最新更新日:2024/09/25 | |
本日:102
昨日:83 総数:606661 |
今日の給食
6月16日(金)
今日の給食は,『胚芽米ご飯』『チンジャオロースー』『中華コーンスープ』『牛乳』『みかん』です。 『チンジャオロースー』は,中国料理の1つです。「チンジャオ」とは「ピーマン」のこと,「ロースー」とは,「細切り肉」という意味だそうです。こってりした味付けで,ご飯が進みました。また『中華コーンスープ』の中に入っている卵はふわっとしていておいしかったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食
6月15日(木)
今日の献立は,『さばのかわり煮』『大根葉のごまいため』『すまし汁』『麦ごはん』『牛乳』です。 『さばのかわり煮』は,赤みそに豆板醤と酢が加わり,少しさっぱりした味噌煮です。ごはんによく合うおかずです。お箸をつかって上手に骨をとることができたでしょうか。 『大根葉のごまいため』は,大根葉を炒め,たっぷりとすりごまがかかっています。しゃきしゃきした歯ごたえのおかずです。 『すまし汁』は,だしの味がよくしていて,さっぱりとしたあじわいでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食
6月14日(水)
今日の献立は『コッペパン』『チャウダー』『ハムサンドの具』『マヨネーズ』『牛乳』です。 『ハムサンド』は,子どもたちが『コッペパン』にスプーンで切込みを入れ,『ハムサンドの具』に『マヨネーズ』を混ぜてはさんで,自分で作ります。キャベツとハムに,マヨネーズがよく絡んでとてもおいしいサンドイッチでした。 『チャウダー』には,いろんな種類のお豆も入っていました。こちらもさっぱりとおいしくいただくことができました。 今日の給食
6月13日(火)
今日の献立は,『ご飯』『もずくの味噌汁』『手巻き海苔』『もやしのごま煮』『セルフおにぎりの具(うめさけ)』『牛乳』です。 『セルフおにぎり』は,『ご飯』と『セルフおにぎりの具』を混ぜて,『手巻き海苔』の上にのせて,『手巻き海苔』を巻いて食べます。『セルフおにぎり』は,子どもたちの人気メニューです。みんなうれしそうに,「おいしい!」「おいしい!」と言って,食べていました。 『もずくの味噌汁』に使われている食材の『もずく』は,今がおいしい季節です。『もずく』は,あたたかな浅い海で育ちます。また,『味噌汁』の『味噌』は,京都の京北で作られた『京北味噌』を使っています。 今日の給食
6月12日(月)
今日の献立は,『麦ご飯』『豚肉とこんにゃくの炒め煮』『五目煮豆』『ほうれん草のおかか煮』『牛乳』です。 『豚肉とこんにゃくの炒め煮』は,『生姜』の香りがきいていて口当たりよく,『ご飯』にとてもよく合うおかずでした。 『五目煮豆』は,甘く味付けされていて大変おいしかったです。 『ほうれん草のおかか煮』は,『ほうれん草』と『花かつお』の相性がよく,とてもおいしかったです。 今日の給食
6月9日(金)
今日の献立は,『玄米ご飯』『赤だし』『キャベツのごま煮』『きびなごの琥珀揚げ』『牛乳』です。 今日の『赤だし』の食材として使われている『みょうが』は,薄紅色をして,夏においしい野菜です。独特の香りが食欲を増します。『そうめん』や『そば』の薬味として使ったり,『天ぷら』や『味噌汁』などにも使ったりします。 今日の給食
6月8日(木)
今日の献立は,『麦ご飯』『鶏肉と野菜の煮つけ』『ひじき豆』『牛乳』です。 『鶏肉と野菜の煮つけ』は,子どもたちが食べるときに,『ジャガイモ』のホクホクした食感と,『鶏肉』のうま味を味わって食べてほしいです。 体を作るはたらきのある『赤の食べ物』には,肉類・魚介類・卵・豆類・牛乳・乳製品・海藻類などがあります。 今日の給食
6月7日(水)
今日の献立は,『バター渦巻きパン』『トマトシチュー』『ほうれん草のソテー』『牛乳』です。 『トマトシチュー』は,暑い夏にも食べやすい『シチュー』です。子どもたちは,「おいしい!」「おいしい!」と言って,嬉しそうに食べていました。 今日の食材の『トマト』は,夏が旬の野菜です。サラダやトマトソースなど,いろいろな料理に使われます。体の調子を整える『ビタミンC』や『カロテン』が,多く含まれています。 今日の給食
6月6日(火)
今日の献立は,『ご飯』『肉じゃが(ピリ辛味噌味)』『小松菜と切干大根の煮びたし』『牛乳』です。 『肉じゃが(ピリ辛味噌味)』は,豆板醤や赤味噌を使い,コクのある味でした。口当たりよく,『ご飯』によく合うおかずで,大変おいしかったです。 今日の給食
6月5日(月)
今日の献立は,『麦ご飯』『芋の子汁』『ほうれん草のごま煮』『鶏肉のさっぱり煮』『牛乳』です。 『鶏肉のさっぱり煮』は,酢を使って煮ることで,さっぱりとさわやかな味になり,お肉もやわらかくなります。味付けよくおいしくいただけました。 本校では,子どもたちが食事の衛生に気をつけるために,『ナフキンは,毎日洗濯して,清潔なものを使うこと』や『お箸と箸箱も毎日洗うこと』などを指導しています。ご家庭でも,ご協力いただけるとありがたいです。よろしくお願いします。 |
|