京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/20
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プールでの水泳学習が始まります。水泳の用意,チェックカードをお忘れのないようにお願いいたします

今日の給食

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11月12日(月)
 今日の献立は,『プルコギ』『レタスと卵のスープ』『麦ごはん』『牛乳』です。

 『プルコギ』は,マイタケ・ニラ・人参・玉ねぎなどが,牛肉と一緒に少しニンニクの効いたたれと炒められていて,ご飯によく合うおかずです。

 『レタスと卵のスープ』は,フワフワ卵とシャキシャキレタスの歯応えの違いを楽しめるスープで,さっぱりいただける一品でした。
 
 ビタミンCや食物繊維の豊富なレタスですが,サニーレタスやロメインレタスなど,いろいろな種類があるそうです。
 それぞれ味や歯応えを楽しむのも,良いかもしれませんね。

今日の給食

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11月9日(金)
 今日の給食は,『鶏そぼろどんぶりの具』『こんぶ豆』『オレンジアップルン』『ごはん』『牛乳』でした。

 『鶏そぼろどんぶりの具』は,ご飯に乗せて食べると,鶏肉がポロポロほぐれ,ご飯と混ざり合って美味しくいただきました。

 『こんぶ豆』は,正方形にカットされた昆布の風味が美味しく,大豆にしっかり味が染み込んで子どもに人気の一品です。

 『オレンジアップルン』は,いちょう切りされた皮付きりんごが,オレンジゼリーににたくさん混ざり,美味しい歯ごたえと果物の味わいを楽しめる,初めてのメニューでした。

 子どもたちにも人気で,今日の残飯はほとんどありませんでした。

今日の給食

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11月7日(水)
 今日の献立は,『アスパラガスのソテー』『きのこのクリームシチュー』『あじつけコッペパン』『牛乳』です。

 『アスパラガスのソテー』は,キャベツやニンジンなどの野菜はもちろん,アスパラガスもたくさん入っていて,シャキシャキ感が楽しめるおかずでした。

 『きのこのクリームシチュー』は,たっぷりのキノコの香りが口いっぱいに広がりました。いつものシチューも美味しいのですが,旬のキノコがたくさん入っていて,より美味しいシチューでした。
 是非ご家庭でもお試しください。

今日の給食

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11月6日(火)
 今日の給食は,『大根葉のごま炒め』『五目あんかけラーメン』『ごはん』『牛乳』でした。

 『大根葉のごま炒め』は,大根葉のシャキシャキ感に,ごまの香りも良く,ご飯と一緒に美味しくいただくことができました。最近では,スーパーの大根も,大根葉が切り落とされて販売されているので,この美味しさは,学校給食ならではです。

 『五目あんかけラーメン』は,野菜いっぱい。タケノコやシイタケ,白菜,人参,九条ネギなどに加え,豚肉も入って栄養満点です。

 今日も美味しい給食で,お腹いっぱいになりました。

今日の給食

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11月2日(金)
 今日の献立は,『切り干し大根の煮つけ』『ひらてんとこんにゃくの煮つけ』『すまし汁』『ごはん』『牛乳』でした。
 『すまし汁』には,“小松菜”が使われており,小松菜の香りがよく飲みやすい一品でした。
 “小松菜”は,江戸時代に東京江戸川区小松川あたりで作られていたことから「小松菜」と呼ばれています。
 今では,一年中食べられていますが,もともとが』冬が旬の野菜で「冬菜」とも呼ばれています。

今日の給食

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11月1日(木)
 今日の献立は,『小松菜とひじきの炒めもの』『厚揚げの野菜あんかけ』『むぎごはん』『牛乳』でした。
 ぐんと寒くなってきました。
 温かい『厚揚げの野菜あんかけ』がとっても美味しいです。

今日の給食

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10月31日(水)
 今日の献立は,『じゃがいものピリ辛炒め』『肉団子のスープ煮』『黒糖コッペパン』『牛乳』『みかん』でした!
 『肉団子のスープ煮』には,うずら卵がはいっており,児童も大喜びでした。また“肉団子”は,給食室で調理員さんが朝早くから一つ一つ丸めて手作りしてくださいました。
 手作りの温かさと美味しさ,ありがたさを実感した献立でした。

今日の給食

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10月30日(火)
 今日の献立は,『ほうれん草ともやしの炒めナムル』『豆腐の四川風』『ごはん』『牛乳』でした。
 『ほうれん草ともやしの炒めナムル』は,シャキシャキした食感を楽しんで食べましたよ。

今日の給食

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10月29日(月)
 今日の献立は,『じゃこ』『ごま酢煮』『鶏肉と野菜の煮つけ』『むぎごはん』『牛乳』でした。
 『ごまず煮』は,ごまの香りやこんぶのうま味,キャベツの食感など,五感を使って味わって食べました。

今日の給食

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10月26日(金)
 今日の献立は,『ほうれん草の煮びたし』『かやくうどん』『ごはん』『黒大豆』『牛乳』でした。
 『ほうれん草の煮びたし』には,“えのきだけ”が使われています。“えのきだけ”は,きのこの仲間で,食物繊維やビタミン類が多く含まれています。
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