最新更新日:2024/09/22 | |
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今日の給食
5月2日(水)
今日の献立は,『ご飯』『キャベツのかき玉汁』『なま節と厚揚げの煮つけ』『牛乳』です。 『キャベツのかき玉汁』は,あっさりとした味付けで,大変おいしくいただけました。 『なま節と厚揚げの煮つけ』は,『なま節』も『厚揚げ』も『にんじん』も『たけのこ』も味付けよく,大変おいしくいただけました。季節感のある『おかず』でした。 今日の給食
5月1日(火)
今日の献立は,『麦ご飯』『肉じゃが』『切干大根の煮つけ』『牛乳』です。 『肉じゃが』は,子どもたちの人気メニューで,おかわり続出で,あっという間になくなりました。『切干大根の煮つけ』は,『切干大根』のシャキシャキ感が楽しく,味付けよくおいしくいただけました。 給食の『ご飯』や『パン』『おかず』は,子どもたちの成長に合わせて量が違います。給食室においてある見本は,3・4年生の食べる量です。1・2年生の人はやや少なめに,5・6年生の人はやや多めに入れるように指導しています。 今日の給食
4月27日(金)
今日は,和(なごみ)献立で,『胚芽米ご飯』『若竹汁』『かしわ餅』『小松菜と湯葉の煮びたし』『鶏の天ぷら』です。 『鶏の天ぷら』は,新献立です。『鶏肉』に『生姜』『料理酒』『塩』『醤油』で下味をつけて,『米粉』と『片栗粉』のころもを付けて油で揚げました。 『若竹汁』は,春が旬の『たけのこ』を使っています。『鰹節』と『昆布』で出汁をとりました。子どもたちには,出汁の『うま味』を味わって食べてほしいです。『たけのこ』と『生わかめ』は,相性が良いので『であいもん』と言われています。 『端午の節句(子どもの日)』には,子どもたちの健康や幸せを願って『かしわ餅』を食べます。もうすぐ『こどもの日』です。子どもたちには,自分たちの健康や幸せを願って,食べてほしいです。 今日の給食
4月26日(木)
今日の献立は,『麦ご飯』『すまし汁』『金時豆の甘煮』『きつねどんぶりの具』『きざみのり』『牛乳』です。 今日は,『きつねどんぶりの具』を『麦ご飯』にのせて,『きざみのり』をその上にかけて,『きつねどんぶり』にして食べます。低学年の子どもたちにすると,なかなか大変な作業ですが,みんなニコニコしながら,『きつねどんぶり』にして食べていました。『すまし汁』も味付けよく,おいしくいただけました。 本校では,『すまし汁』や『味噌汁』のような汁物は,具が下に沈んでいることがあるので,下からよくかき混ぜて,具と汁をバランスよく食器に盛り付けるように指導しています。 今日の給食
4月25日(水)
今日の献立は,『バター渦巻きパン』『ジャガイモのクリームシチュー』『ソテー』『牛乳』です。 『クリームシチュー』は,子どもたちの人気メニューです。みんな「おいしい!」「おいしい!」と言って,笑顔で食べていました。『ソテー』は,あっさりとした味付けで,キャベツのシャキシャキ感が食べていて楽しかったです。 本校では,子どもたちに食事のマナーとして『背筋を伸ばして食べる』『ひじをつかずに食器を持って食べる』『足はそろえて床に付けて食べる』など,よい姿勢で食べるように指導しています。 今日の給食
4月24日(火)
今日の献立は,『ご飯』『親子煮』『ひじき豆』『牛乳』です。 『親子煮』は,味付けよくよくおいしくいただけました。『ひじき豆』は,『ひじき』と『大豆』の相性がよく,おいしくいただけました。 本校では,食事ができることへの感謝の気持ちを込めて『いただきます!』と言うこと,食事に関わってくださった方々への感謝の気持ちを込めて『ごちそうさまでした!』と言うことなど,子どもたちに『心を込めて』食事のあいさつをするように指導しています。 今日の給食
4月23日(月)
今日の献立は,『麦ご飯』『豚肉と野菜の煮つけ』『ほうれん草ともやしのごま煮』『牛乳』です。 『ご飯』と『おかず』を一緒に食べるといろいろな味を楽しむことができます。このように,『ご飯』と『おかず』を口の中で混ぜ合わせてちょうどおいしい味を作りながら食べる食べ方を『口中調味(こうちゅうちょうみ)』といいます。 今日の給食
4月20日(金)
今日の献立は,『ごはん』『みそしる』『大根葉のごま炒め』『さばの竜田揚げ』『牛乳』です。 『さばの竜田揚げ』は,子どもたちに人気のメニューの一つで,下味をつけたさばを油でカラッと揚げています。 皮まで美味しくいただけるので,みんな美味しいと喜んで食べていました。 『大根葉のごま炒め』は,ごまの風味も美味しく,ごはんに良く合うおかずの一つです。 1年生から,6年生まで,ほとんど完食の大人気のおかずで,美味しくいただきました。 今日の給食
4月19日(木)
今日の献立は,『麦ご飯』『チキンカレー』『ひじきのソテー』『牛乳』です。 『チキンカレー』は,子どもたちの人気メニューです。たくさんの子どもたちがおかわりをして,あっという間にカレーの『食缶』が空になりました。『ひじきのソテー』も味付けよくおいしくいただけました。 本校では給食指導として,子どもたちが『食器を正しく返す』ために,『食器は同じ大きさのものを重ねること』『ストローの袋やデザートのふたなどは食器にはさまらないように確かめること』『スプーンは同じ向きに揃えること』『留め金をしっかりと留めること』などを指導しています。 今日の給食
4月18日(水)
今日の献立は,『あじつけコッペパン』『大豆と鶏肉のトマト煮』『ツナとキャベツのソテー』『牛乳』です。 『大豆と鶏肉のトマト煮』は,大豆や鶏肉にしっかりトマトの味がしみ込み,玉ねぎやニンジンも軟らかく煮込まれていて,野菜のうま味が引き出されていました。 『ツナとキャベツのソテー』では,たっぷりのキャベツがまぐろフレークと混ざり,シャキシャキとした歯ごたえを楽しむことができました。 学校給食では,いろいろなパンの種類を味わうことができます。 『コッペパン』『あじつけコッペパン』『ミルクコッペパン』『黒糖コッペパン』『全粒粉パン』『チーズコッペパン』『小型コッペパン』『バターうずまきパン』などが出てきます。 それぞれのパンの味を比べながら食べるのも楽しいですね。 |
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