最新更新日:2024/09/25 | |
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今日の給食
9月5日(火)
今日の献立は,『ご飯』『なすの味噌汁』『五目きんぴら』『なまぶしのしょうが煮』『牛乳』です。 今年度は,日本の京都市,韓国の大邱広域市,中国の長沙市の三都市が文化による交流を行っています。京都市では,給食を通して食文化の紹介をします。 日本料理の特徴は,米飯を中心に魚や野菜,豆を使ったおかずを食べているところです。汁物一つにおかず二つの組み合わせを『一汁三菜』といいます。四季(春・夏・秋・冬)がはっきりしているので,いろいろな旬の食べ物を活かして献立を作ります。 今日の『なすの味噌汁』には,京都府でとれた『なす』が入っています。地域で育ったものを地域で食べることを『地産地消』といいます。 今日の給食
9月4日(月)
今日の献立は,『ひじきのソテー』『カレー』『むぎごはん』『牛乳』でした。 子どもたちの大好きな『カレー』の献立の日は,お昼前からおいしそうな匂いが校舎の中に漂います。中間休みや移動教室の時に,渡り廊下を通っていく子どもたちもこの匂いに気づいて「やったー!今日の給食はカレーや!。」と嬉しそうです。 ルーから給食調理員さんたちが手作りしてくださっている給食の『カレー』。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食
9月1日(金)
今日の献立は,『タッカルビ』『テンジャンクッ』『牛乳』『ごはん』でした。 今日のおかずは二品とも新献立でした。『タッカルビ』『テンジャンクッ』は,韓国の料理です。 『タッカルビ』は,鶏肉とニンジン・タマネギなどの野菜に,コチジャンをベースにしたたれをかけて鉄板の上で炒め煮る料理です。給食では,少し甘辛く,ごはんとよく合う味付けでした。 『テンジャンクッ』は,煮干しとこんぶでだしをとるみそ汁です。日本のみそ汁とちがってみそを入れてから煮込むみそ汁です。いつものみそ汁とは少しちがった味わいでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食
8月31日(木)
今日の献立は,『麦ご飯』『豚肉と豆腐のくず煮』『じゃこ』『もやしの煮びたし』『牛乳』です。 『豚肉と豆腐のくず煮』の食材である『豆腐』は,『大豆』から作られます。『木綿』や『絹』『焼き』などの種類があり,体をつくるもとになる『タンパク質』が多く含まれています。 今日の給食
8月30日(水)
今日の献立は,『味付けコッペパン』『トマトシチュー』『ごぼうのソテー』『牛乳』です。 『トマトシチュー』は,暑い夏にも『トマト』の酸味で食べやすいさっぱりとした『シチュー』です。たくさんの子どもたちが,笑顔でおいしそうに食べていました。 今日の給食
8月29日(火)
今日の献立は,『ご飯』『味噌汁』『ほうれん草のおかか煮』『サバの竜田揚げ』『牛乳』です。 『サバの竜田揚げ』は,米粉と片栗粉をつけて油で揚げました。子どもたちには,食べるときに,サクサクした食感を楽しんでほしいです。 今日の給食
8月28日(月)
今日の献立は,『麦ごはん』『平天とこんにゃくの煮付け』『ひじき豆』『牛乳』です。 『ひじき』と『大豆』を一緒に煮たおかずを『ひじき豆』といいます。昔から食べられてきた,『ご飯』によく合うおかずです。『ひじき』と『大豆』には,お腹の掃除をする『食物繊維』が多く含まれています。 今日の給食
7月21日(金)
今日の献立は,『ご飯』『カレーうどん』『みかん』『ほうれん草とじゃこの炒め物』『牛乳』です。 今日の献立の『カレーうどん』に使っている『カレー粉』は,『カレー粉』に入っている『スパイス』が,食欲をアップさせるはたらきがあります。夏の暑い時期にはぴったりの献立です。 子どもたちにはたくさん食べてしっかりと体力を付けてほしいです。 今日の給食
7月20日(木)
今日の献立は,『麦ご飯』『肉じゃが』『小松菜とひじきの炒め物』『牛乳』です。 『肉じゃが』は,子どもたちの人気メニューの一つです。『牛肉』や『糸こんにゃく』『タマネギ』などが入っていて,味付けよく,大変おいしくいただけました。 今日の給食
7月19日(水)
今日の献立は,『黒糖コッペパン』『大豆と鶏肉のトマト煮』『野菜のソテー』『牛乳』です。 『大豆と鶏肉のトマト煮』は,『大豆』『鶏肉』『タマネギ』『ニンジン』などの食材が入っています。子どもたちには,『大豆』の甘味と『トマト』のうま味を味わってほしいです。 |
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