最新更新日:2024/09/25 | |
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今日の給食
1月16日(火)
今日の献立は,『カレーピラフ』『トマトスープ』『みかん』『牛乳』と,台風献立です。 「カレーピラフ」は,子どもたちに人気のカレー風味で食べやすく,味もしっかりしていておいしかったです。 「トマトスープ」は,玉ねぎが柔らかく煮込まれていて,マカロニもおいしかったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食
1月15日(月)
今日の献立は,『麦ごはん』『すいとん』『鮭と大根葉のまぜごはんの具』『牛乳』です。 「すいとん」は,小麦粉と片栗粉を練って作られた団子の入った汁物で,団子の他に小松菜や人参や鶏肉,ごぼうも煮られており,ヘルシーでおいしかったです。 「鮭と大根葉のまぜごはんの具」は,大根葉の歯ごたえと鮭のうまみがとてもごはんをすすませ,おいしかったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食
1月12日(金)
今日の献立は,『ごはん』『カレー』『ひじきのソテー』『牛乳』です。 「カレー」は,ルーから手作りのカレーでとてもおいしく,ごはんがとてもよく進みました。 「ひじきのソテー」は,まぐろフレークとコーンが甘味を引き出しており,とても食べやすかったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食
1月11日(木)
今日の献立は,『麦ごはん』『豆腐のそぼろ煮』『ゴマ酢煮』『牛乳』です。 「豆腐のそぼろ煮」は,アツアツのあんかけで,豆腐もそぼろもおいしく,しっかり身体が温まりました。 「ゴマ酢煮」は,昆布やキャベツなどの野菜にしっかりと味がついており,美味しかったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食
1月10日(水)
今日の献立は,『小型コッペパン』『イカ焼きそば』『切り干し大根の炒めナムル』『牛乳』です。 「イカ焼きそば」は,とても良い香りで食欲がそそられ,パンと一緒にいただきました。 「切り干し大根の炒めナムル」は,優しい味で美味しかったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食
12月22日(金)
今日の献立は,『玄米ごはん』『かきたま汁』『ひら天とこんにゃくの煮つけ』『大根とおあげのたいたん』『牛乳』です。 「ひら天とこんにゃくの煮つけ」は,薄味で汁まで美味しくいただくことができました。 「かきたま汁」は,配られた後も温かくいただきました。 「大根とおあげのたいたん」は,大根に味がしっかり染みこんでおり,みずみずしくて甘く,美味しかったです。 今年もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食
12月21日(木)
今日の献立は,『麦ごはん』『ひらき干しサンマのから揚げ』『芋のこ汁』『ほうれん草のおかか煮』『牛乳』です。 「ひらき干しサンマのから揚げ」は,骨ごと食べることができる柔らかさでとても美味しかったです。 「芋のこ汁」は,東北地方で寒い時期によくみられる郷土料理で,里芋やしめじにごぼう,人参が煮込まれ,暖かくいただきました。 「ほうれん草のおかか煮」は,冬に美味しい旬の野菜で栄養価も高く,子どもに人気なメニューで美味しかったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食
12月20日(水)
今日の献立は,『ダイコンのクリームシチュー』『ひじきのソテー』『黒糖コッペパン』『牛乳』『リンゴ』です。 「ダイコンのクリームシチュー」は,冬が旬のダイコンが入っています。今日は,ハッピーキャロット(型抜きニンジンが入っているとラッキー)もあり,楽しくいただくことができました。 「ひじきのソテー」は,食物繊維たっぷりのひじきがたくさん食べられる副菜です。 今日は,デザートに今が旬のリンゴもついていて,冬の食材をたくさんいただき,元気な体になれそうです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食
12月19日(火)
今日の献立は,『ゆばあんかけ丼の具』『ごま酢煮』『九条ネギのみそ汁』『ごはん』の和献立でした。 今日は,給食室に入った途端,出汁のいい香りがただよっていました。 「ゆばあんかけ」は,とてもやさしい味の丼です。 「ごま酢煮」は,いつもの材料ですが,ゆずの風味がとてもよかったです。 「九条ネギのみそ汁」は,エノキダケ,九条ネギ,あげが入っていて,おいしかったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食
12月18日(月)
今日の献立は,『むぎごはん』『肉じゃが(カレー味)』『大根葉とじゃこの炒め物』『黒大豆』『牛乳』です。 「肉じゃが(カレー味)」は,しっかり煮込まれており,玉ねぎとじゃがいもが柔らかく,カレー味でごはんがすすみ,美味しかったです。 「大根葉とじゃこの炒め物」は,「しらす干し」という「イワシの子ども」を塩水でゆでた後に,日光に当て乾燥させたものを,大根葉と一緒に炒めて作られました。じゃこは骨ごと食べられるので,カルシウムが多く含まれており,食べやすく美味しかったです。 「黒大豆」は,柔らかく甘味がありデザートのようでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
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