最新更新日:2024/09/22 | |
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今日の給食
5月2日(火)
今日は『和(なごみ)献立』で,『子どもの日』の献立です。 今日のメニューは,『ご飯』『春キャベツのすまし汁』『ちまき』『ちりめんたけのこご飯の具』『平天とこんにゃくの煮付け』です。 『子どもの日』には,『たけのこ』がすいすいのびて,大きな竹になることから,『たけのこ』を食べる習慣があります。また,『ちまき』を食べる習わしもあります。 海に遠い京都市では,昔から『干した魚』や『かまぼこ』や『平天』のような練製品を多く食べていました。今日の『平天とこんにゃくの煮付け』は,味付けよくおいしくいただけました。 『春キャベツ』は,ふんわりとゆるく葉が巻いていて,食べるとやわらかいのが特徴です。子どもたちには,『春キャベツ』のやわらかい歯ざわりと,かつおだしの風味を味わってほしいです。 今日の給食
5月1日(月)
今日の献立は,『麦ご飯』『ジャガイモのそぼろ煮』『切干大根の煮つけ』『牛乳』です。 『ジャガイモのそぼろ煮』は,味付けよくおいしくいただけました。 『切干大根の煮つけ』は,口に入れてかむと『切干大根』のシャキシャキ感がとても楽しかったです。 本校では,子どもたちに正しく『おはし』を持って上手に食べるよう指導しています。 正しい『おはし』の持ち方としては,上の『おはし』は,親指,人さし指,中指の三本で,鉛筆と同じように持ちます。下の『おはし』は,薬指にのせて,動かないように持ちます。 『おはし』を正しく持つと,切ったり,つまんだり,すくったり,いろいろな使い方ができるようになることを指導しています。 |
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