最新更新日:2024/07/24 | |
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今日の給食
4月27日(金)
今日は,和(なごみ)献立で,『胚芽米ご飯』『若竹汁』『かしわ餅』『小松菜と湯葉の煮びたし』『鶏の天ぷら』です。 『鶏の天ぷら』は,新献立です。『鶏肉』に『生姜』『料理酒』『塩』『醤油』で下味をつけて,『米粉』と『片栗粉』のころもを付けて油で揚げました。 『若竹汁』は,春が旬の『たけのこ』を使っています。『鰹節』と『昆布』で出汁をとりました。子どもたちには,出汁の『うま味』を味わって食べてほしいです。『たけのこ』と『生わかめ』は,相性が良いので『であいもん』と言われています。 『端午の節句(子どもの日)』には,子どもたちの健康や幸せを願って『かしわ餅』を食べます。もうすぐ『こどもの日』です。子どもたちには,自分たちの健康や幸せを願って,食べてほしいです。 今日の給食
4月26日(木)
今日の献立は,『麦ご飯』『すまし汁』『金時豆の甘煮』『きつねどんぶりの具』『きざみのり』『牛乳』です。 今日は,『きつねどんぶりの具』を『麦ご飯』にのせて,『きざみのり』をその上にかけて,『きつねどんぶり』にして食べます。低学年の子どもたちにすると,なかなか大変な作業ですが,みんなニコニコしながら,『きつねどんぶり』にして食べていました。『すまし汁』も味付けよく,おいしくいただけました。 本校では,『すまし汁』や『味噌汁』のような汁物は,具が下に沈んでいることがあるので,下からよくかき混ぜて,具と汁をバランスよく食器に盛り付けるように指導しています。 今日の給食
4月25日(水)
今日の献立は,『バター渦巻きパン』『ジャガイモのクリームシチュー』『ソテー』『牛乳』です。 『クリームシチュー』は,子どもたちの人気メニューです。みんな「おいしい!」「おいしい!」と言って,笑顔で食べていました。『ソテー』は,あっさりとした味付けで,キャベツのシャキシャキ感が食べていて楽しかったです。 本校では,子どもたちに食事のマナーとして『背筋を伸ばして食べる』『ひじをつかずに食器を持って食べる』『足はそろえて床に付けて食べる』など,よい姿勢で食べるように指導しています。 今日の給食
4月24日(火)
今日の献立は,『ご飯』『親子煮』『ひじき豆』『牛乳』です。 『親子煮』は,味付けよくよくおいしくいただけました。『ひじき豆』は,『ひじき』と『大豆』の相性がよく,おいしくいただけました。 本校では,食事ができることへの感謝の気持ちを込めて『いただきます!』と言うこと,食事に関わってくださった方々への感謝の気持ちを込めて『ごちそうさまでした!』と言うことなど,子どもたちに『心を込めて』食事のあいさつをするように指導しています。 今日の給食
4月23日(月)
今日の献立は,『麦ご飯』『豚肉と野菜の煮つけ』『ほうれん草ともやしのごま煮』『牛乳』です。 『ご飯』と『おかず』を一緒に食べるといろいろな味を楽しむことができます。このように,『ご飯』と『おかず』を口の中で混ぜ合わせてちょうどおいしい味を作りながら食べる食べ方を『口中調味(こうちゅうちょうみ)』といいます。 今日の給食
4月20日(金)
今日の献立は,『ごはん』『みそしる』『大根葉のごま炒め』『さばの竜田揚げ』『牛乳』です。 『さばの竜田揚げ』は,子どもたちに人気のメニューの一つで,下味をつけたさばを油でカラッと揚げています。 皮まで美味しくいただけるので,みんな美味しいと喜んで食べていました。 『大根葉のごま炒め』は,ごまの風味も美味しく,ごはんに良く合うおかずの一つです。 1年生から,6年生まで,ほとんど完食の大人気のおかずで,美味しくいただきました。 今日の給食
4月19日(木)
今日の献立は,『麦ご飯』『チキンカレー』『ひじきのソテー』『牛乳』です。 『チキンカレー』は,子どもたちの人気メニューです。たくさんの子どもたちがおかわりをして,あっという間にカレーの『食缶』が空になりました。『ひじきのソテー』も味付けよくおいしくいただけました。 本校では給食指導として,子どもたちが『食器を正しく返す』ために,『食器は同じ大きさのものを重ねること』『ストローの袋やデザートのふたなどは食器にはさまらないように確かめること』『スプーンは同じ向きに揃えること』『留め金をしっかりと留めること』などを指導しています。 今日の給食
4月18日(水)
今日の献立は,『あじつけコッペパン』『大豆と鶏肉のトマト煮』『ツナとキャベツのソテー』『牛乳』です。 『大豆と鶏肉のトマト煮』は,大豆や鶏肉にしっかりトマトの味がしみ込み,玉ねぎやニンジンも軟らかく煮込まれていて,野菜のうま味が引き出されていました。 『ツナとキャベツのソテー』では,たっぷりのキャベツがまぐろフレークと混ざり,シャキシャキとした歯ごたえを楽しむことができました。 学校給食では,いろいろなパンの種類を味わうことができます。 『コッペパン』『あじつけコッペパン』『ミルクコッペパン』『黒糖コッペパン』『全粒粉パン』『チーズコッペパン』『小型コッペパン』『バターうずまきパン』などが出てきます。 それぞれのパンの味を比べながら食べるのも楽しいですね。 今日の給食
4月17日(火)
今日の献立は,『ご飯』『五目豆腐』『じゃこ』『ジャガイモのピリ辛炒め』『牛乳』です。 『五目豆腐』は,チンゲン菜やシイタケ・ニンジン・タマネギなど,いろいろな野菜が入っていて,大変おいしくいただけました。『ジャガイモのピリ辛炒め』は,ジャガイモのシャキシャキ感が食べていてとても心地よかったです。 学校給食で出される『ご飯の種類』は,京都府で作られたお米(白米)を使った『ご飯』や大麦と白米を混ぜた『麦ご飯』,玄米と白米を混ぜた『玄米ご飯』,胚芽米と白米を混ぜた『胚芽米ご飯』などがあります。 今日の給食
4月16日(月)
今日の献立は,『麦ご飯』『平天とこんにゃくの煮付け』『もやしの煮びたし』『牛乳』です。 『平天とこんにゃくの煮付け』は,『平天』や『こんにゃく』の食感が楽しく,味付けも大変よく,おいしくいただけました。『もやしの煮びたし』は,『もやし』を噛んだときの歯ごたえがよく,味付けもあっさりとしていて,大変おいしくいただけました。 今日の『給食』では,『おはし』を使っていただきました。学校では,子どもたちに『おはし』の持ち方として,「上の『おはし』は,親指と人差し指・中指の三本で持ち,エンピツと同じ持ち方をすること」や「下の『おはし』は,薬指に載せて動かないようにすること」などを指導しています。このような指導を通して,子どもたちには『おはし』を正しく持つことで,切ったり,つまんだり,すくったりするなど,いろいろな使いかだができる力を付けてほしいと考えています。 |
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