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最新更新日:2024/06/27 |
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今日の給食![]() 今日の献立は,『麦ご飯』『キャベツのすまし汁』『五目煮豆』『ツナそぼろ丼の具』『牛乳』です。 『マグロ』のことを英語で『ツナ(Tuna)』といいます。『マグロ』は長距離を泳ぐ大きな魚です。『マグロ』には,頭のはたらきを良くしたり,血液をきれいにしたりするはたらきがあります。今日は,『ツナそぼろ丼の具』の食材として使っています。 今日の給食![]() 今日の献立は,『胚芽米ご飯』『すまし汁』『小松菜と切干大根の煮びたし』『鶏肉のさっぱり煮』『牛乳』です。 今日の食材として使われている『切干大根』は,大根を干すことでより一層甘味や香りがよくなります。また,骨や血をつくる『カルシウム』や血をつくる『鉄』が多く含まれています。 今日の給食![]() 今日の献立は,『むぎごはん』『かぼちゃのみそしる』『だいこんばのごまいため』『とりめしのぐ』『牛乳』でした。 『かぼちゃ』は,夏にとれる野菜ですが,冬まで保存して食べることができます。肌を強くしたり,目のはたらきをよくしたりするカロテン(ビタミンA)が多くふくまれているそうです。 みそしるに入っていた『かぼちゃ』は,やわらかくて甘くてとてもおいしかったです。 栄養価の高い夏野菜をたくさん食べて,残暑を乗り切ってほしいです。 今日の給食![]() 今日の献立,『バター渦巻きパン』『豚肉のケチャップ煮』「たっぷり野菜のビーフン」『牛乳』です。 『たっぷり野菜のビーフン』に使われている『ビーフン』は,お米から作られています。子どもたちには,『ビーフン』の味と野菜のうま味を味わって食べてほしいです。 今日の給食![]() 今日の献立は,『ご飯』『なすの味噌汁』『五目きんぴら』『なまぶしのしょうが煮』『牛乳』です。 今年度は,日本の京都市,韓国の大邱広域市,中国の長沙市の三都市が文化による交流を行っています。京都市では,給食を通して食文化の紹介をします。 日本料理の特徴は,米飯を中心に魚や野菜,豆を使ったおかずを食べているところです。汁物一つにおかず二つの組み合わせを『一汁三菜』といいます。四季(春・夏・秋・冬)がはっきりしているので,いろいろな旬の食べ物を活かして献立を作ります。 今日の『なすの味噌汁』には,京都府でとれた『なす』が入っています。地域で育ったものを地域で食べることを『地産地消』といいます。 今日の給食![]() 今日の献立は,『ひじきのソテー』『カレー』『むぎごはん』『牛乳』でした。 子どもたちの大好きな『カレー』の献立の日は,お昼前からおいしそうな匂いが校舎の中に漂います。中間休みや移動教室の時に,渡り廊下を通っていく子どもたちもこの匂いに気づいて「やったー!今日の給食はカレーや!。」と嬉しそうです。 ルーから給食調理員さんたちが手作りしてくださっている給食の『カレー』。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食![]() 今日の献立は,『タッカルビ』『テンジャンクッ』『牛乳』『ごはん』でした。 今日のおかずは二品とも新献立でした。『タッカルビ』『テンジャンクッ』は,韓国の料理です。 『タッカルビ』は,鶏肉とニンジン・タマネギなどの野菜に,コチジャンをベースにしたたれをかけて鉄板の上で炒め煮る料理です。給食では,少し甘辛く,ごはんとよく合う味付けでした。 『テンジャンクッ』は,煮干しとこんぶでだしをとるみそ汁です。日本のみそ汁とちがってみそを入れてから煮込むみそ汁です。いつものみそ汁とは少しちがった味わいでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食![]() 今日の献立は,『麦ご飯』『豚肉と豆腐のくず煮』『じゃこ』『もやしの煮びたし』『牛乳』です。 『豚肉と豆腐のくず煮』の食材である『豆腐』は,『大豆』から作られます。『木綿』や『絹』『焼き』などの種類があり,体をつくるもとになる『タンパク質』が多く含まれています。 今日の給食![]() 今日の献立は,『味付けコッペパン』『トマトシチュー』『ごぼうのソテー』『牛乳』です。 『トマトシチュー』は,暑い夏にも『トマト』の酸味で食べやすいさっぱりとした『シチュー』です。たくさんの子どもたちが,笑顔でおいしそうに食べていました。 今日の給食![]() 今日の献立は,『ご飯』『味噌汁』『ほうれん草のおかか煮』『サバの竜田揚げ』『牛乳』です。 『サバの竜田揚げ』は,米粉と片栗粉をつけて油で揚げました。子どもたちには,食べるときに,サクサクした食感を楽しんでほしいです。 |
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