京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/25
本日:count up17
昨日:104
総数:606680
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
朝夕の涼しさを感じるようになりました…が,昼間はまだまだ暑いです。屋外での活動時,赤白帽をお忘れなく!

今日の給食

画像1
1月16日(火)
 今日の献立は,『カレーピラフ』『トマトスープ』『みかん』『牛乳』と,台風献立です。
 「カレーピラフ」は,子どもたちに人気のカレー風味で食べやすく,味もしっかりしていておいしかったです。
 「トマトスープ」は,玉ねぎが柔らかく煮込まれていて,マカロニもおいしかったです。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

今日の給食

画像1
1月15日(月)
 今日の献立は,『麦ごはん』『すいとん』『鮭と大根葉のまぜごはんの具』『牛乳』です。
 「すいとん」は,小麦粉と片栗粉を練って作られた団子の入った汁物で,団子の他に小松菜や人参や鶏肉,ごぼうも煮られており,ヘルシーでおいしかったです。
 「鮭と大根葉のまぜごはんの具」は,大根葉の歯ごたえと鮭のうまみがとてもごはんをすすませ,おいしかったです。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

今日の給食

画像1
1月12日(金)
 今日の献立は,『ごはん』『カレー』『ひじきのソテー』『牛乳』です。
「カレー」は,ルーから手作りのカレーでとてもおいしく,ごはんがとてもよく進みました。
「ひじきのソテー」は,まぐろフレークとコーンが甘味を引き出しており,とても食べやすかったです。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

今日の給食

画像1
1月11日(木)
 今日の献立は,『麦ごはん』『豆腐のそぼろ煮』『ゴマ酢煮』『牛乳』です。
「豆腐のそぼろ煮」は,アツアツのあんかけで,豆腐もそぼろもおいしく,しっかり身体が温まりました。
「ゴマ酢煮」は,昆布やキャベツなどの野菜にしっかりと味がついており,美味しかったです。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

今日の給食

画像1
1月10日(水)
 今日の献立は,『小型コッペパン』『イカ焼きそば』『切り干し大根の炒めナムル』『牛乳』です。
 「イカ焼きそば」は,とても良い香りで食欲がそそられ,パンと一緒にいただきました。
 「切り干し大根の炒めナムル」は,優しい味で美味しかったです。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

今日の給食

画像1
12月22日(金)
 今日の献立は,『玄米ごはん』『かきたま汁』『ひら天とこんにゃくの煮つけ』『大根とおあげのたいたん』『牛乳』です。
 「ひら天とこんにゃくの煮つけ」は,薄味で汁まで美味しくいただくことができました。
 「かきたま汁」は,配られた後も温かくいただきました。
 「大根とおあげのたいたん」は,大根に味がしっかり染みこんでおり,みずみずしくて甘く,美味しかったです。

 今年もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

今日の給食

画像1
12月21日(木)
 今日の献立は,『麦ごはん』『ひらき干しサンマのから揚げ』『芋のこ汁』『ほうれん草のおかか煮』『牛乳』です。
 
 「ひらき干しサンマのから揚げ」は,骨ごと食べることができる柔らかさでとても美味しかったです。
 「芋のこ汁」は,東北地方で寒い時期によくみられる郷土料理で,里芋やしめじにごぼう,人参が煮込まれ,暖かくいただきました。
 「ほうれん草のおかか煮」は,冬に美味しい旬の野菜で栄養価も高く,子どもに人気なメニューで美味しかったです。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
 

今日の給食

画像1
12月20日(水)
 今日の献立は,『ダイコンのクリームシチュー』『ひじきのソテー』『黒糖コッペパン』『牛乳』『リンゴ』です。

 「ダイコンのクリームシチュー」は,冬が旬のダイコンが入っています。今日は,ハッピーキャロット(型抜きニンジンが入っているとラッキー)もあり,楽しくいただくことができました。
 「ひじきのソテー」は,食物繊維たっぷりのひじきがたくさん食べられる副菜です。
 今日は,デザートに今が旬のリンゴもついていて,冬の食材をたくさんいただき,元気な体になれそうです。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

今日の給食

画像1
12月19日(火)
 今日の献立は,『ゆばあんかけ丼の具』『ごま酢煮』『九条ネギのみそ汁』『ごはん』の和献立でした。

 今日は,給食室に入った途端,出汁のいい香りがただよっていました。
 「ゆばあんかけ」は,とてもやさしい味の丼です。
 「ごま酢煮」は,いつもの材料ですが,ゆずの風味がとてもよかったです。
 「九条ネギのみそ汁」は,エノキダケ,九条ネギ,あげが入っていて,おいしかったです。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

今日の給食

画像1
12月18日(月)
 今日の献立は,『むぎごはん』『肉じゃが(カレー味)』『大根葉とじゃこの炒め物』『黒大豆』『牛乳』です。

 「肉じゃが(カレー味)」は,しっかり煮込まれており,玉ねぎとじゃがいもが柔らかく,カレー味でごはんがすすみ,美味しかったです。
 「大根葉とじゃこの炒め物」は,「しらす干し」という「イワシの子ども」を塩水でゆでた後に,日光に当て乾燥させたものを,大根葉と一緒に炒めて作られました。じゃこは骨ごと食べられるので,カルシウムが多く含まれており,食べやすく美味しかったです。
 「黒大豆」は,柔らかく甘味がありデザートのようでした。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
1/19 研究発表会 (支部研究発表会)
1/22 クラブ活動

学校教育目標・経営方針

お知らせ

学校評価

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立七条小学校
〒600-8875
京都市下京区西七条石井町61
TEL:075-313-0077
FAX:075-313-0094
E-mail: shitijo-s@edu.city.kyoto.jp