最新更新日:2024/05/31 | |
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今日の給食
3月1日(金)
今日の献立は,『ご飯』『ちゃんぽん』『ひじきの煮つけ』『牛乳』です。 『ちゃんぽん』とは,いろいろなものを混ぜ合わせるという意味です。今日の給食には,『豚肉』や『かまぼこ』『野菜』など,たくさんの具が入っています。味付けよく大変おいしかったです。 今日の給食
2月28日(木)
今日は『ひな祭り』の行事献立で,『ご飯』『三つ葉のすまし汁』『サバそぼろ』『ちらし寿司の具』『三色ゼリー』『牛乳』です。 『ちらし寿司』は,『ご飯』と『ちらし寿司の具』をスプーンで混ぜて,『サバそぼろ』をその上にのせて,『おはし』で食べます。京都の丹波地方では,『ちらし寿司』に『サバそぼろ』をのせて食べられているそうです。 三月三日の『ひな祭り』は,「子どもたちが一年を健康に過ごせますように」と願う行事です。給食では,色鮮やかな『ちらし寿司』とひし餅の形をした『三色ゼリー』を食べてお祝いします。 今日の給食
2月27日(水)
今日の献立は,『ソーセージと野菜のケチャップ炒め』『スープ』『あじつけコッペパン』『牛乳』です。 『ソーセージと野菜のケチャップ炒め』は,じゃがいもやキャベツなどの野菜炒めの中に,輪切りにしたチキンフランクフルトがたくさん入っていて,どこを食べてもフランクフルトのコクが広がり,ケチャップ味と混ざって美味しい一品です。 『スープ』は,あっさりした味付けで,モヤシやタマネギ,人参がたっぷり入ったシンプルなスープです。 パンに合わせて食べると,いろいろな風味が増し,大変美味しい献立です。 今日の給食
2月25日(月)
今日の献立は,『麦ご飯』『五目豆腐』『ほうれん草ともやしの炒めナムル』『牛乳』です。 『五目豆腐』は,味付けよく大変おいしくいただけました。また,『ほうれん草ともやしの炒めナムル』は,あっさりとした味付けで,『もやし』のシャキシャキ感がとても楽しかったです。 今日の給食
2月22日(金)
今日の献立は,『ご飯』『豆乳鍋(うどん入り)』『わかさぎの琥珀揚げ』『牛乳』です。 今日の給食は,うどんやいろいろな具材の入った『豆乳鍋』です。子どもたちには,『豆乳鍋』のまろやかな味を楽しんでほしいです。 『豆乳鍋』の食材である『うどん』は,今から約1300年前に中国から伝わったと言われています。その頃は,小麦粉を加工して作ったあん入りの団子のことを『こんとん』と呼んでいました。やがて,この『こんとん』は,温かい汁に入れて食べられるようになり,『温とん』→『うんとん』→『うどん』に名前が変わったそうです。 今日の給食
2月21日(木)
今日の献立は,『麦ご飯』『芋の子汁』『ごま酢煮』『平天の煮つけ』『牛乳』です。 『芋の子汁』に使っている『京北味噌』は,京都市右京区で作られた『地産地消』の食材です。 給食に登場する『いも類』は,ねっとりとした食感が特徴の『里芋』(今日の『芋の子汁』に使っています)や肉じゃがやカレーなどいろいろな料理に使う『じゃがいも』,甘味が強くお菓子作りによく使う『さつまいも』などがあります。 今日の献立
2月20日(水)
今日の献立は,『小松菜のソテー』『コーンのクリームシチュー』『バターうずまきパン』『牛乳』でした! 『バターうずまきパン』はたっぷりバターが使われており,とてもいい香りのふわふわパンです。 今日の給食
2月19日(火)
今日の献立は,『ご飯』『中華コーンスープ』『プルコギ』『牛乳』です。 今日の給食の『プルコギ』には,食材として『にら』を使っています。『にら』は,冬から春にかけて葉が柔らかくおいしくなります。一度植えると,何回も収穫できます。『カロテン』や『ビタミンC』を含み,風邪を予防する働きがあります。 子どもたちが,『プルコギ』を食べるときには,『にら』の香りや味を楽しんで食べてほしいです。 今日の給食
2月18日(月)
今日の献立は,『麦ご飯』『ジャガイモのそぼろ煮』『ひじき豆』『牛乳』です。 『ジャガイモのそぼろ煮』の食材の『いも』には,『ビタミンC』が含まれています。特に,『ジャガイモ』や『サツマイモ』に多いです。『ビタミンC』には,風邪を予防する働きがあります。『いも』は,煮たり,焼いたりしても『ビタミンC』の量が減りにくいです。 今日の給食
2月15日(金)
今日の献立は,『ご飯』『すまし汁』『金時豆の甘煮』『サンマのかわり煮』『牛乳』です。 『サンマのかわり煮』は,味付けよく,大変おいしくいただけました。『ご飯』のおかずに最適でした。 『すまし汁』は,あっさりとした味付けで,いろいろな具が入っていて,大変おいしかったです。 『金時豆の甘煮』は,『金時豆』をふっくらやわらかく煮ました。子どもたちには,『金時豆の甘煮』のやさしい甘さを味わってほしいです。 |
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