最新更新日:2024/09/26 | |
本日:2
昨日:105 総数:606770 |
今日の給食
6月5日(月)
今日の献立は,『麦ご飯』『芋の子汁』『ほうれん草のごま煮』『鶏肉のさっぱり煮』『牛乳』です。 『鶏肉のさっぱり煮』は,酢を使って煮ることで,さっぱりとさわやかな味になり,お肉もやわらかくなります。味付けよくおいしくいただけました。 本校では,子どもたちが食事の衛生に気をつけるために,『ナフキンは,毎日洗濯して,清潔なものを使うこと』や『お箸と箸箱も毎日洗うこと』などを指導しています。ご家庭でも,ご協力いただけるとありがたいです。よろしくお願いします。 今日の給食
6月2日(金)
今日の献立は,『ご飯』『トマトとたまごのスープ』『焼肉』『牛乳』です。 『焼肉』は,子どもたちの人気メニューです。みんな「おいしい!」「おいしい!」と言って,笑顔で食べていました。 『トマトとたまごのスープ』に食材として使われている『トマト』は,夏においしい野菜で,生のままでも食べることができます。これから夏に向かって,スーパーなどでたくさん出回ります。子どもたちには,たくさん食べてほしい野菜です。 今日の給食
6月1日(木)
今日の献立は,『麦ご飯』『平天の煮つけ』『フルーツ寒天』『ほうれん草のごま煮』『牛乳』です。 『平天の煮つけ』は,味付けよくおいしくいただけました。 『ほうれん草のごま煮』は,あっさりとした味付けで,とてもおいしかったです。 『フルーツ寒天』は,甘さひかえめで,口当たりがよく,大変食べやすかったです。 今日の給食
5月31日(水)
今日の献立は,『ミルクコッペパン』『豚肉のケチャップ煮』『かたチーズ』『たっぷり野菜のビーフン』『牛乳』です。 今日の献立の『豚肉のケチャップ煮』に使われている食材の『じゃがいも』は,春と夏にたくさんとれます。春にとれた『じゃがいも』は,『新じゃが』と呼ばれています。『じゃがいも』には,熱や力のもとになる,『炭水化物』や,体の調子を整える『ビタミンC』が多く含まれています。 今日の給食
5月30日(火)
今日の献立は,『ご飯』『ハッシュドビーフ』『さっぱりツナポテト』『牛乳』です。 『ハッシュドビーフ』は,『細切りの野菜』と『牛肉』『手作りのルー』を使って,じっくりと煮込みました。子どもたちは,『ハッシュウドビーフ』を『ご飯』にかけて,スプーン受かって,「おいしい!」「おいしい!」をと言って,笑顔で食べていました。 今日の給食
5月26日(金)
今日の献立は,『ご飯』『カレーうどん』『ほうれん草とじゃこの炒め物』『牛乳』です。 『カレーうどん』には,『鶏肉』や『油揚げ』がたくさん入っていて,とてもおいしかったです。 『ほうれん草とじゃこの炒め物』は,あっさりとした味付けでとてもおいしかったです。 今日の給食
5月25日(木)
今日の献立は,『麦ご飯』『鶏肉のさっぱり煮』『五目煮豆』『小松菜のごま炒め』『牛乳』です。 『五目煮豆』の五目とは,『たくさん』という意味です。今日の給食で出た『五目煮豆』には,『ちくわ』『大豆』『ニンジン』『コンニャク』『切りこんぶ』といった『具』が『たくさん』入っていました。味付けよくとてもおいしかったです。 今日の給食
5月24日(水)
今日の献立は,『チーズコッペパン』『ミートボールとキャベツのトマト煮』『ジャガイモのソテー』『牛乳』です。 今日の『ミートボールとキャベツのトマト煮』に使っている『キャベツ』は,大きく分けて『春キャベツ』と『冬キャベツ』があります。『春キャベツ』は,やわらかく甘味があるのが特徴です。 子どもたちには,『キャベツ』の甘味と手作りの『ミートボール』の味を味わって食べてほしいです。 今日の給食
5月23日(火)
今日の献立は,『やさいのうめおかか』『ししゃものからあげ』『ごはん』『とうにゅうのみそしる』『牛乳』です。 『やさいのうめおかか』に使われていた梅干しには,「おなかの調子を整える」「血をさらさらにする」「食中毒をふせぐ」「つかれをとる」など,体によいことがいっぱいあります。 今日の給食
5月22日(月)
今日の献立は,『麦ご飯』『高野豆腐と野菜の炊合せ』『じゃこ』『ひじきの煮つけ』『牛乳』です。 『ひじき』には,『カルシウム』や『食物繊維』『マグネシウム』などの栄養素が多く含まれています。そのため,昔から『ひじきを食べると長生きする』と言われてきました。 |
|