最新更新日:2024/09/22 | |
本日:1
昨日:31 総数:606441 |
今日の給食
6月8日(金)
今日の献立は,『キャベツのごまに』『さわらの塩麹揚げ』『味噌汁』『ごはん』『牛乳』です。 『キャベツのごまに』は,ごまがたっぷりで,ごまの香りとキャベツの甘味とかとても美味しく,ごはんもすすみました。 『さわらの塩麹揚げ』は,塩麹の効果なのか,さわらがふっくら柔らかく,しっかり味もついていて,これもまた,ごはんによく合いました。 『味噌汁』も,今日のおかずによく合って,美味しい献立でした。 思わずごはんがすすみ,いつの間にか完食していました。 今日の給食
6月6日(水)
今日の献立は,『チリコンカーン』『ほうれん草のソテー』『黒糖コッペパン』『牛乳』『みかん』です。 『チリコンカーン』は,大豆がたくさん入っているケチャップ味のメキシコ料理の1つです。大豆だけでなく,牛ひき肉やタマネギなどと一緒に煮込まれ,美味しくいただきました。 『ほうれん草のソテー』は,ニンジンも入っていて,彩りもよく目でも楽しむことができました。 『みかん』は,冷凍状態でしたが,シャーベットのようで美味しく,子どもたちも大喜びでした。 大豆は,たんぱく質が多く含まれ,「畑の肉」と呼ばれるほどたんぱく質の宝庫です。特に,大豆のたんぱく質は,筋肉を強くし,丈夫な体を作ると言われるほどですから,成長期の子どもたちには欠かせない栄養の1つです。 今日の給食
6月5日(火)
今日の献立は,『ご飯』『芋の子汁』『野菜のきんぴら』『おからツナどんぶりの具』『牛乳』です。 『おからツナどんぶりの具』は,細かく切った『にんじん』『生姜』『タマネギ』を炒め,『三温糖』『みりん』『料理酒』を入れて煮ます。その後,『しいたけ』『まぐろフレーク』『おからパウダー』を入れて,汁気がなくなるまで煮詰めて作りました。 子どもたちは,『おからツナどんぶりの具』を『ご飯』にのせて食べていました。みんな,「おいしい!」「おいしい!」と言って,うれしそうに食べていました。 今日の給食
6月4日(月)
今日の献立は,『麦ご飯』『豆腐の四川風』『ほうれん草ともやしの炒めナムル』『牛乳』です。 『豆腐の四川風』は,甘酸っぱい味付けで,大変おいしかったです。『ほうれん草ともやしの炒めナムル』は,『もやし』のシャキシャキ感がとても楽しく,おいしくいただけました。 食べ物には,それぞれに大切なはたらきがあります。子どもたちには,赤・黄・緑のグループの食べ物を上手に組み合わせて食べてほしいです。『給食』は,赤・黄・緑の食べ物がそろっています。 今日の給食
6月1日(金)
今日の給食は,『玄米ごはん』『焼肉』『トマトとたまごのスープ』『牛乳』です。 『焼肉』は,子どもたちにも人気で,味付けも美味しくて,ごはんによく合うおかずでした。 『トマトとたまごのスープ』も,子どもたちに大人気。たまごのフワフワ感が何とも言えず美味しい一品です。 今日の給食メニューはみんな大好きで,残飯もほとんどなく,美味しくいただきました。 今日の給食
5月31日(木)
今日の献立は,『麦ご飯』『味噌汁』『ほうれん草のおかか煮』『セルフおにぎりの具(うめさけ)』『牛乳』です。 『セルフおにぎり』は,子どもたちの人気メニューです。『セルフおにぎりの具』を『ご飯』にのせて,『手巻き海苔』で巻いて食べます。子どもたちは,みんな「おいしい!」「おいひい!」と言って食べていました。 今日の食材の『ほうれん草』は,緑色の野菜で,体の調子を整えるはたらきがあります。 今日の給食
5月30日(水)
今日の献立は,『コッペパン』『大豆と牛肉のトマト煮』『野菜のソテー』『牛乳』です。 『大豆と牛肉のトマト煮』は,『牛肉』と『トマト』のうま味が『大豆』とよく合います。子どもたちにそのうま味をよく味わって食べてほしいと思います。 本校では,給食の時間に食事のマナーとして,「口の中に食べ物が入っているときは,おしゃべりをしない」「食器や牛乳パックを返すときは,静かに歩く」といったことを指導しています。 今日の給食
5月29日(火)
今日の献立は,『ご飯』『高野豆腐と野菜の炊合せ』『もやしのごま炒め』『牛乳』です。 『高野豆腐と野菜の炊合せ』には,『高野豆腐』『鶏肉』『しいたけ』『にんじん』『たけのこ』が入っていて,味付けよく大変おいしくいただけました。 『もやしのごま炒め』は,『もやし』のシャキシャキ感がとても楽しく,あっさりとした味付けでとてもおいしかったです。 今日の給食
5月25日(金)
今日の献立は,『ご飯』『ハッシュドビーフ』『ジャーマンポテト』『牛乳』です。 今日の食材の『じゃがいも』は,熱や力のもとになる『炭水化物』や,体の調子を整える『ビタミンC』が多く含まれています。春にとれた『じゃがいも』は,『新じゃが』と呼ばれています。 今日の給食
5月24日(木)
今日の献立は,『麦ご飯』『豆腐の吉野汁』「野菜のきんぴら」『ししゃものから揚げ』『牛乳』です。 今日の食材の『ししゃも』は,漢字で書くと『柳葉魚(ししゃも)』と書きます。柳(やなぎ)の葉のように細長い形をしているからです。頭から尾まで,骨ごと食べることができるので,骨や歯をつくる『カルシウム』を多くとることができます。市販されている『ししゃも』の多くは,『からふとししゃも』です。 |
|