最新更新日:2024/09/22 | |
本日:1
昨日:31 総数:606441 |
今日の給食
3月3日(月)
今日は,ひな祭りです。 そこで,今日の給食は,『ちらしずしの具』『サバそぼろ』『三つ葉のすまし汁』『ごはん』『三色ゼリー』『牛乳』です。 『ちらしずしの具』をごはんに混ぜ,『サバのそぼろ』をかけて,ちらしずしにします。色あざやかなちらし寿司です。 『三つ葉のすまし汁』は,三つ葉の香りがとてもよかったです。 年に1回しか登場しない『三色ぜりー』が,ひな祭り気分を盛り上げてくれました。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 今日の給食
3月2日(木)
今日の献立は,『麦ご飯』『豚汁』『金時豆の甘煮』『サワラの竜田揚げ』『牛乳』です。 『サワラ』は,漢字で魚(さかな)へんに春(はる)と書くよいうに,春にたくさんとれる魚です。『サワラ』は,いろいろな和食の料理に使われています。京都では『サワラ』の切り身を白味噌に付け込んで焼いて食べる『サワラの西京焼き』が有名です。今日は,『サワラ』を『生姜』と『醤油』『料理酒』につけ,『米粉』と『片栗粉』をまぶして,油で揚げました。 今日の給食
3月1日(水)
今日の献立は,『味付けコッペパン』『ジャガイモのクリームシチュー』『ほうれん草のソテー』『牛乳』です。 『ジャガイモのクリームシチュー』は,しっかりと煮こんであり,味付けよくおいしくいただけました。子どもたちには,『ジャガイモのクリームシチュー』を食べるときに,手作りルーのおいしさを味わってほしいです。 |
|