最新更新日:2024/09/26 | |
本日:4
昨日:105 総数:606772 |
今日の給食
5月29日(火)
今日の献立は,『ご飯』『高野豆腐と野菜の炊合せ』『もやしのごま炒め』『牛乳』です。 『高野豆腐と野菜の炊合せ』には,『高野豆腐』『鶏肉』『しいたけ』『にんじん』『たけのこ』が入っていて,味付けよく大変おいしくいただけました。 『もやしのごま炒め』は,『もやし』のシャキシャキ感がとても楽しく,あっさりとした味付けでとてもおいしかったです。 今日の給食
5月25日(金)
今日の献立は,『ご飯』『ハッシュドビーフ』『ジャーマンポテト』『牛乳』です。 今日の食材の『じゃがいも』は,熱や力のもとになる『炭水化物』や,体の調子を整える『ビタミンC』が多く含まれています。春にとれた『じゃがいも』は,『新じゃが』と呼ばれています。 今日の給食
5月24日(木)
今日の献立は,『麦ご飯』『豆腐の吉野汁』「野菜のきんぴら」『ししゃものから揚げ』『牛乳』です。 今日の食材の『ししゃも』は,漢字で書くと『柳葉魚(ししゃも)』と書きます。柳(やなぎ)の葉のように細長い形をしているからです。頭から尾まで,骨ごと食べることができるので,骨や歯をつくる『カルシウム』を多くとることができます。市販されている『ししゃも』の多くは,『からふとししゃも』です。 今日の給食
5月23日(水)
今日の献立は,『黒糖コッペパン』『ミートボールとキャベツのトマト煮』『ジャガイモのソテー』『牛乳』です。 『ミートボールとキャベツのトマト煮』に使っている『キャベツ』は,『ビタミンC』が多く含まれています。『春キャベツ』は,やわらかくて,甘みがあります。 子どもたちには,『キャベツ』の甘味と手作りの『ミートボール』を味わって食べてほしいと思います。 今日の給食
5月22日(火)
今日の献立は,『ご飯』『平天とこんにゃくの煮付け』『フルーツ寒天』『小松菜のごま炒め』『牛乳』です。 『平天とこんにゃくの煮付け』は,『平天』と『こんにゃく』『鶏肉』の相性がよく,味付けも大変良かったです。こどもたちは,「おいしい!」「おいしい!」と言って,うれしそうに食べていました。 『小松菜のごま炒め』は,『小松菜』の歯ごたえがよく,とてもおいしかったです。 『フルーツ寒天』は,さわやかな味付けで,この時期にはもってこいのデザートでした。 今日の給食
5月21日(月)
今日の献立は,『麦ご飯』『芋の子汁』『五目ひじき』『鶏肉のさっぱり煮』『牛乳』です。 『五目ひじき』は,『新献立』です。『ひじき』と『大豆』を使った新しい献立です。うま味を出すために『ちくわ』を使っています。子どもたちには,いろいろな食材の色どりや,食感を楽しんでほしいです。 『大豆』には,『骨』や『歯』を作る『カルシウム』や,『血』を作る『鉄』がたくさん含まれています。子どもたちには,日常的に『大豆』をしっかりと食べて,丈夫な体にしてほしいです。 今日の給食
5月17日(木)
今日の献立は,『麦ご飯』『豆腐と青菜のスープ』『ビビンバの具(ナムル)(肉と卵)』『牛乳』です。 今日は,子どもたちが『ビビンバの具』を『ご飯』にかけて,混ぜ合わせて,『ビビンバ』にして食べます。味付けよく大変おいしかったです。また,『豆腐と青菜のスープ』は,あっさりとした味付けで,『ビビンバ』にとてもよく合うおかずでした。 今日の給食
5月16日(水)
今日の献立は,『豚肉のケチャップ煮』『ビーフンスープ』『ミルクコッペパン』『型チーズ』『牛乳』です。 『豚肉のケチャップ煮』は,豚肉とジャガイモを炒め,ケチャップで味付けしたシンプルですが,味がしっかりしみ込んだ美味しいおかずです。『ミルクコッペパン』の甘味のおかげで,ケチャップ味がより美味しく引き立ちます。 『ビーフンスープ』は,モヤシやチンゲンサイ,ニンジンなどと一緒にビーフンが入っていてとてもさっぱりいただけます。 ライオン・パンダ・カニ・飛行機・新幹線など,『型チーズ』の型に盛り上がりながら,美味しく楽しく今日も給食をいただきました。 今日の給食
5月15日(火)
今日は和(なごみ)献立です。献立の内容は,『ご飯』『すまし汁』『たけのこご飯の具』『きびなごの琥珀揚げ』です。 『たけのこご飯』の『たけのこ』は,春にやわらかい芽が出ます。成長すると『竹』になります。大きくなるとかたくて食べることができないので『竹』を食べられる時期ということで『筍(たけのこ)』とも書きます。 『きびなごの琥珀揚げ』の『きびなご』は,春から夏にかけておいしくなります。体の横に銀色の帯があるのが特徴です。 『すまし汁』に入っている『春のわかめ』は,やわらかくて味もよいのが特徴です。 子どもたちには,春が旬の食べ物を食べて,『春』という季節を味わってほしいと思います。 今日の給食
5月14日(月)
今日の献立は,『麦ご飯』『肉味噌炒め』『じゃこ』『切干大根の煮つけ』『牛乳』です。 『肉味噌炒め』は,『料理酒』『醤油』に付けた『豚肉』を炒め,やわらかく煮た『大豆』を加えて,さらに炒めます。『味噌』『砂糖』『料理酒』『醤油』『しいたけのもどし汁』を合わせて味が付けてあります。味付けよく大変おいしくいただけました。 子どもたちには,『生姜』と『にんにく』の香りを楽しんで食べてほしいです。 |
|