京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/28
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プールでの水泳学習が始まります。水泳の用意,チェックカードをお忘れのないようにお願いいたします

今日の給食

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9月7日(金)
 今日の給食は,どんぶりでした!!
 献立は,『おからそぼろどんぶりの具』『もやしのにびたし』『みそ汁』『ごはん』『牛乳』でした。
 『おからそぼろどんぶりの具』は,『ごはん』にかけて頂きました。丼は,子どもたちの大好きなメニューです!
 『おから』は,煮た大豆をすりつぶして,豆乳をしぼったあとに残ったものです。
 お腹のそうじをしてくれる食物繊維が多く含まれています。

 

大人気献立!

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9月6日(木)
 今日の献立は,『プリプリ中華いため』『豆腐と青菜のスープ』『むぎごはん』『牛乳』でした。 
 『プリプリ中華いため』は,児童にも教職員にも大人気のメニューです。『うずら卵』『こんにゃく』『しいたけ』などの食感がプリプリした材料が使われています。

今日の給食

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9月5日(水)
 今日の献立は『ほうれん草のソテー』『チリコンカーン』『あじつけコッペパン』『牛乳』でした!
 『チリコンカーン』は,アメリカの南部,テキサス州で生まれた料理です。豆とひき肉,トマトやたまねぎなどの野菜を煮込んで作ります。給食では,大豆を使ってカレー風味にしています。

今日の給食

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9月3日(月)
 今日の献立は,『ひじきのソテー』『チキンカレー』『むぎごはん』『牛乳』でした。
 『チキンカレー』は,『ごはん』にかけて食べました。
 『ひじきのソテー』に使われている『ひじき』は,漢字で『鹿尾菜』と書きます。『ひじき』は,黒くて,短い鹿の尾(しっぽ)に似ていることからつけられたといわれています。

今日の給食

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8月31日(金)
 今日の献立は,『五目ごはん』『ぶたじる』『牛乳』でした。
 五目ごはんに使われているお米は,「アルファ化米」です。アルファ化米は,たいたごはんをすばやく乾そうさせたもので長く保管ができます。水や湯をくわえるだけでかんたんに料理ができるので,ひじょう時でも食べられます。給食では,乾そう野菜やチキンささみと一緒にたきました。

今日の給食

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8月30日(木)
 今日の献立は,『えだまめ』『さんまのかわりに』『すましじる』『ごはん』『牛乳』でした。
 『えだまめ』は,大豆を若くてやわらかいうちに収穫したものです。さやの色がうすい緑色で,うぶげが多いものが新鮮なしるしです。給食当番は,手袋をして『えだまめ』の盛り付けをしました。触って食材のかたさ,触感,様子を確かめてよく知ることも大切です。子どもたちは,さやから実を出して食べる楽しさも一緒に味わいました。

今日の給食

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8月29日(水)
 今日の給食の献立は,『ソテー』『こがたコッペパン』『イタリアンスパゲティ』『牛乳』でした。
 『イタリアンスパゲティ』には,『ピーマン』と『ズッキーニ』が使われています。
 『ズッキーニ』は,見た目はきゅうりに似ていますが,かぼちゃのなかまです。水分が多く含まれているため,体温を下げる働きがあります。暑い夏にぴったりですね!

2学期最初の給食は・・・

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8月28日(火)
 今日から給食が,スタートしました。
 2学期最初の給食の献立は,『かみなりこんにゃく』『夏野菜のかきあげ』『あかだし』『ごはん』『牛乳』でした。
 『夏野菜のかきあげ』には,夏ならではのゴーヤ,甘いかぼちゃ,にんじんが使われています。ゴーヤの苦みとかぼちゃの甘みの相性が良く,子どもたちの大好きなかきあげは大人気でした。
 『あかだし』の具で使われていたわかめには,骨や歯を強くする「カルシウム」や,おなかの中をきれいにする「食物繊維」が多く含まれています。
 今日からまた給食が始まり,毎日の献立が楽しみです!

今日の給食

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7月23日(月)
 今日は,1学期最後の給食です。献立は,『麦ご飯』『鶏肉と野菜の煮つけ』『切干大根の煮つけ』『牛乳』です。
 やわらかい食べ物ばかりを食べていると,噛む力がが弱まります。噛み応えのある食べ物は,『にんじん』『たけのこ』『コンニャク』『海藻』『ごぼう』『リンゴ』『玄米』『大豆』『小魚』などがあります。今日の給食では,『切干大根の煮つけ』の食材として使われてる『小松菜』や『切干大根』が,噛み応えのある食べ物です。
 子どもたちには,噛み応えのある食べ物をしっかりと食べて,噛む力を付けてほしいです。

今日の給食

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7月20日(金)
 今日は『和(なごみ)献立』で,『ご飯』『すまし汁』『伏見とうがらしのおかか煮』『はもの琥珀揚げ』『牛乳』です。
 コンコンチキチンのお囃子とともに,京都に夏がやってきます。夏の京都の食べ物を紹介します。
 『祇園祭』に欠かせないものが,『はも』を使った料理です。『はも』は,『うなぎ』によく似た形をしていて,「梅雨の水を飲んで味がよくなる」と言われています。ちょうど『祇園祭』のころに,旬(おいしい時期)をむかえ,よく食べられるので,『祇園祭』は『はも祭』とも言われます。
 『伏見とうがらし』は,京野菜の一つで,昔から京都の伏見地区で作られてきました。細長い形と辛味が少ないのが特徴です。『ひもとうがらし』や『甘とうがらし』とも呼ばれています。
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