京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/01
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土曜参観,引き渡し訓練,ありがとうございました! ※受付でお渡ししたシールの貼ってある貸出用名札は,ご返却ください。

今日の給食

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11月16日(金)

 今日の給食は,「ごはん」「チキンカレー」「ひじきのソテー」「牛乳」です。
 給食のカレーのおいしさのひみつは,・・・。


 手作りルーです!

 給食のシチューやカレー,ハッシュドビーフなどのルーは,手作りでしています。時間をかけて小麦粉をサラダ油とバターでいためることでおいしく作ることができます。

 大きな釜で焦げないようにいためる,かきまぜることはとても大変な作業です。子どもたちのために苦労を惜しまず作ってくれる給食調理員さんの心のこもった手作りの味が,人気のひみつなのでしょうね。

今日の給食

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11月15日(木)

 今日の給食は,「むぎごはん」「あかだし」「けいにくのこはくあげ」「ほうれんそうのおかかに」「牛乳」です。
 「あかだし」に使われている「八丁みそ」は赤みその1つです。じゅくせい期間が長いため,こい茶色をしています。みその中でもうま味が強いのが特ちょうです。おもに愛知県で作られています。今日の給食の「赤だし」は,八丁みそと信州みそを使って食べやすく仕上げています。

今日の給食

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11月13日(火)

 今日の給食は,『ごはん』『はくさいのよしのじる』『さばのみそに』『こまつなとゆばのにびたし』です。和(なごみ)献立として,秋の味覚を楽しみます。
 「さば」は,京都では昔からなじみのある魚です。秋が旬のさばを代表的な料理である「みそ煮」にしました。おみその風味で,ごはんが進みます。
 「ゆば」は,中国より伝わり,水のおいしい京都で,はぐくまれてきた食べ物です。
 「はくさいの吉野汁」は,旬の白菜を使いました。少しとろみのある吉野汁はさめにくく,冷えた体をあたためてくれます。
 「かき」は,日本を代表する秋の果物です。奈良時代から作られ,食べられてきたといわれる歴史のある果物です。
 
 給食後,「かき」から出てきた種を大事に持っている子と出会いました。「種がどらやきみたいで」と言われて,発想力豊かな子どもに感心しました。

今日の給食

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11月12日(月)
 今日の献立は,『プルコギ』『レタスと卵のスープ』『麦ごはん』『牛乳』です。

 『プルコギ』は,マイタケ・ニラ・人参・玉ねぎなどが,牛肉と一緒に少しニンニクの効いたたれと炒められていて,ご飯によく合うおかずです。

 『レタスと卵のスープ』は,フワフワ卵とシャキシャキレタスの歯応えの違いを楽しめるスープで,さっぱりいただける一品でした。
 
 ビタミンCや食物繊維の豊富なレタスですが,サニーレタスやロメインレタスなど,いろいろな種類があるそうです。
 それぞれ味や歯応えを楽しむのも,良いかもしれませんね。

今日の給食

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11月9日(金)
 今日の給食は,『鶏そぼろどんぶりの具』『こんぶ豆』『オレンジアップルン』『ごはん』『牛乳』でした。

 『鶏そぼろどんぶりの具』は,ご飯に乗せて食べると,鶏肉がポロポロほぐれ,ご飯と混ざり合って美味しくいただきました。

 『こんぶ豆』は,正方形にカットされた昆布の風味が美味しく,大豆にしっかり味が染み込んで子どもに人気の一品です。

 『オレンジアップルン』は,いちょう切りされた皮付きりんごが,オレンジゼリーににたくさん混ざり,美味しい歯ごたえと果物の味わいを楽しめる,初めてのメニューでした。

 子どもたちにも人気で,今日の残飯はほとんどありませんでした。

今日の給食

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11月7日(水)
 今日の献立は,『アスパラガスのソテー』『きのこのクリームシチュー』『あじつけコッペパン』『牛乳』です。

 『アスパラガスのソテー』は,キャベツやニンジンなどの野菜はもちろん,アスパラガスもたくさん入っていて,シャキシャキ感が楽しめるおかずでした。

 『きのこのクリームシチュー』は,たっぷりのキノコの香りが口いっぱいに広がりました。いつものシチューも美味しいのですが,旬のキノコがたくさん入っていて,より美味しいシチューでした。
 是非ご家庭でもお試しください。

今日の給食

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11月6日(火)
 今日の給食は,『大根葉のごま炒め』『五目あんかけラーメン』『ごはん』『牛乳』でした。

 『大根葉のごま炒め』は,大根葉のシャキシャキ感に,ごまの香りも良く,ご飯と一緒に美味しくいただくことができました。最近では,スーパーの大根も,大根葉が切り落とされて販売されているので,この美味しさは,学校給食ならではです。

 『五目あんかけラーメン』は,野菜いっぱい。タケノコやシイタケ,白菜,人参,九条ネギなどに加え,豚肉も入って栄養満点です。

 今日も美味しい給食で,お腹いっぱいになりました。

今日の給食

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11月2日(金)
 今日の献立は,『切り干し大根の煮つけ』『ひらてんとこんにゃくの煮つけ』『すまし汁』『ごはん』『牛乳』でした。
 『すまし汁』には,“小松菜”が使われており,小松菜の香りがよく飲みやすい一品でした。
 “小松菜”は,江戸時代に東京江戸川区小松川あたりで作られていたことから「小松菜」と呼ばれています。
 今では,一年中食べられていますが,もともとが』冬が旬の野菜で「冬菜」とも呼ばれています。

今日の給食

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11月1日(木)
 今日の献立は,『小松菜とひじきの炒めもの』『厚揚げの野菜あんかけ』『むぎごはん』『牛乳』でした。
 ぐんと寒くなってきました。
 温かい『厚揚げの野菜あんかけ』がとっても美味しいです。

今日の給食

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10月31日(水)
 今日の献立は,『じゃがいものピリ辛炒め』『肉団子のスープ煮』『黒糖コッペパン』『牛乳』『みかん』でした!
 『肉団子のスープ煮』には,うずら卵がはいっており,児童も大喜びでした。また“肉団子”は,給食室で調理員さんが朝早くから一つ一つ丸めて手作りしてくださいました。
 手作りの温かさと美味しさ,ありがたさを実感した献立でした。
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