![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:43 総数:599606 |
今日の給食![]() 今日の献立は,『麦ご飯』『五目豆腐』『じゃこ』『ほうれん草ともやしの炒めナムル』『牛乳』です。 『五目豆腐』は,味付けよくおいしくいただけました。 『ほうれん草ともやしの炒めナムル』は,『もやし』のシャキシャキとした食感が楽しく,あっさりとした味付けで,とてもおいしかったです。 本校では,食器を給食室へ返却するときに,『同じ大きさのものを重ねましょう。』『ストローの袋やデザートのふたなどがはさまっていないか確かめて返しましょう。』『スプーンは,同じ向きに揃えて,とめがねをしっかりととめましょう。』といった指導を子どもたちにしています。 今日の給食![]() 今日の献立は,『胚芽米ご飯』『かき玉汁』『なま節と厚揚げの煮つけ』『牛乳』です。 『なま節と厚揚げの煮つけ』に,『たけのこ』が入っていました。『なま節』と『たけのこ』の相性がよく,季節感があふれていて,大変おいしくいただけました。 今日の『かき玉汁』のような『汁物』は,具が下に沈んでいることがあるので,給食を配膳するときには,食缶の下からよくかき混ぜてから,『具』と『汁』を一緒に入れるように子どもたちに指導しています。 今日の給食![]() 今日の献立は,『麦ご飯』『すまし汁』『金時豆の甘煮』『牛肉のしぐれ煮』『牛乳』です。 給食で出される『ご飯』の種類は, 『ご飯』…………京都府で作られたお米を使っています。 『麦ご飯』………大麦を混ぜたご飯です。 『玄米ご飯』……玄米を混ぜたご飯です。 『胚芽米ご飯』…胚芽米を混ぜたご飯です。 の四種類があります。 今日の給食では,この中の『麦ご飯』が出ました。 今日の給食![]() 今日の献立は,『味付けコッペパン』『大豆と鶏肉のトマト煮』『かたチーズ』『もやしのカレーソテー』『牛乳』です。 「大豆と鶏肉のトマト煮」は,味付けよくおいしくいただけました。 『もやしのカレーソテー』は,子どもたちにもやしの食感とカレー粉の香りを楽しんで食べてほしいです。 給食で出される『パン』は,『味付けコッペパン』『バター渦巻きパン』『コッペパン』『チーズコッペパン』『黒糖コッペパン』『ミルクコッペパン』『小型コッペパン』などいろいろな『パン』があります。 今日の給食![]() 今日の献立は,『ご飯』『味噌汁』『大根葉のごま炒め』『サバの竜田揚げ』『牛乳』です。 『サバの竜田揚げ』は,下味を付けた『サバ』を油でカリッと揚げました。『味噌汁』は,京都でつかられた『京北味噌』を使っています。 本校では,子どもたちに『給食の準備』について, 『フキンは,毎日洗濯をして,清潔なものを使いましょう。』 『お箸と箸箱は,毎日きれいに洗いましょう。』 『給食用のハンカチがあるときは,とても便利ですよ。』 『持ち物には,必ず名前を書きましょう。』 と指導をしています。 ご家庭でも,子どもたちに一声かけていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。 今日の給食![]() 今日の献立は,『チキンカレー』『ソティ』『麦ごはん』『牛乳』です。 小学校のカレーは,すべて給食室でその日の朝にルーを作るところから始まります。中間休みころになると,給食室からカレーの香りが流れてきて,給食が待ち遠しくなります。 今日は,添え野菜としてキャベツとニンジンの『ソティ』がありました。 『チキンカレー』は,ヨーグルトが入っているので,マイルドな辛さで大好評のメニューです。 今日もみんなでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食![]() 今日の献立は,『小型コッペパン』『スパゲティのミートソース』『りんごゼリー』『小松菜のソテー』『牛乳』です。 今日は今年度はじめての給食です。また,1年生の入学をお祝いする献立です。 『スパゲティのミートソース』は,子どもたちの人気メニューです。子どもたちは,おかわり続出で,あっという間に食缶が空になりました。 『小松菜のソテー』は,味付けよくおいしくいただけました。 1年生にとっては,小学校で食べる本当にはじめての給食です。みんなニコニコ笑顔で給食を食べていました。 |
|