最新更新日:2024/06/10 | |
本日:25
昨日:116 総数:597485 |
今日の給食
9月12日(水)
今日の献立は,『チキンのアングレス』『野菜のスープ煮』『黒糖コッペパン』『牛乳』でした! コクがあり甘いくておいしい『チキンのアングレス』は,子どもたちに大人気のメニューです!! あっさりした『野菜のスープ煮』と一緒においしくいただきました!!! 今日の給食
9月11日(火)
今日の献立は1,『なま節のしょうが煮』『ひじきの煮つけ』『すまし汁(そうめん入り』『ごはん』『牛乳』でした。 『なま節のしょうが煮』の“なま節”とは,かつおをゆでたり,蒸したりして作ります。かつおのうま味がギュッとつまっていて香りのあるとてもおいしい一品でした! 今日の給食
9月10日(月)
今日の献立は,『切り干し大根の煮つけ』『にくじゃが(ピリ辛みそ味)』『むぎごはん』『牛乳』です。 『にくじゃが』のピリっと辛いみそ味がごはんをより一層美味しくさせ,お箸がすすむ献立でした〜! 蒸し暑い日が続きますが,毎朝朝ごはんをしっかり食べていますか。 朝ごはんを食べると良いことがたくさんあります。 ・体温が上がり,体の働きが活発になります。 ・エネルギーが作り出され,元気に活動ができます。 ・脳にエネルギーがとどき,頭がすっきり目覚めます。 朝ごはんをしっかり食べてまだまだ続く夏を元気に過ごしましょう! 今日の給食
9月7日(金)
今日の給食は,どんぶりでした!! 献立は,『おからそぼろどんぶりの具』『もやしのにびたし』『みそ汁』『ごはん』『牛乳』でした。 『おからそぼろどんぶりの具』は,『ごはん』にかけて頂きました。丼は,子どもたちの大好きなメニューです! 『おから』は,煮た大豆をすりつぶして,豆乳をしぼったあとに残ったものです。 お腹のそうじをしてくれる食物繊維が多く含まれています。 大人気献立!
9月6日(木)
今日の献立は,『プリプリ中華いため』『豆腐と青菜のスープ』『むぎごはん』『牛乳』でした。 『プリプリ中華いため』は,児童にも教職員にも大人気のメニューです。『うずら卵』『こんにゃく』『しいたけ』などの食感がプリプリした材料が使われています。 今日の給食
9月5日(水)
今日の献立は『ほうれん草のソテー』『チリコンカーン』『あじつけコッペパン』『牛乳』でした! 『チリコンカーン』は,アメリカの南部,テキサス州で生まれた料理です。豆とひき肉,トマトやたまねぎなどの野菜を煮込んで作ります。給食では,大豆を使ってカレー風味にしています。 今日の給食
9月3日(月)
今日の献立は,『ひじきのソテー』『チキンカレー』『むぎごはん』『牛乳』でした。 『チキンカレー』は,『ごはん』にかけて食べました。 『ひじきのソテー』に使われている『ひじき』は,漢字で『鹿尾菜』と書きます。『ひじき』は,黒くて,短い鹿の尾(しっぽ)に似ていることからつけられたといわれています。 |
|