日の給食
3月12日(火)
今日の献立は,『ご飯』『キャベツの吉野汁』『里芋とこんにゃくの土佐煮』『おからそぼろ丼の具』『牛乳』です。 『キャベツの吉野汁』や『里芋とこんにゃくの土佐煮』は,味付けよく大変おいしかったです。 『おからそぼろ丼の具』を『ご飯』にのせて,『おからそぼろ丼』にして食べました。『おからそぼろ丼』は,具だくさんの『キャベツの吉野汁』と大変よく合い,とてもおいしかったです。 昔は,『いも』といえば山でとれる『山芋』のことでした。『山芋』と里でとれる『いも』を分けて呼ぶために,里でとれる『いも』を『里芋』と呼ぶようになったそうです。 今日の給食
3月11日(月)
今日の献立は,『切干し大根のごま煮』『鶏肉の甘辛煮』『赤だし』『麦ごはん』『牛乳』です。 『切干し大根のごま煮』は,切干し大根と大根葉がごまと一緒に煮込まれていて,香りと歯応えを楽しめるものでした。 『鶏肉の甘辛煮』は,とろっとした甘辛のたれが,ご飯によく合う子どもたちに人気の一品で,みんな完食。ほとんど残りませんでした。 学校給食を通して,日本型の食生活の良さを伝えています。 昔から日本で食べられてきた食べ物を見直すと,より先人の工夫が学べます。 体に良いとされるいろいろな食べ物の頭文字を並べた『まごはやさしい』を合言葉に,伝統食を取り入れることで,栄養がさらに増すそうです。 さて,どんな食材の頭文字を並べたものでしょうか。 今日の食卓での話題にしてみてください。 今日の給食
3月8日(金)
今日の献立は,『ご飯』『味噌汁』『トンカツ』『野菜のソテー』『牛乳』です。 今日の『味噌汁』には,京都で作られた『京北味噌』を使っています。味付けよく大変おいしかったです。 今日は,6年生の卒業をお祝いした『行事献立』です。給食調理員さんが6年生の卒業のお祝いに,1枚ずつ心を込めて『トンカツ』を作ってくださいました。 6年生は,小学校に入学してから卒業するまでに,約1180回の給食を食べてきました。心も体も大きく成長したと思います。中学生になっても,食べることを大切にしてほしいです。 今日の給食
3月7日(木)
今日の献立は,『麦ご飯』『あげ玉煮』『ほうれん草の煮びたし』『牛乳』です。 『あげ玉煮』は,具として入っている『油揚げ』『タマネギ』『卵』がとても相性よく,甘い味付けで大変おいしかったです。 『ほうれん草の煮びたし』は,『削り節』の出汁がきいていて,『えのきだけ』と『ほうれん草』の歯ごたえが楽しく,とてもおいしかったです。 今日の給食
3月6日(水都)
今日の献立は,『ミルクコッペパン』『チリコンカーン』『小松菜のソテー』『牛乳』です。 『チリコンカーン』は,味付けよく大変おいしかったです。 『小松菜のソテー』は,あっさりとした味付けで,小松菜のシャキシャキ感が楽しかったです。 この1年間で給食に登場した世界の料理は,中国の『春巻』『ジャーツァントウフ』,韓国・朝鮮の『プルコギ』『ビビンバ』,アメリカの『チリコンカーン』,ウクライナの『ボルシチ』,イタリアの『ミネストローネ』,インドの『カレー』などです。このほかにも,いろいろな世界の料理が登場しました。 子どもたちには,給食で食べる中で,日本の料理との違いを感じとってほしいです。 |
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