最新更新日:2024/09/20 | |
本日:5
昨日:128 総数:606362 |
今日の給食
7月6日(水)
今日の献立は,和(なごみ)献立で『ご飯』『冬瓜のくずひき』『伏見とうがらしとじゃこのたいたん』『牛肉とひじきの炒め煮』です。 今日の食材の『伏見とうがらし』は,京野菜の1つです。昔から,京都の伏見地区で作られてきた甘味のあるとうがらしです。今日の給食では,しらすぼしと一緒に煮て,『伏見とうがらしとじゃこのたいたん』にしています。また,『冬瓜』は,夏に収穫して,冬まで保存できるので,『冬瓜(とうがん)』と書きます。体温を下げるはたらきがあります。 今日の給食
7月5日(火)
今日の献立は,『ご飯』『きつねカレーうどん』『みかん』『ホウレン草のおかか煮』『牛乳』です。 今日の『きつねカレーうどん』には,油揚げをたくさん使いました。子どもたちには,出汁がしみ込んだ油揚げやかまぼこ・玉ねぎ・分葱,つるんとしたうどんをカレー味の出汁とよくからめて食べてほしいです。 今日の給食
7月4日(月)
今日の献立は,『麦ご飯』『みそ汁』『大根葉のごま炒め』『鶏肉のさっぱり煮』『牛乳』です。 『鶏肉のさっぱり煮』は,お酢を使って味付けをしてあります。子どもたちにとっては,夏に食べやすい献立になっています。 ものを食べるときには,よくかんで食べるとだ液がたくさん出ます。だ液は,歯のまわりをきれいにしてくれて,虫歯になりにくくしてくれます。また,あごの筋肉を刺激して,あごを強くしてくれます。 学校では,子どもたちの健康を考えて,給食時間によくかんで食べるように指導しています。ご家庭でも,お声かけをよろしくお願いします。 |
|