最新更新日:2024/09/26 | |
本日:1
昨日:105 総数:606768 |
今日の給食
4月28日(金)
今日の献立は,『ご飯』『芋の子汁』『ほうれん草のおかか煮』『鶏肉の琥珀揚げ』『牛乳』です。 本校では,みんなが仲良く楽しく給食が食べられるように,『心を込めて食事のあいさつをする』ことを子どもたちに指導しています。 食事の前は,食べ物の命をいただくことに感謝して,「いただきます!」と元気よくあいさつをします。食事の後は,食事を作ってくださった方々に感謝の気持ちを込めて,「ごちそうさまでした!」と元気よくあいさつをしています。 今日の給食
4月27日(木)
今日の献立は,『豚肉と野菜の煮つけ』『ごま酢煮』『麦ごはん』『牛乳』です。 「豚肉の野菜の煮つけ」には,タケノコ,シイタケ,ジャガイモに豚肉のうまみがしみていて,ごはんに合うおかずでした。 「ごま酢煮」は,キャベツと細切り昆布にごまがまぶしてあり,ごまのプツプツとした食感が楽しいおかずでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食
4月26日(水)
今日の献立は,『バター渦巻きコッペパン』『ジャガイモのクリームシチュー』『ツナとキャベツのソテー』『牛乳』です。 『ジャガイモのクリームシチュー』には,給食室で手作りで作ったルーを使っています。 子どもたちには,手間の込んだ献立なので,作ってくださった給食調理員さんに感謝の気持ちを持って食べてほしいです。 本校での給食指導の中で,給食を食べるときには,『背筋をまっすぐ伸ばして食べること』や『ひじをつかずに食器を持って食べること』『足をそろえて床に付けて食べること』など,よい姿勢で食べることを指導しています。 今日の給食
4月25日(火)
今日の献立は,『親子煮』『ひじき豆』『ごはん』『牛乳』です。 「親子煮」は,とろとろの卵でとじられていて,だしがよくきいていて,とてもおいしかったです。 「ひじき豆」は,食物繊維の多い食材が使われているので,よくかまなければならないおかずでした。 2品とも,ごはんによく合うおかずだったので,「口中調味」がうまくできました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食
4月24日(月)
今日の献立は,『麦ご飯』『五目豆腐』『じゃこ』『ほうれん草ともやしの炒めナムル』『牛乳』です。 『五目豆腐』は,味付けよくおいしくいただけました。 『ほうれん草ともやしの炒めナムル』は,『もやし』のシャキシャキとした食感が楽しく,あっさりとした味付けで,とてもおいしかったです。 本校では,食器を給食室へ返却するときに,『同じ大きさのものを重ねましょう。』『ストローの袋やデザートのふたなどがはさまっていないか確かめて返しましょう。』『スプーンは,同じ向きに揃えて,とめがねをしっかりととめましょう。』といった指導を子どもたちにしています。 今日の給食
4月21日(金)
今日の献立は,『胚芽米ご飯』『かき玉汁』『なま節と厚揚げの煮つけ』『牛乳』です。 『なま節と厚揚げの煮つけ』に,『たけのこ』が入っていました。『なま節』と『たけのこ』の相性がよく,季節感があふれていて,大変おいしくいただけました。 今日の『かき玉汁』のような『汁物』は,具が下に沈んでいることがあるので,給食を配膳するときには,食缶の下からよくかき混ぜてから,『具』と『汁』を一緒に入れるように子どもたちに指導しています。 今日の給食
4月20日(木)
今日の献立は,『麦ご飯』『すまし汁』『金時豆の甘煮』『牛肉のしぐれ煮』『牛乳』です。 給食で出される『ご飯』の種類は, 『ご飯』…………京都府で作られたお米を使っています。 『麦ご飯』………大麦を混ぜたご飯です。 『玄米ご飯』……玄米を混ぜたご飯です。 『胚芽米ご飯』…胚芽米を混ぜたご飯です。 の四種類があります。 今日の給食では,この中の『麦ご飯』が出ました。 今日の給食
4月19日(水)
今日の献立は,『味付けコッペパン』『大豆と鶏肉のトマト煮』『かたチーズ』『もやしのカレーソテー』『牛乳』です。 「大豆と鶏肉のトマト煮」は,味付けよくおいしくいただけました。 『もやしのカレーソテー』は,子どもたちにもやしの食感とカレー粉の香りを楽しんで食べてほしいです。 給食で出される『パン』は,『味付けコッペパン』『バター渦巻きパン』『コッペパン』『チーズコッペパン』『黒糖コッペパン』『ミルクコッペパン』『小型コッペパン』などいろいろな『パン』があります。 今日の給食
4月18日(火)
今日の献立は,『ご飯』『味噌汁』『大根葉のごま炒め』『サバの竜田揚げ』『牛乳』です。 『サバの竜田揚げ』は,下味を付けた『サバ』を油でカリッと揚げました。『味噌汁』は,京都でつかられた『京北味噌』を使っています。 本校では,子どもたちに『給食の準備』について, 『フキンは,毎日洗濯をして,清潔なものを使いましょう。』 『お箸と箸箱は,毎日きれいに洗いましょう。』 『給食用のハンカチがあるときは,とても便利ですよ。』 『持ち物には,必ず名前を書きましょう。』 と指導をしています。 ご家庭でも,子どもたちに一声かけていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。 今日の給食
4月17日(月)
今日の献立は,『チキンカレー』『ソティ』『麦ごはん』『牛乳』です。 小学校のカレーは,すべて給食室でその日の朝にルーを作るところから始まります。中間休みころになると,給食室からカレーの香りが流れてきて,給食が待ち遠しくなります。 今日は,添え野菜としてキャベツとニンジンの『ソティ』がありました。 『チキンカレー』は,ヨーグルトが入っているので,マイルドな辛さで大好評のメニューです。 今日もみんなでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|