京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/22
本日:count up1
昨日:31
総数:606441
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
暑い日が続きます。屋外での活動時,「赤白帽子」が必須です。必ず持ってくるようにしてください。(学校の赤白帽を借りている人は洗濯してから返却してください)

今日の給食

画像1
11月6日(火)
 今日の給食は,『大根葉のごま炒め』『五目あんかけラーメン』『ごはん』『牛乳』でした。

 『大根葉のごま炒め』は,大根葉のシャキシャキ感に,ごまの香りも良く,ご飯と一緒に美味しくいただくことができました。最近では,スーパーの大根も,大根葉が切り落とされて販売されているので,この美味しさは,学校給食ならではです。

 『五目あんかけラーメン』は,野菜いっぱい。タケノコやシイタケ,白菜,人参,九条ネギなどに加え,豚肉も入って栄養満点です。

 今日も美味しい給食で,お腹いっぱいになりました。

今日の給食

画像1
11月2日(金)
 今日の献立は,『切り干し大根の煮つけ』『ひらてんとこんにゃくの煮つけ』『すまし汁』『ごはん』『牛乳』でした。
 『すまし汁』には,“小松菜”が使われており,小松菜の香りがよく飲みやすい一品でした。
 “小松菜”は,江戸時代に東京江戸川区小松川あたりで作られていたことから「小松菜」と呼ばれています。
 今では,一年中食べられていますが,もともとが』冬が旬の野菜で「冬菜」とも呼ばれています。

今日の給食

画像1
11月1日(木)
 今日の献立は,『小松菜とひじきの炒めもの』『厚揚げの野菜あんかけ』『むぎごはん』『牛乳』でした。
 ぐんと寒くなってきました。
 温かい『厚揚げの野菜あんかけ』がとっても美味しいです。

今日の給食

画像1
10月31日(水)
 今日の献立は,『じゃがいものピリ辛炒め』『肉団子のスープ煮』『黒糖コッペパン』『牛乳』『みかん』でした!
 『肉団子のスープ煮』には,うずら卵がはいっており,児童も大喜びでした。また“肉団子”は,給食室で調理員さんが朝早くから一つ一つ丸めて手作りしてくださいました。
 手作りの温かさと美味しさ,ありがたさを実感した献立でした。

今日の給食

画像1
10月30日(火)
 今日の献立は,『ほうれん草ともやしの炒めナムル』『豆腐の四川風』『ごはん』『牛乳』でした。
 『ほうれん草ともやしの炒めナムル』は,シャキシャキした食感を楽しんで食べましたよ。

今日の給食

画像1
10月29日(月)
 今日の献立は,『じゃこ』『ごま酢煮』『鶏肉と野菜の煮つけ』『むぎごはん』『牛乳』でした。
 『ごまず煮』は,ごまの香りやこんぶのうま味,キャベツの食感など,五感を使って味わって食べました。

今日の給食

画像1
10月26日(金)
 今日の献立は,『ほうれん草の煮びたし』『かやくうどん』『ごはん』『黒大豆』『牛乳』でした。
 『ほうれん草の煮びたし』には,“えのきだけ”が使われています。“えのきだけ”は,きのこの仲間で,食物繊維やビタミン類が多く含まれています。

今日の給食

画像1
10月25日(木)  
 今日の献立は,『とらまめの甘煮』『こぎつねちらしの具』『いものこ汁』『むぎごはん』『牛乳』でした。
 『いものこ汁』には,『きのこ』や『里芋』『ごぼう』など秋が旬の食材がたっぷり使われています。
 子どもたちには,旬の食べ物のおいしさを感じてほしいです。

今日の給食

画像1
10月24日(水)
 今日の献立は,『ひじきのソテー』『じゃがいものクリームシチュー』『あじつけコッペパン』『牛乳』でした。
 寒い季節となってきました。あたたかい『シチュー』で心もほっこりしましょう。

今日の献立

画像1
10月23日(火) 
 今日の献立は,『春巻』『カレーあんかけご飯の具』『ごはん』『牛乳』でした。
 『カレーあんかけご飯の具』は,ごはんにかけて食べました!
 『春巻』は,給食室で一つひとつ心を込めて巻いて作られています。具には,『マグロフレーク』『たけのこ』『しいたけ』『はるさめ』が使われています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
京都市立七条小学校
〒600-8875
京都市下京区西七条石井町61
TEL:075-313-0077
FAX:075-313-0094
E-mail: shitijo-s@edu.city.kyoto.jp