京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/23
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8月26日(月)2学期開始です。※26日は給食後,13時20分頃下校です。15時から「5年生花背山の家宿泊学習保護者説明会」を行います

今日の給食

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6月27日(火)
 今日は和(なごみ)献立で,『ご飯』『キャベツのすまし汁』『万願寺とうがらしのおかか煮』『サワラの塩麹揚げ』『牛乳』です。
 『塩麹』は,『塩』と『麹』で作られている調味料です。江戸時代からさまざまな料理に使われてきました。『肉』や『魚』をやわらかくしたり,お腹の調子を整えるはたらきがあります。
 『万願寺とうがらし』は,京都府舞鶴市にある万願寺地区で生まれたことから『万願寺とうがらし』と名付けられました。『とうがらしの王様』と呼ばれています。
 春先から6月まで出回っている『春キャベツ』は,とてもやわらかくて甘味があります。今日は,京都府産の『キャベツ』を使いました。
 今日は,和(なごみ)献立ですが,暑い時期なので『牛乳』がつきました。

今日の給食

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6月26日(月)
 今日の献立は,『麦ご飯』『五目豆腐』『じゃこ』『ほうれん草ともやしの炒めナムル』『牛乳』です。
 『ほうれん草ともやしの炒めナムル』は,『米酢』を使ったさっぱりとした『ナムル』です。
 子どもたちには,『ごま油』の良い香りを感じて食べてほしいです。

今日の給食

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6月23日(金)
 今日の献立は,『ご飯』『かき玉汁』『にしんなす』『牛乳』です。
 『にしんなす』は,干した『にしん』をじっくりと煮たあと,その煮汁で『なす』を煮ます。京都では,普段のおかずとして食べられてきた『おばんざい』の一つです。海から遠い京都では,干した魚と野菜を使っておかずにしてきました。油の多い『にしん』と『なす』は,よく合います。このように組み合わせのよい食べ物を『であいもん』といいます。

今日の給食

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6月22日(木)
 今日の献立は,『麦ご飯』『カレー』『ソテー』『牛乳』です。
 強食の『カレー』は,給食室で『小麦粉』や『カレー粉』を丁寧に炒めて『ルー』を作っています。『カレー粉』は,いろいろなスパイスから作られています。
 子どもたちには,手作りの『ルー』の味を味わって食べてほしいです。

今日の給食

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6月21日(水)
 今日の献立は,『黒糖コッペパン』『豆腐と青菜のスープ』『ソーセージと野菜の炒めナムル』『牛乳』です。
 『ソーセージと野菜の炒めナムル』の食材として使っている『きゅうり』は,夏が旬の野菜です。『サラダ』や『漬物』にしてもおいしく食べられます。水分を多く含んでいるので,暑い夏に体温を下げるはたらきがあります。
 子どもたちが『ソーセージと野菜の炒めナムル』を食べるときには,『きゅうり』や『じゃがいも』の食感を楽しんで食べてほしいです。

今日の給食

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6月20日(火)
 今日の献立は,『キツネ丼の具』『トマトだご汁』『ごはん』『牛乳』です。

 『キツネ丼』は,ご飯の上に甘辛く煮つけたあげをかけていただきます。丼物は子どもたちの大好きなので,いつも以上に食が進みました。
 『トマトだご汁』は,トマトが練りこんである団子とざく切りのトマトが入った和風の汁ものです。暑いときにさっぱりといただけます。

 きょうもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

今日の給食

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6月19日(月)
 今日の献立は,『麦ご飯』『味噌汁』『かみなりこんにゃく』『牛肉とひじきの炒め煮』『牛乳』です。
 『かみなりこんにゃく』は,『こんにゃく』を色紙切りにして,温めた鍋にごま油を入れて『こんにゃく』を炒めます。だし汁・砂糖・みりん・醤油を加えて汁気がなくなるまで炒めます。炒めるときにバリバリと雷のような音がするのでこの名前がついたようです。
 『牛肉とひじきの炒め煮』は,味付けよく,『ご飯』によくあうおかずで,大変おいしくいただけました。

今日の給食

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6月16日(金)
 今日の給食は,『胚芽米ご飯』『チンジャオロースー』『中華コーンスープ』『牛乳』『みかん』です。
 『チンジャオロースー』は,中国料理の1つです。「チンジャオ」とは「ピーマン」のこと,「ロースー」とは,「細切り肉」という意味だそうです。こってりした味付けで,ご飯が進みました。また『中華コーンスープ』の中に入っている卵はふわっとしていておいしかったです。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

今日の給食

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6月15日(木)
 今日の献立は,『さばのかわり煮』『大根葉のごまいため』『すまし汁』『麦ごはん』『牛乳』です。
 『さばのかわり煮』は,赤みそに豆板醤と酢が加わり,少しさっぱりした味噌煮です。ごはんによく合うおかずです。お箸をつかって上手に骨をとることができたでしょうか。
 『大根葉のごまいため』は,大根葉を炒め,たっぷりとすりごまがかかっています。しゃきしゃきした歯ごたえのおかずです。
 『すまし汁』は,だしの味がよくしていて,さっぱりとしたあじわいでした。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
 

今日の給食

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6月14日(水)
 今日の献立は『コッペパン』『チャウダー』『ハムサンドの具』『マヨネーズ』『牛乳』です。
 『ハムサンド』は,子どもたちが『コッペパン』にスプーンで切込みを入れ,『ハムサンドの具』に『マヨネーズ』を混ぜてはさんで,自分で作ります。キャベツとハムに,マヨネーズがよく絡んでとてもおいしいサンドイッチでした。
 『チャウダー』には,いろんな種類のお豆も入っていました。こちらもさっぱりとおいしくいただくことができました。
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行事予定
10/17 山の家宿泊学習5年
10/18 山の家宿泊学習5年
10/19 山の家宿泊学習5年
10/20 山の家宿泊学習5年
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