最新更新日:2024/09/21 | |
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今日の給食
2月14日(火)
今日の献立は,『ご飯』『豆乳鍋』『ワカサギのこはく揚げ』『牛乳』です。 『豆乳鍋』は,うどん,豚肉,冬においしい白菜や白ねぎを煮て,最後に豆乳を加えて仕上げました。子どもたちには,いろいろな具材と豆乳のまろやかな味を楽しんでほしいです。 今日の食材の『白ねぎ』は,冬においしい野菜です。体を温め,風邪をひきにくくするはたらきがあります。今日の『豆乳鍋』に入っています。 今日の給食
2月13日(月)
今日の献立は,『麦ご飯』『和風カレー豆腐』『じゃこ』『ほうれん草と白菜のごま煮』『牛乳』です。 今日の食材の『ごま』は,さやから取り出した種の部分を食べます。種の皮の色によって,『黒ごま』『白ごま』『金ごま』に分かれます。『ごま』からとれる油を『ごま油』といいます。『ごま』の皮は堅いので,火にかけて煎(い)るか,煎(い)ったものを擂(す)って食べます。 今日の給食
2月10日(金)
今日の献立は,『ご飯』『親子煮』『てっぱい』『牛乳』です。 『てっぱい』は,いろいろな食材に『白味噌』と『酢』『砂糖』で作った『酢味噌』をかけたり混ぜ合わせたりして食べる料理のことです。『ぬた』や『酢味噌和え』とも呼ばれています。 給食では,『かまぼこ』『油揚げ』『九条ねぎ』『ニンジン』『コンニャク』を煮たものに,手作りの『酢味噌』をかけて食べます。今日の『九条ねぎ』は,京都でとれたものを使っています。甘味のある『九条ねぎ』と『酢味噌』がよく合っておいしかったです。 今日の給食
2月9日(木)
今日の献立は,『さばのたつたあげ』『ほうれんそうのおかかに』『むぎごはん』『みそしる』『ぎゅうにゅう』です。 『しょうが』は,香りやから味のある野菜です。体を温める働きがあります。肉や魚のくさみを消す働きがあるので,『さばのたつたあげ』にも使っています。 また,今日の味噌汁には,『京北みそ』を使っています。 今日の給食
2月8日(水)
今日の献立は,『バター渦巻きパン』『大豆と鶏肉のトマト煮』『かたチーズ』『野菜のホットマリネ』『牛乳』です。 『野菜のホットマリネ』には,りんご酢を使っています。子どもたちには,りんご酢のさっぱりとした味を楽しんでほしいです。 今日の給食
2月7日(火)
今日の献立は,『なまぶしの生姜煮』『すぐきの炒め物』『花菜のすまし汁』『ごはん』『牛乳』『みかん』でした。 なまぶしは,かつおをゆでて,蒸してからけむりでいぶして作った食べ物です。生姜煮にしてあるため,味が濃くごはんがすすむおかずです。 『すぐき』は,上賀茂のお漬物です。独特の酸味がありますが,今日は炒め物でしたので,酸味は柔らかかったです。 『花菜』は春を告げる京野菜です。すまし汁に入れると色がきれいでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食
2月6日(月)
今日の献立は,『ハッシュドビーフ』『コマツナのソテー』『麦ごはん』『牛乳』です。 『ハッシュドビーフ』は,子どもたちの大好きなメニューの一つです。ごはんにかけて,モリモリ食べていました。 『コマツナのソテー』は,野菜の苦手な子どもたちには少し敬遠されていましたが,ニンジンのオレンジ色とコマツナの緑色がきれいで,ハムも入っていてとてもおいしかったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食
2月3日(金)
今日の献立は,『ご飯』『イワシの生姜煮』『いり豆』『関東煮』『牛乳』です。 春のはじまりの日を『立春』といい,『立春』の前の日が『節分』です。『節分』は,季節の変わり目のことです。 『節分』には,豆をまいたり,焼いたイワシの頭をヒイラギの枝にさして玄関に立てたりして,鬼を追い出す習わしがあります。これは,鬼が苦手なイワシのにおいとヒイラギのトゲを恐れて,,家の中に入らないという言い伝えからです。 今日の給食に出たイワシは,京都でとれたものを使っています。じっくりと煮込んで,骨までやわらかくなっているので,残さず丸ごと食べることができました。 今日の給食
2月2日(木)
今日の献立は,『麦ご飯』『豚肉と野菜の煮つけ』『ごま酢煮(ゆず)』『牛乳』です。 『豚肉と野菜の煮つけ』には,ニンジン,豚肉,ジャガイモ,タケノコ,シイタケが入っていて,具だくさんで栄養満点のおかずです。 子どもたちは,「おいしい!」「おいしい!」と言って,うれしそうに食べていました。 『ごま酢煮(ゆず)』は,キャベツ,細切りこんぶ,しらす干し,すりごまが入っていて,酢の酸味とゆずの香りがきいていて,あっさりとした味付けて,とてもおいしかったです。 今日の給食
2月1日(水)
今日の献立は,『ミルクコッペパン』『豆乳のクリームシチュー』『ほうれん草のソテー』『牛乳』です。 冬は,体が温まる食事をすることが大切です。体を温める食事をすると,寒い季節を乗り切る力を付けることができます。ニンジン・ゴボウ・レンコン等の根菜類は,体を温める食べ物です。また,シチュー・スープ・味噌汁等は,体を温める料理です。 寒い時期を乗り切るために,体を温める食材や料理を考えることがとても大切になります。 |
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