最新更新日:2024/09/24 | |
本日:52
昨日:36 総数:606528 |
今日の給食
12月1日(金)
今日の献立は,『親子煮』『炒めなます』『ごはん』『牛乳』です。 「親子煮」は,ごはんにかけて丼にしていただきたいところですが,ごはんのおかずにして食べます。 「炒めなます」は,あげ,ひじき,うち豆,レンコン,ダイコンを炒め,砂糖・しょうゆ・酢で味付けをしました。あげにうま味がしみて,ごはんによく合うおかずでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食
11月30日(木)
今日の献立は,『ニシンの煮つけ』『コマツナの煮びたし』『みそ汁』『麦ごはん』『みかん』『牛乳』でした。 「ニシンの煮つけ」は,甘辛く煮つけてあり,ごはんのおかずによく合いました。ただ,骨には苦戦する子が多かったです。骨も食べられるよう煮つけられているので,奥歯でしっかり噛むといいです。 「コマツナの煮びたし」は,あげに出汁がしみていて,とてもおいしかったです。 「みそ汁」は,タマネギ・ジャガイモ・ワカメが入っていました。タマネギが甘くおいしかったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食
11月29日(水)
今日の献立は,『ポークビーンズ』『カリフラワーのホットマリネ』『コッペパン』『牛乳』です。 「ポークビーンズ」は,アメリカの家庭料理です。豚肉と豆をトマト味で煮込んでいます。アメリカでは,白インゲン豆を使うことが多いそうですが,給食では,大豆を使っています。豚肉の甘みがとけだして,とてもおいしいです。 「カリフラワーのホットマリネ」は,さっぱりとした味わいで,たくさんの野菜を食べられます。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食
11月28日(火)
今日の献立は,『がんもどきのあんかけ』『ぶた汁』『ごはん』『牛乳』です。 「がんもどきのあんかけ」は,水を切った豆腐に,鶏ひき肉,おから,ニンジン,シイタケ,エダマメを混ぜ合わせ,丸めてから油であげる手作りがんもどきです。出汁のきいたあんをかけていただきます。 「ぶた汁」は,細切りにしたダイコン,ニンジンと豚肉がたっぷり入った熱々のぶた汁です。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食
11月24日(金)
今日の献立は, 『麦ごはん』『おから』『サバの生姜煮』『白菜の吉野汁』『牛乳』です。 「おから」は,ほくほくでひじきとちくわが入っており,食べやすくおいしかったです。 「サバの生姜煮」は,とてもよく煮られていて身が柔らかく,ごはんとの相性ばっちりでした。 「白菜の吉野汁」とは,すまし汁に水で溶いたくず粉を流し入れ,とろみをつけた汁物のことで,奈良県の吉野という所でくずがよくとれるため「吉野汁」という名前がついています。給食では,くずは取れる量が少ないので,くずの代わりに片栗粉を使用してます。体が温まりました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食
11月22日(水)
今日の献立は,『じゃがいものクリームシチュー』『コマツナのソテー』『全粒粉パン』『牛乳』です。 「じゃがいものクリームシチュー」には,ジャガイモがたっぷり入っていて,鶏肉もやわらかく,隠し味のチーズでコクが出て,とてもおいしかったです。 「コマツナのソテー」は,コマツナのシャキシャキとした食感がよかったです。 そして,今日は初めて「全粒粉パン」が出ました。給食には,ミルクコッペパン,黒糖コッペパン,バターうずまきパンなど,いろいろな種類のパンが出ますが,今日の全粒粉パンは,ビタミンや鉄,食物繊維などが小麦粉よりも多く含まれているパンです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食
11月21日(火)
今日の献立は,『ヒレカツ』『野菜のソテー』『みそ汁』『ごはん』『牛乳』です。 今日は,「給食感謝」のための行事献立です。 「ヒレカツ」は,給食調理員さんが一枚一枚手作りで作っています。揚げたてサクサクで,手作りソースをかけていただきます。 「野菜のソテー」は,キャベツ・コーン・ニンジンのソテーです。少しの塩加減のために野菜の甘みが引き立ちます。 「みそ汁」は,麩・タマネギ・ワカメがたっぷりと入っていました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食
11月20日(月)
今日の献立は,『麦ごはん』『かきたま汁』『なまぶしと厚揚げの煮つけ』『牛乳』です。 『かきたま汁』は,卵とほうれん草,人参のあつあつスープが美味しく,冷えた身体を温めてくれました。 『なまぶしと厚揚げの煮つけ』は,「かつお」を使った料理で,血液を作る鉄分が多く含まれ,「かつお」は学校給食において,「なまぶし」「花かつお」「かつおぶし」として登場し,ごはんによく合うおかずでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食
11月17日(金)
今日の献立は,和(なごみ)献立で,『キノコごはんの具』『里芋とこんにゃくの土佐煮』『すまし汁』『柿』『ごはん』です。 キノコごはんは,秋においしいきのこ(シメジ・エノキダケ)とゴボウ,エダマメを煮た具を自分でごはんに混ぜていただきます。 里芋とこんにゃくの土佐煮は、里芋とこんにゃくを出汁で煮て,花かつおを加えています。 すまし汁は,コマツナとかまぼこ,豆腐が入っていました。 今日は,デザートに「柿」がつきました。 今日の給食は,今が旬の食材まかり。おいしい秋を満喫できました。ごちそうさまでした。 今日の給食
11月16日(木)
今日の献立は,『高野豆腐の卵とじ』『ほうれん草のおかかに』『牛乳』『麦ごはん』です。 高野豆腐の卵とじは,たっぷりと出汁がしみていて大変やさしい味でした。高野豆腐には,アミノ酸やレシチン,イソフラボン,大豆サポニン,ビタミンEなどの栄養がたっぷり入っています。乾物なので,常備しておいても悪くなりません。ぜひ,ご家庭でも高野豆腐をたくさんとってみてはいかがでしょうか。 ホウレンソウは今が旬の野菜です。ホウレンソウには,レバーと同じくらいの鉄分が含まれているそうです。これから,寒くなる時期。ホウレンソウをたくさん食べて,風邪に負けないようにしましょう。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|