最新更新日:2024/09/24 | |
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今日の給食
6月30日(金)
今日の献立は,『ご飯』『あんかけご飯の具』『みかん』『小松菜とひじきの炒め物』『牛乳』です。 『あんかけご飯の具』は,『鶏挽き肉』と『野菜』を『だし汁』で煮て,『片栗粉』でとろみを付けて作りました。子どもたちが食べるときは,『ご飯』にかけて『生姜』の香りを味わって食べてほしいです。 暑い時期の『冷凍みかん』は,口当たりよくとてもおいしくいただけました。 今日の給食
6月29日(木)
今日の献立は,『麦ご飯』『わかめスープ』『黒大豆』『プリプリ中華炒め』『牛乳』です。 『プリプリ中華炒め』には,『鶏肉』『うずら卵』『たけのこ』『にんにく』『にんじん』『こんにゃく』『椎茸』『生姜』などの食材がたくさん入っています。味付けもよく,口当たりもいいので,子どもたちの人気メニューの一つです。 今日の給食
6月28日(水)
今日の献立は,『チリコンカーン』『野菜のホットマリネ』『味付けコッペパン』『牛乳』です。 「チリコンカーン」は,メキシコの豆料理です。(アメリカ料理という説もあります)大豆とひき肉がたっぷり入っていて,カレー粉を加えてスパイシーに仕上げてありますが,辛さを感じるほどではありません。パンによく合うおかずです。 「野菜のホットマリネ」は,キャベツやニンジン・ジャガイモが入っていて,少し酸っぱさを感じるさっぱりとした一品です。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食
6月27日(火)
今日は和(なごみ)献立で,『ご飯』『キャベツのすまし汁』『万願寺とうがらしのおかか煮』『サワラの塩麹揚げ』『牛乳』です。 『塩麹』は,『塩』と『麹』で作られている調味料です。江戸時代からさまざまな料理に使われてきました。『肉』や『魚』をやわらかくしたり,お腹の調子を整えるはたらきがあります。 『万願寺とうがらし』は,京都府舞鶴市にある万願寺地区で生まれたことから『万願寺とうがらし』と名付けられました。『とうがらしの王様』と呼ばれています。 春先から6月まで出回っている『春キャベツ』は,とてもやわらかくて甘味があります。今日は,京都府産の『キャベツ』を使いました。 今日は,和(なごみ)献立ですが,暑い時期なので『牛乳』がつきました。 今日の給食
6月26日(月)
今日の献立は,『麦ご飯』『五目豆腐』『じゃこ』『ほうれん草ともやしの炒めナムル』『牛乳』です。 『ほうれん草ともやしの炒めナムル』は,『米酢』を使ったさっぱりとした『ナムル』です。 子どもたちには,『ごま油』の良い香りを感じて食べてほしいです。 今日の給食
6月23日(金)
今日の献立は,『ご飯』『かき玉汁』『にしんなす』『牛乳』です。 『にしんなす』は,干した『にしん』をじっくりと煮たあと,その煮汁で『なす』を煮ます。京都では,普段のおかずとして食べられてきた『おばんざい』の一つです。海から遠い京都では,干した魚と野菜を使っておかずにしてきました。油の多い『にしん』と『なす』は,よく合います。このように組み合わせのよい食べ物を『であいもん』といいます。 今日の給食
6月22日(木)
今日の献立は,『麦ご飯』『カレー』『ソテー』『牛乳』です。 強食の『カレー』は,給食室で『小麦粉』や『カレー粉』を丁寧に炒めて『ルー』を作っています。『カレー粉』は,いろいろなスパイスから作られています。 子どもたちには,手作りの『ルー』の味を味わって食べてほしいです。 今日の給食
6月21日(水)
今日の献立は,『黒糖コッペパン』『豆腐と青菜のスープ』『ソーセージと野菜の炒めナムル』『牛乳』です。 『ソーセージと野菜の炒めナムル』の食材として使っている『きゅうり』は,夏が旬の野菜です。『サラダ』や『漬物』にしてもおいしく食べられます。水分を多く含んでいるので,暑い夏に体温を下げるはたらきがあります。 子どもたちが『ソーセージと野菜の炒めナムル』を食べるときには,『きゅうり』や『じゃがいも』の食感を楽しんで食べてほしいです。 今日の給食
6月20日(火)
今日の献立は,『キツネ丼の具』『トマトだご汁』『ごはん』『牛乳』です。 『キツネ丼』は,ご飯の上に甘辛く煮つけたあげをかけていただきます。丼物は子どもたちの大好きなので,いつも以上に食が進みました。 『トマトだご汁』は,トマトが練りこんである団子とざく切りのトマトが入った和風の汁ものです。暑いときにさっぱりといただけます。 きょうもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食
6月19日(月)
今日の献立は,『麦ご飯』『味噌汁』『かみなりこんにゃく』『牛肉とひじきの炒め煮』『牛乳』です。 『かみなりこんにゃく』は,『こんにゃく』を色紙切りにして,温めた鍋にごま油を入れて『こんにゃく』を炒めます。だし汁・砂糖・みりん・醤油を加えて汁気がなくなるまで炒めます。炒めるときにバリバリと雷のような音がするのでこの名前がついたようです。 『牛肉とひじきの炒め煮』は,味付けよく,『ご飯』によくあうおかずで,大変おいしくいただけました。 |
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