最新更新日:2024/06/10 | |
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今日の給食
2月8日(金)
今日の献立は,『ご飯』『豚肉と豆腐のくず煮』『ほうれん草のごま煮』『牛乳』です。 『豚肉と豆腐のくず煮』は,『豚肉』や『豆腐』『野菜』を煮て,『片栗粉』でとろみを付けました。子どもたちには,『豚肉』や『野菜』のうま味を味わって食べてほしいです。 今日の給食
2月7日(木)
今日は,和み給食です。 献立は,『おから』『はななのすまし汁』『牛肉とゴボウの煮つけ』『すぐき』『麦ごはん』です。 『おから』は,味付もよくしっとりとしたおからがご飯によく合いました。 『はななのすまし汁』は,色鮮やかなはななと,さいの目に切られた小さな豆腐が入ったすまし汁です。春を感じさせる一品でした。 『牛肉とゴボウの煮つけ』は,軟らかく味がしかり染み込んでいるゴボウやニンジンが美味しく,ご飯もすすみました。 小さなパックに入った『すぐき』の漬物もあり,程よい酸味が和み給食としての味を引き立て,たいへん美味しくいただきました。 今日の給食
2月6日(水)
今日の献立は,『鶏肉とうずら卵のスパイシー炒め』『ミーフンスープ』『黒糖コッペパン』『牛乳』です。 『鶏肉とうずら卵のスパイシー炒め』は,今年度から初めての給食献立です。ニンニクの香りやスパイシーなカレーの味が楽しめるメニューで,鶏肉やニンジン,タマネギ,ウズラ卵などが入っています。 『ミーフンスープ』は,あっさりしたお味のスープで,『鶏肉とうずら卵のスパイシー炒め』を食べた後に口に含むと,口の中もさっぱりできました。 今日のメニューでは,特に黒糖コッペパンの甘味が引き立ち,美味しくいただきました。 今日の給食
2月5日(火)
今日の献立は,『小松菜と切干し大根の煮びたし』『サバの竜田揚げ』『味噌汁』『ごはん』『牛乳』です。 『小松菜と切干し大根の煮びたし』は,あっさりした味付けの切干し大根を中心とした,たくさんの野菜が美味しかったです。その反面,『サバの竜田揚げ』は,しっかり味のついた竜田揚げに,ごはんがすすみ,食欲をそそられました。 豆腐とわかめ,玉ねぎの入った味噌汁はしっかりと味がまとまり,美味しい献立でした。 今日の給食
2月4日(月)
今日の献立は,『ジャーマンポテト』『ハッシュドビーフ』『麦ごはん』『牛乳』です。 『ジャーマンポテト』は,湯がいたジャガイモに,細かく刻んだベーコンが和えてあり,ベーコンのほのかな塩分がジャガイモの甘味を引き立たせる一品です。ジャガイモなどのイモ類の「炭水化物」には,熱や力のもととなる働きや,お腹の掃除をしてくれる働きがあるそうです。 『ハッシュドビーフ』は,しっかり味付けされた具材とご飯が混ざり合い,大変美味しくて,子どもたちに大人気です。 今日の給食は,残飯もなく美味しくいただきました。 今日の給食
2月1日(金)
今日の献立は,『揚げ里芋のあんかけ』『平天の煮つけ』『ごはん』『牛乳』です。 『揚げ里芋のあんかけ』は,香ばしく揚がった里芋に,鶏ひき肉いっぱいの「あん」を上からかけます。出汁の香りがひと際引き立ち,美味しい一品でした。 『平天の煮つけ』は,プリプリの小判型の平天がたくさん入っていて,人参・しいたけ・三度豆などと一緒に煮込まれています。この平天のプリプリした食感が子どもたちは大好きです。 今日も,ご飯にはピッタリのおかずで,最後までしっかりいただきました。 ご馳走様でした。 今日の給食
1月31日(木)
今日の給食は,行事献立「節分」の『むぎごはん』『いわしのしょうがに』『かんとうに』『いりまめ』『ぎゅうにゅう』です。 節分は,立春の前日のことで冬から春になる季節の変わり目を意味します。 節分の日には,豆をまいたり,焼いたいわしの頭を柊のえだにさして玄関に立てたりして,おに(病気などをおこす悪い気)を追い出すならわしがあります。 これはおにが苦手ないわしのにおいと柊のトゲをおそれて,家の中に入らないようにといういい伝えからです。 今日は,京都産のいわしを使った地産地消の献立にもなっています。 今日の給食
1月30日(水)
今日の献立は,『黒糖コッペパン』『豆乳のクリームシチュー』『ひじきのソテー』『牛乳』です。 子どもたちがいつもの給食で食べている『クリームシチュー』は,『脱脂粉乳』が使われていますが,今日の『豆乳のクリームシチュー』は,『豆乳』を使っています。『豆乳』は,水でもどした『大豆』をすりつぶし,煮て絞ったものです。少しとろみがあり,なめらかで,ほんのり甘味があります。また,『大豆』は,英語で『Soy』といい,『豆乳』は『Soy milk』といいます。 今日の給食
1月29日(火)
今日の献立は,『ご飯』『豚肉と豆腐のくず煮』『ほうれん草の煮びたし』『牛乳』です。 『豚肉と豆腐のくず煮』は,味付けよく大変おいしくいただけました。『ほうれん草の煮びたし』は,あっさりとした味付けで,食べやすかったです。 日本では,昔から『きのこ』が好まれ,食べられてきました。今日の給食には,『しいたけ』と『えのきだけ』を使っています。 給食に出てくる『きのこ』の種類は,『しいたけ』『エリンギ』『しめじ』『なめこ』『まいたけ『えのきだけ』などがあります。 今日の給食
1月28日(月)
今日の献立は,『麦ご飯』『すいとん』『ツナそぼろ丼の具』『牛乳』です。 『すいとん』は,昔,食べ物が不足していた時代に『ご飯』の代わりに食べられていました。『小麦粉』と『片栗粉』をねって作ります。子どもたちには,もちもちとした食感を楽しんで食べてほしいです。 今日の『ツナそぼろ丼の具』の食材として『しいたけ』が使われています。『しいたけ』などの『きのこ類』には,子どもたちの体に必要なお腹の中を掃除する『食物繊維』や体の調子を整える『ビタミンD・カリウム』などの栄養素が含まれています。 |
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