最新更新日:2024/06/07 | |
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今日の給食
11月9日(木)
今日の給食の献立は,『麦ごはん』『秋刀魚のかば焼き風』『関東煮』『牛乳』でした。 『秋刀魚のかば焼き風』は,秋が旬の魚ということで,脂がのっていてとても美味しかったです。また,秋刀魚には皮膚を丈夫にしたり,目の働きを助けたりする「ビタミンA」が多く含まれています。 『関東煮』は,関西でいう「おでん」のもとになった料理で,よく煮込まれており美味しかったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食
11月8日(水)
今日の給食の献立は,『黒糖コッペパン』『チリコンカーン』『野菜のホットマリネ』『型チーズ』『牛乳』でした。 『チリコンカーン』は,メキシコの豆料理で,パンによく合うおかずでした。 『野菜のホットマリネ』は,キャベツやニンジン・ジャガイモが入っていて,少し酸っぱさを感じるさっぱりとした一品でした。 そして教室で,「ライオンがいい」や「ゴリラがいい」などという人気があったのは『型チーズ』でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食
11月7日(火)
今日の給食の献立は,『ごはん』『五目あんかけラーメン』『大根葉のごま炒め』『牛乳』でした。 『五目あんかけラーメン』の「五目」とは,いろいろな材料が入っているという意味で,今回は「豚肉」「タケノコ」「青ネギ」「人参」「中華乾麺」「しょうが」「白菜」「しいたけ」と,たくさんの具が入っており美味しかったです。 『大根葉のごま炒め』は,歯ごたえがしっかりしていて美味しかったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそう様でした! 今日の給食
11月6日(月)
今日の給食は,『麦ごはん』『肉じゃが』『切り干し大根の煮つけ』『じゃこ』『牛乳』でした。 『肉じゃが』は,じゃがいもがよく煮込まれており,味がしみていて,ごはんによくあいました。 『切り干し大根の煮つけ』も,噛めば噛むほど味がしみだし,とても美味しかったです。 11月の給食目標は「食べるよろこびを味わおう」です。 食べるよろこびをあじわうために,「いただきます」と「ごちそうさま」の二つの感謝の言葉を,食事の前と後に心をこめてあいさつすることを大切に心がけていきたいです。 今日もおいしくいただきました。ごちそう様でした! 今日の給食
11月2日(木)
今日の献立は,『麦ごはん』『プルコギ』『レタスとたまごのスープ』『牛乳』でした。 「レタスとたまごのスープ」のレタスは,「ビタミンC」や「食物繊維」が多く含まれており,シャキシャキとした歯ごたえで美味しかったです。 「プルコギ」は,マイタケやニラ・ニンニクが入っており,ごはんがよくすすみました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食
11月1日(水)
今日の献立は,『ソーセージと野菜のスープ』『ツナごぼうサンドの具(マヨネーズ付)』『コッペパン』『牛乳』でした。 『ソーセージと野菜のスープ」は,ソーセージの味がスープに溶け出ていて,キャベツの甘みとあいまったやさしい味わいでした。寒くなってくると温かいものがおいしいですね。 サンドイッチは,コッペパンに自分で切り込みを入れて,マヨネーズであえた『ツナごぼうサンドの具』をはさみ,ツナごぼうサンドにしていただきます。大きなコッペパンですが,具をはさんで食べるので子どもたちにも食べやすいです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食
10月31日(火)
今日の献立は,『すき焼き風煮』『コロコロあげ』『ごはん』『牛乳』です。 『すき焼き風煮』は,甘辛い味付けで,麩にもしっかり味がしみていて,ごはんによくあいました。 『コロコロあげ』は新献立です。打ち豆(大豆を水につけて,やわらかくし,平たくつぶして乾燥させたもの)・ミックスビーンズ・サツマイモを油であげて甘辛いたれをからめたものです。豆が入った大学いものようで,おしいかったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食
10月30日(月)
今日の献立は,『麦ごはん』『ぶた肉と豆腐のくずに』『ほうれん草とじゃこの炒めもの』『黒大豆』『牛乳』でした。 今日の『ぶた肉と豆腐のくず煮』は片栗粉でとろみがついており,生姜が効いていて体がとても温まりました。急に寒くなってきたので,子どもたちには体調に気を付けて欲しいと思います。 本日もごちそうさまでした。 今日の給食
10月27日(金)
今日の献立は,『カレーあんかけごはんの具』『春巻き』『ごはん』『牛乳』です。 あんかけごはんの具をご飯にかけて,どんぶりにして食べます。カレーライスではなく,和風のカレーごはんという感じです。だしとカレーの風味がマッチしていて,ごはんが進みます。 春巻きは,給食調理員さんの手作り春巻きです。マグロフレーク,細切りタケノコ,しいたけ,はるさめが入っています。給食調理員さんが1本1本ていねいに包んでくださいました。パリッとした皮が大変おいしかったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食
10月25日(水)
今日の給食の献立は,『こくとうコッペパン』,『ごぼうのソテー』,『ボルシチ』,『牛乳』です。 秋から冬にかけてとれた「ごぼう」は,香りがよく,うまみも増しています。また,『こくとうコッペパン』と『ボルシチ』がとてもよく合い,美味しかったです。今日もごちそうさまでした。 |
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