最新更新日:2024/09/24 | |
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今日の給食
10月25日(水)
今日の給食の献立は,『こくとうコッペパン』,『ごぼうのソテー』,『ボルシチ』,『牛乳』です。 秋から冬にかけてとれた「ごぼう」は,香りがよく,うまみも増しています。また,『こくとうコッペパン』と『ボルシチ』がとてもよく合い,美味しかったです。今日もごちそうさまでした。 今日の給食
10月24日(火)
今日の給食の献立は,『ごはん』,『かやくうどん』,『ほうれん草のごまに』,『牛乳』です。 『かやくうどん』の「かやく」は「加薬」(加える薬味)と書きます。薬味とは,料理に加えることで,味を引き立てる食材のことです。今では,うどんなどに加えられる具のことを「かやく」と言います。子どもたちにとても人気で,寒かったので温まりました。今日も,ごちそうさまでした。 今日の給食
10月23日(月)
今日の献立は,『炊きこみ五目ごはん(鶏ごぼう)』,『牛乳』,『みそ汁』です。 今日は,台風21号接近に伴い台風用献立に変更されました。 『炊きこみ五目ごはん(鶏ごぼう)』は,おこげがとても香ばしくて美味しかったです。今日もごちそうさまでした。 今日の給食
10月19日(木)
今日の献立は,『麦ごはん』『高野豆腐と野菜の炊き合せ』『大根葉のごま炒め』『じゃこ』『牛乳』でした。 10月の給食目標は「なんでも食べてじょうぶな体をつくろう」です。丈夫な体を作るには,栄養のバランスがとれた食事が大切です。給食は,毎日「体をつくる」食べ物,「熱や力のもとになる」食べ物,「体の調子を整える」食べ物のバランスを考えた献立となっています。 今日も栄養バランスのとれた給食を,おいしくいただきました。ごちそうさまでした! 今日の給食
10月18日(水)
今日の献立は,『チーズコッペパン』『鱈のアングレス』『野菜のスープ煮』『牛乳』でした。 『鱈のアングレス』の「アングレス」とは,「イギリス風」という意味があるそうです。油で揚げた「鱈」にトマトケチャップ,ウスターソース,砂糖で作ったソースを絡めて作られています。 こってりとした濃い目の味付けが,『チーズコッペパン』によく合います。 今日もおいしくいただきました。ごちそう様でした! 今日の給食
10月17日(火)
今日の献立は,『ごはん』『肉みそなっとう』『ホウレンソウのおかか煮』『キャベツのかきたま汁』『手巻きのり』『牛乳』でした。 『肉みそなっとう』に使われている「なっとう」は,大豆に「なっとう菌」をまぜて発酵させたものです。「なっとう菌」には,血液をサラサラにする働きがあるそうです。 なっとうのネバネバと牛肉のうま味を味わいながらいただきました。 今日もおいしい給食をありがとうございます。ごちそうさまでした。 今日の給食
10月16日(月)
今日の献立は,『麦ごはん』『味噌汁』『小松菜と切干し大根の煮びたし』『鶏肉の甘辛煮』『牛乳』でした。 『小松菜と切干し大根の煮びたし』は,京都で古くから食べられてきた「おばんざい」の1つです。「小松菜」「切干し大根」「人参」をだし汁と三温糖,みりん,しょうゆで煮含めて作ります。だし汁のしみ込んだやさしい味でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食
10月13日(金)
今日の献立は,『ごはん』『味噌汁』『五目煮豆』『ししゃものからあげ』『牛乳』でした。 『ししゃものからあげ』に使われている「ししゃも」には,いくつか種類があります。「ししゃも」としてよく出回っている魚の多くは,「からふとししゃも」です。給食で使われるのも,この「からふとししゃも」です。「ししゃも」は頭から尾まで骨ごと食べることができるので,骨や歯をつくる「カルシウム」を多くとることができるそうです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした! 今日の給食
10月12日(木)
今日の献立は,『麦ご飯』『かき玉汁』『筑前煮』『牛乳』です。 旬な食べ物は,栄養価が高く,1年で一番おいしく食べられ,たくさん収穫されるので安価で購入することができるなど,よいところがたくさんあります。 今日のおかずの『筑前煮』には,旬の『れんこん』と『ごぼう』が入っています。子どもたちには,秋の『めぐみ』を味わって食べてほしいと思います。 今日の給食
10月11日(水)
今日の献立は,『ミルクコッペパン』『きのこのクリームシチュー』『ひじきのソテー』『牛乳』です。 『きのこ』は,秋においしい食べ物です。『しいたけ』『しめじ』『えのきだけ』『まいたけ』『エリンギ』『マッシュルーム』などの種類があります。今日の『きのこのクリームシチュー』には,『しめじ』と『しいたけ』を使っています。 子どもたちには,季節感を感じながら『きのこのクリームシチュー』を食べてほしいです。 |
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