最新更新日:2024/09/26 | |
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今日の給食
3月8日(金)
今日の献立は,『ご飯』『味噌汁』『トンカツ』『野菜のソテー』『牛乳』です。 今日の『味噌汁』には,京都で作られた『京北味噌』を使っています。味付けよく大変おいしかったです。 今日は,6年生の卒業をお祝いした『行事献立』です。給食調理員さんが6年生の卒業のお祝いに,1枚ずつ心を込めて『トンカツ』を作ってくださいました。 6年生は,小学校に入学してから卒業するまでに,約1180回の給食を食べてきました。心も体も大きく成長したと思います。中学生になっても,食べることを大切にしてほしいです。 今日の給食
3月7日(木)
今日の献立は,『麦ご飯』『あげ玉煮』『ほうれん草の煮びたし』『牛乳』です。 『あげ玉煮』は,具として入っている『油揚げ』『タマネギ』『卵』がとても相性よく,甘い味付けで大変おいしかったです。 『ほうれん草の煮びたし』は,『削り節』の出汁がきいていて,『えのきだけ』と『ほうれん草』の歯ごたえが楽しく,とてもおいしかったです。 今日の給食
3月6日(水都)
今日の献立は,『ミルクコッペパン』『チリコンカーン』『小松菜のソテー』『牛乳』です。 『チリコンカーン』は,味付けよく大変おいしかったです。 『小松菜のソテー』は,あっさりとした味付けで,小松菜のシャキシャキ感が楽しかったです。 この1年間で給食に登場した世界の料理は,中国の『春巻』『ジャーツァントウフ』,韓国・朝鮮の『プルコギ』『ビビンバ』,アメリカの『チリコンカーン』,ウクライナの『ボルシチ』,イタリアの『ミネストローネ』,インドの『カレー』などです。このほかにも,いろいろな世界の料理が登場しました。 子どもたちには,給食で食べる中で,日本の料理との違いを感じとってほしいです。 今日の給食
3月5日(火)
今日の献立は,『炊き込み五目ご飯』『味噌汁』『じゃこ』『牛乳』です。 『炊き込み五目ご飯』には,『まぐろフレーク』『たけのこ』『にんじん』『しいたけ』『ごぼう』などの具が,たくさん入っていて,味付けよく大変食べやすかったです。 『味噌汁』は,『信州味噌』と『赤味噌』の合わせ味噌で,具は『きりふ』『キャベツ』『油揚げ』が入っていて,とてもおいしかったです。 今日の給食
3月4日(月)
今日の献立は,『麦ご飯』『サバの生姜煮』『厚揚げの野菜あんかけ』『牛乳』です。 『サバの生姜煮』は,味付けよく大変おいしくいただけました。『ご飯』との相性は,抜群でした。 子どもたちが,『厚揚げの野菜あんかけ』を食べるときは,出汁のしみ込んだ『厚揚げ』と『野菜あんかけ』が合わさった味を楽しんでほしいです。 今日の給食
3月1日(金)
今日の献立は,『ご飯』『ちゃんぽん』『ひじきの煮つけ』『牛乳』です。 『ちゃんぽん』とは,いろいろなものを混ぜ合わせるという意味です。今日の給食には,『豚肉』や『かまぼこ』『野菜』など,たくさんの具が入っています。味付けよく大変おいしかったです。 今日の給食
2月28日(木)
今日は『ひな祭り』の行事献立で,『ご飯』『三つ葉のすまし汁』『サバそぼろ』『ちらし寿司の具』『三色ゼリー』『牛乳』です。 『ちらし寿司』は,『ご飯』と『ちらし寿司の具』をスプーンで混ぜて,『サバそぼろ』をその上にのせて,『おはし』で食べます。京都の丹波地方では,『ちらし寿司』に『サバそぼろ』をのせて食べられているそうです。 三月三日の『ひな祭り』は,「子どもたちが一年を健康に過ごせますように」と願う行事です。給食では,色鮮やかな『ちらし寿司』とひし餅の形をした『三色ゼリー』を食べてお祝いします。 今日の給食
2月27日(水)
今日の献立は,『ソーセージと野菜のケチャップ炒め』『スープ』『あじつけコッペパン』『牛乳』です。 『ソーセージと野菜のケチャップ炒め』は,じゃがいもやキャベツなどの野菜炒めの中に,輪切りにしたチキンフランクフルトがたくさん入っていて,どこを食べてもフランクフルトのコクが広がり,ケチャップ味と混ざって美味しい一品です。 『スープ』は,あっさりした味付けで,モヤシやタマネギ,人参がたっぷり入ったシンプルなスープです。 パンに合わせて食べると,いろいろな風味が増し,大変美味しい献立です。 今日の給食
2月25日(月)
今日の献立は,『麦ご飯』『五目豆腐』『ほうれん草ともやしの炒めナムル』『牛乳』です。 『五目豆腐』は,味付けよく大変おいしくいただけました。また,『ほうれん草ともやしの炒めナムル』は,あっさりとした味付けで,『もやし』のシャキシャキ感がとても楽しかったです。 今日の給食
2月22日(金)
今日の献立は,『ご飯』『豆乳鍋(うどん入り)』『わかさぎの琥珀揚げ』『牛乳』です。 今日の給食は,うどんやいろいろな具材の入った『豆乳鍋』です。子どもたちには,『豆乳鍋』のまろやかな味を楽しんでほしいです。 『豆乳鍋』の食材である『うどん』は,今から約1300年前に中国から伝わったと言われています。その頃は,小麦粉を加工して作ったあん入りの団子のことを『こんとん』と呼んでいました。やがて,この『こんとん』は,温かい汁に入れて食べられるようになり,『温とん』→『うんとん』→『うどん』に名前が変わったそうです。 |
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