最新更新日:2024/09/26 | |
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今日の給食
6月9日(木)
今日の献立は,『麦ご飯』『みそ汁』『ししゃものから揚げ』『ほうれん草の炒め物』『牛乳』です。 『ししゃも』は,干したものが売られています。『ししゃも』としてよく出回っている魚の多くは,『からふとししゃも』です。今日の給食でも『からふとししゃも』を使っています。頭から尾まで骨ごと食べることができるので,骨や歯を強くする『カルシウム』を多くとることができます。 今日の給食
6月8日(水)
今日の献立は,『コッペパン』『クリームシチュー』『ツナサンドの具』『マヨネーズ』です。 『ツナサンド』は,『ツナサンドの具』に『マヨネーズ』をかけて混ぜます。スプーンを使って『パン』を開いて,『ツナサンドの具』を『パン』にはさんで食べます。 今日の『コッペパン』は,『国産小麦100%』です。給食初登場のパンです。子どもたちには,パンの香りや味を楽しんでほしいです。 今日の給食
6月7日(火)
今日の献立は『和(なごみ)献立』で,『ご飯』『もずくのみそ汁』『にしんなす』です。 『にしんなす』の食材の『にしん』は,干したものを使っています。海から遠い京都では,干した魚や塩漬けした魚を使って『おかず』にしてきました。『なす』は,油の多い『にしん』とよく合います。このような組み合わせのよい食べ物を『であいもん』と言います。 『もずくのみそ汁』の食材の『もずく』は,沖縄県が主な産地で,あたたかな浅い海で育ちます。今が『もずく』のおいしい季節です。 今日の給食
6月6日(月)
今日の献立は,『麦ご飯』『子ぎつねちらしの具』『ほうれん草とじゃこの炒め物』『金時豆の甘煮』『牛乳』です。 『子ぎつねちらし』は,『子ぎつねちらしの具』を『麦ご飯』に入れて,かき混ぜて,食べました。油揚げに味がよくしみていて,口に入れるとシュワッとうま味が広がりました。『金時豆の甘煮』は,甘過ぎずちょうどよい甘さ加減で,とてもおいしかったです。 今日の給食
6月3日(金)
今日の献立は,『玄米ご飯』『平天とこんにゃくの煮つけ』『野菜の梅おかか』『フルーツ寒天』『牛乳』です。 新献立の『野菜の梅おかか』は,ほのかに香る梅干しや花かつおの香り,キュウリの食感が楽しかったです。 今日の給食
6月2日(木)
今日の献立は,『麦ごはん』『豚汁』『アジの竜田揚げ』『ひじきの煮つけ』『牛乳』です。 今日の食材の『アジ』は,春から夏にかけてよくとれます。「味」が良いから『あじ』と呼ばれるようになったくらいおいしい魚です。体をつくる『タンパク質』や,骨や歯をつくる『カルシウム』が多く含まれています。 今日の給食
6月1日(水)
今日の献立は,『黒糖コッペパン』『豚肉のケチャップ煮』「たっぷり野菜のビーフン」『牛乳』です。 今日の『たっぷり野菜ビーフン』に使われている『キャベツ』は,『ビタミンC』が多く含まれています。品種によって旬が違います。大きく分けて『春キャベツ』『冬キャベツ』があります。『春キャベツ』は,やわらかくて甘味があります。 |
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