最新更新日:2024/09/25 | |
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今日の給食
7月8日(金)
今日の献立は,『玄米ご飯』『肉じゃが(ピリ辛味噌味)』『小松菜と切干大根の煮びたし』『牛乳』です。 『肉じゃが(ピリ辛味噌味)』は,赤味噌のコクとピリッと辛いトウバンジャンの味が『ご飯』によく合いました。 栄養素の1つである『カルシウム』は,骨や歯をつくったり,筋肉の動きを良くしたり,気持ちを落ち着かせたりする働きがあります。子どもたちには,『カルシウム』をたくさんとって,骨を強くしてほしいです。 今日の給食
7月7日(木)
今日の献立は,『麦ご飯』『七夕そうめん』『カボチャの煮つけ』『サンマのかわり煮』『牛乳』です。 今日は,七夕の行事献立です。七夕は,年に一度だけ『織姫』と『彦星』が天の川で出会う日と言われています。『七夕そうめん』は,天の川に見立てた『そうめん』と,星に見立てた『オクラ』を入れて作りました。子どもたちには,出汁のうま味を味わって食べてほしいです。 今日の給食
7月6日(水)
今日の献立は,和(なごみ)献立で『ご飯』『冬瓜のくずひき』『伏見とうがらしとじゃこのたいたん』『牛肉とひじきの炒め煮』です。 今日の食材の『伏見とうがらし』は,京野菜の1つです。昔から,京都の伏見地区で作られてきた甘味のあるとうがらしです。今日の給食では,しらすぼしと一緒に煮て,『伏見とうがらしとじゃこのたいたん』にしています。また,『冬瓜』は,夏に収穫して,冬まで保存できるので,『冬瓜(とうがん)』と書きます。体温を下げるはたらきがあります。 今日の給食
7月5日(火)
今日の献立は,『ご飯』『きつねカレーうどん』『みかん』『ホウレン草のおかか煮』『牛乳』です。 今日の『きつねカレーうどん』には,油揚げをたくさん使いました。子どもたちには,出汁がしみ込んだ油揚げやかまぼこ・玉ねぎ・分葱,つるんとしたうどんをカレー味の出汁とよくからめて食べてほしいです。 今日の給食
7月4日(月)
今日の献立は,『麦ご飯』『みそ汁』『大根葉のごま炒め』『鶏肉のさっぱり煮』『牛乳』です。 『鶏肉のさっぱり煮』は,お酢を使って味付けをしてあります。子どもたちにとっては,夏に食べやすい献立になっています。 ものを食べるときには,よくかんで食べるとだ液がたくさん出ます。だ液は,歯のまわりをきれいにしてくれて,虫歯になりにくくしてくれます。また,あごの筋肉を刺激して,あごを強くしてくれます。 学校では,子どもたちの健康を考えて,給食時間によくかんで食べるように指導しています。ご家庭でも,お声かけをよろしくお願いします。 今日の給食
6月30日(木)
今日の献立は,『麦ご飯』『キャベツのすまし汁』『ほうれん草のおかか煮』『サバのかわり煮』『牛乳』です。 『キャベツのすまし汁』は,給食室で出汁をとっています。子どもたちには,削り節の風味を感じて食べてほしいです。 今日の給食
6月28日(火)
今日の献立は,『ごはん』『トマトとたまごのスープ』『チンジャオロース』『牛乳』です。 今日の食材の『トマト』と『ピーマン』は,夏が旬の野菜です。太陽をたくさん浴びて育ちます。 『チンジャオロース』に入っている『ピーマン』は,『ビタミンC』がたくさん含まれていて,『ピーマン』に含まれている『ビタミンC』は熱を加えてもこわれにくいです。 『トマトとたまごのスープ』に入っている『トマト』は,そのままでも火を通しても食べられます。水分が多く体の熱を冷ます働きがあります。 今日の給食
6月23日(木)
今日の献立は,『麦ご飯』『みそ汁』『野菜のきんぴら』『さわらの竜田揚げ』『牛乳』です。 『さわらの竜田揚げ』は,米粉と片栗粉をつけて,油で揚げました。子どもたちには,サクッとした歯ごたえを楽しんでほしいです。 私たちの体をつくる栄養素は,『タンパク質』です。体がどんどん大きくなる子どもたちには,『タンパク質』が特に必要です。『タンパク質』を多く含む食べ物は,『肉』『卵』『大豆』『牛乳』『魚』などです。 今日の給食
6月22日(水)
今日の献立は,『味付けコッペパン』『チリコンカーン』『野菜のホットマリネ』『かたチーズ』『牛乳』です。 『チリコンカーン』は,アメリカの代表的な料理で『チリ』とも呼ばれています。ひき肉に豆や野菜を入れて,煮込んで作ります。アメリカでは,インゲン豆を使って作りますが,給食では大豆を使って作りました。 今日の給食
6月21日(火)
今日の献立は,『ご飯』『すまし汁』『かまぼこと小松菜の炒め物』『鶏肉のさっぱり煮』『牛乳』です。 子どもたちには,『鶏肉のさっぱり煮』を食べるときには,やわらかい鶏肉と味がしみ込んだうずら卵をしっかりと味わって食べてほしいです。 |
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