![]() |
最新更新日:2024/06/27 |
本日: 昨日:109 総数:600015 |
今日の給食![]() 今日の献立は,『ほうれん草の煮びたし』『かやくうどん』『ごはん』『黒大豆』『牛乳』でした。 『ほうれん草の煮びたし』には,“えのきだけ”が使われています。“えのきだけ”は,きのこの仲間で,食物繊維やビタミン類が多く含まれています。 今日の給食![]() 今日の献立は,『とらまめの甘煮』『こぎつねちらしの具』『いものこ汁』『むぎごはん』『牛乳』でした。 『いものこ汁』には,『きのこ』や『里芋』『ごぼう』など秋が旬の食材がたっぷり使われています。 子どもたちには,旬の食べ物のおいしさを感じてほしいです。 今日の給食![]() 今日の献立は,『ひじきのソテー』『じゃがいものクリームシチュー』『あじつけコッペパン』『牛乳』でした。 寒い季節となってきました。あたたかい『シチュー』で心もほっこりしましょう。 今日の献立![]() 今日の献立は,『春巻』『カレーあんかけご飯の具』『ごはん』『牛乳』でした。 『カレーあんかけご飯の具』は,ごはんにかけて食べました! 『春巻』は,給食室で一つひとつ心を込めて巻いて作られています。具には,『マグロフレーク』『たけのこ』『しいたけ』『はるさめ』が使われています。 今日の献立![]() 今日の献立は,『野菜のきんぴら』『いわしのかわりに』『豆腐のよし汁』『むぎごはん』『牛乳』でした。 『野菜のきんぴら』に,はさんどまめ,ニンジンがたっぷり使われていて,野菜の甘みがたっぷりでとっても美味しかったです。 今日の給食![]() 今日の献立は,『ご飯』『平天の煮つけ』『白菜の煮つけ』『牛乳』です。 『白菜の煮つけ』の『白菜』は,これから冬にかけておいしくなる野菜です。子どもたちには,『白菜』の食感や甘い味を味わってほしいです。 『野菜』には,目のはたらきを助け立ち,のどを強くして風邪をひきにくくしたり,お腹の中を掃除していらないものを体の外に出したりするはたらきがあります。子どもたちには,『野菜』をしっかりと食べて,体の調子をよくしてほしいです。 今日の給食![]() 今日の献立は,『麦ご飯』『キャベツの吉野汁』『手巻き海苔』『ほうれん草のおかか煮』『肉味噌納豆』『牛乳』です。 『肉味噌納豆』は,子どもたちが,皿の端に盛り付けて,皿の空いたところに,袋から出した海苔をのせて食べていました。 『納豆』は,日本の伝統的な発酵食品です。『納豆菌』の力を借りて,『大豆』は『納豆』に変身します。給食では,子どもたちが食べやすいように『納豆』を『肉』や『タマネギ』などと一緒に炒めて,『赤味噌』や『豆板醤』でピリッと辛い味付けにしています。 今日の給食![]() 今日の献立は,『コッペパン』『野菜スープ』『わかさぎのから揚げ トマトソース添え』『牛乳』です。 『わかさぎのから揚げ トマトソース添え』は,カリッとした『わかさぎ』が味わえるように『トマトソース』は横に添えて,盛り付けます。子どもたちは,『わかさぎ』に『トマトソース』を付けながら食べていました。『トマトソース』には,『オレガノ』を使っています。さわやかな香りが子どもたちの口の中を広がっていたはずです。 『わかさぎ』は,寒い地方では氷のはった池や湖に穴をあけて,『わかさぎ釣り』をするのが有名です。骨ごと食べられる小魚なので,『カルシウム』を多く含んでいます。 今日の給食![]() 今日は,和(なごみ)献立で『大根葉のごま炒め』『豚肉とれんこんの煮つけ』『すましじる』『しば漬け』『ごはん』でした。 『豚肉とれんこんの煮つけ』は新献立です! 豚肉のうま味と一緒に旬のれんこんの歯ごたえや甘みを味わいました。 『しば漬け』は京都の「三大つけもの」の一つです。左京区の大原で昔から作られてきました。給食のしば漬けは昔ながらの方法で,なすと赤じそを塩でつけて作られています。 今日の給食![]() 今日の献立は,『じゃがいものソテー』『ハッシュドビーフ』『むぎごはん』『牛乳』でした! 『ハッシュドビーフ』のルーは給食室の給食調理員さんが,手作りで作ってくださいました。子どもたちは,手作りの美味しさをよく味わって頂きました。『むぎごはん』にかけてうれしそうに食べました。 |
|