京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/29
本日:count up1
昨日:127
総数:604483
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
台風10号が近づいています。急遽,下校ということも想定されますので,気象情報等をご確認ください。(暴風警報発令時には,児童館も閉鎖されます)

今日の給食

画像1
2月13日(水)
 今日の献立は,『味付けコッペパン』『ポークビーンズ』『角チーズ』『ほうれん草のソテー』『牛乳』です。
 『ポークビーンズ』の『ポーク(pork)』とは,日本語で『豚肉』のことです。今日は,大豆と一緒にコトコト煮込みました。子どもたちには,『豚肉』のうま味を味わってほしいです。

今日の給食

画像1
2月12日(火)
 今日は『台風献立』で,『鶏ごぼうご飯』『味噌汁』『牛乳』です。
 『台風献立』とは,もし万が一,台風などの自然災害で給食物資を学校に搬送できない場合に備えて,学校給食用の物資を給食室で備蓄しています。その物資を使って,学校給食を実施します。今日は,自然災害などはありませんでしたが,その物資を使って,給食を実施しました。

 今日は給食室で『ご飯』を炊きました。その作り方を紹介します。
  1.お米を水に付け,乾燥野菜を水でもどします。
  2.野菜を炒め,調味料・チキンささみ・お米を大鍋に入れます。
  3.火加減に気をつけて炊きます。
  4.火を消して,ふたをしたままむらします。
 蒸らし終わったら,おいしい『鶏ごぼうご飯』の出来上がりです。

今日の給食

画像1
2月8日(金)
 今日の献立は,『ご飯』『豚肉と豆腐のくず煮』『ほうれん草のごま煮』『牛乳』です。
 『豚肉と豆腐のくず煮』は,『豚肉』や『豆腐』『野菜』を煮て,『片栗粉』でとろみを付けました。子どもたちには,『豚肉』や『野菜』のうま味を味わって食べてほしいです。

今日の給食

画像1
2月7日(木)
 今日は,和み給食です。
 献立は,『おから』『はななのすまし汁』『牛肉とゴボウの煮つけ』『すぐき』『麦ごはん』です。

 『おから』は,味付もよくしっとりとしたおからがご飯によく合いました。
 
 『はななのすまし汁』は,色鮮やかなはななと,さいの目に切られた小さな豆腐が入ったすまし汁です。春を感じさせる一品でした。

 『牛肉とゴボウの煮つけ』は,軟らかく味がしかり染み込んでいるゴボウやニンジンが美味しく,ご飯もすすみました。

 小さなパックに入った『すぐき』の漬物もあり,程よい酸味が和み給食としての味を引き立て,たいへん美味しくいただきました。

今日の給食

画像1
2月6日(水)
 今日の献立は,『鶏肉とうずら卵のスパイシー炒め』『ミーフンスープ』『黒糖コッペパン』『牛乳』です。
 
 『鶏肉とうずら卵のスパイシー炒め』は,今年度から初めての給食献立です。ニンニクの香りやスパイシーなカレーの味が楽しめるメニューで,鶏肉やニンジン,タマネギ,ウズラ卵などが入っています。

 『ミーフンスープ』は,あっさりしたお味のスープで,『鶏肉とうずら卵のスパイシー炒め』を食べた後に口に含むと,口の中もさっぱりできました。

 今日のメニューでは,特に黒糖コッペパンの甘味が引き立ち,美味しくいただきました。

今日の給食

画像1
2月5日(火)
 今日の献立は,『小松菜と切干し大根の煮びたし』『サバの竜田揚げ』『味噌汁』『ごはん』『牛乳』です。

 『小松菜と切干し大根の煮びたし』は,あっさりした味付けの切干し大根を中心とした,たくさんの野菜が美味しかったです。その反面,『サバの竜田揚げ』は,しっかり味のついた竜田揚げに,ごはんがすすみ,食欲をそそられました。

 豆腐とわかめ,玉ねぎの入った味噌汁はしっかりと味がまとまり,美味しい献立でした。

今日の給食

画像1
2月4日(月)
 今日の献立は,『ジャーマンポテト』『ハッシュドビーフ』『麦ごはん』『牛乳』です。

 『ジャーマンポテト』は,湯がいたジャガイモに,細かく刻んだベーコンが和えてあり,ベーコンのほのかな塩分がジャガイモの甘味を引き立たせる一品です。ジャガイモなどのイモ類の「炭水化物」には,熱や力のもととなる働きや,お腹の掃除をしてくれる働きがあるそうです。

 『ハッシュドビーフ』は,しっかり味付けされた具材とご飯が混ざり合い,大変美味しくて,子どもたちに大人気です。

 今日の給食は,残飯もなく美味しくいただきました。

今日の給食

画像1
2月1日(金)
 今日の献立は,『揚げ里芋のあんかけ』『平天の煮つけ』『ごはん』『牛乳』です。

 『揚げ里芋のあんかけ』は,香ばしく揚がった里芋に,鶏ひき肉いっぱいの「あん」を上からかけます。出汁の香りがひと際引き立ち,美味しい一品でした。

 『平天の煮つけ』は,プリプリの小判型の平天がたくさん入っていて,人参・しいたけ・三度豆などと一緒に煮込まれています。この平天のプリプリした食感が子どもたちは大好きです。

 今日も,ご飯にはピッタリのおかずで,最後までしっかりいただきました。
 ご馳走様でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校教育目標・経営方針

お知らせ

学校評価

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立七条小学校
〒600-8875
京都市下京区西七条石井町61
TEL:075-313-0077
FAX:075-313-0094
E-mail: shitijo-s@edu.city.kyoto.jp