最新更新日:2024/09/24 | |
本日:26
昨日:83 総数:606585 |
今日の給食
10月17日(月)
今日の献立は,『麦ごはん』『平天とこんにゃくの煮つけ』『ほうれん草とじゃこのいためもの』『フルーツ寒天』『牛乳』です。 平天は,子どもたちの大好きな食材の一つです。味がしみていてとてもおいしいです。でも,こんにゃくと平天はお箸でつまむとつるつるして食べにくいです。 ほうれんそうとじゃこのいためものは,じゃこが入っているので,カルシウムがたくさん取ることができます。 今日のデザートのフルーツ寒天も子どもたちは大喜びでした。 ごちそうさまでした。 今日の給食
本日のメニューは,『鶏肉のこはくあげ』『アスパラガスのおかか煮』『赤だし』『玄米ご飯』『牛乳』です。『赤だし』には,独特のうまみとこくのある八丁味噌を使っています。鰹でとっただしによく合い,とてもおいしいです。
今日の給食
本日は,「さんまのかわりに」「さといもとこんにゃくのとさに」「ぎゅうにゅう」「むぎごはん」「すましじる」というメニューです。里いもは,でんぷんを多く含み,熱や力のもとになります。また,里いものぬめりには,おなかの調子を整える働きがあります。
今日の給食
10月12日(水)
今日の献立は、『黒糖コッペパン』『きのこのクリームシチュー』『ひじきのソテー』『牛乳』です。 「きのこのクリームシチュー」は,秋の味覚のキノコ類の中から「しめじ」「エリンギ」をたっぷり使ったシチューです。とろりとしたクリームシチューは,子どもたちの大好物のメニューの一つです。 「ひじきのソテー」は,サンドマメやトウモロコシが入って,色合いがきれいな一品です。 ごちそうさまでした。 今日の給食
10月11日(火)
今日の献立は,『むぎごはん』『にくじゃが(ピリ辛みそあじ)』『もやしの煮びたし』『牛乳』です。 「にくじゃが」は,ピリ辛の味噌が豚肉を甘く感じさせ,ほくほくのジャガイモとからんでとてもごはんがすすみました。 「もやしの煮びたし」は,もやしとの中のコマツナの緑色があざやかした。 ごちそうさまでした。 今日の給食
10月7日(金)
今日の献立は,『ごはん』『肉みそ納豆』『ほうれん草のおかか煮』『キャベツのよしの汁』『てまきのり』『牛乳』です。 ひき肉にくだいた納豆と赤みそ・香味野菜をくわえた「肉みそ納豆」をごはんにのせて,のりを巻いて食べます。納豆が苦手な人も香味野菜のおかげでずいぶん食べやすくなっています。 キャベツの吉野汁は,片栗粉が入っていて少しとろみのある汁ものです。鶏肉が入っているのでおいしい出汁が出ています。 ごちそうさまでした。 今日の給食
10月6日(木)
今日の献立は,『むぎごはん』『ぎゅうにゅう』『なまぶしとあつあげのにつけ』『すましじる(そうめんいり)』です。 「なまぶし」は,カツオの身を蒸したものです。厚揚げとニンジンとシイタケといっしょに煮つけてあります。出汁がしっかりとしみているので,おいしくいただけました。 「すましじる」は,そうめんが入っていて,とてもおいしかったです。 ごちそうさまでした。 今日の給食
10月5日(水)
今日の献立は,『カレーピラフ』『トマトスープ』『牛乳』です。 今日は,台風献立に変更しました。本日予定していた献立は,『チーズコッペパン』『野菜スープ』『かわりいり卵』『牛乳』でしたが,台風18語接近に伴い,暴風警報が発令された場合,学校給食を早めたり,やむを得ず給食を中止して児童を下校させたりする等の緊急対応が必要です。通常の献立を用意し,休校となった場合は大量の食材をゴミとして廃棄しなければなりません。誠にもったいなく,教育上の観点からも好ましくありません。したがって,柔軟に対応するために,本日は学校に備蓄している物資を使用した台風献立に変更して給食を実施しました。 今日の給食
10月4日(火)
今日の献立は,『ごはん』『かやくうどん』『ほうれんそうのごまに』『ぎゅうにゅう』です。 『かやくうどん』には,はくさい・とりにく・にんじん・あぶらあげ・あおねぎと具がたくさん入っていました。『かやくうどん』の「かやく」は,「加薬」と書き,主材料を引き立たせる副材料という意味があるそうです。具がたっぷりで,出汁がとてもきいていて,とてもおいしかったです。 『ほうれんそうのごまに』は,ほうれんそうにごまがたっぷりかかっていて,たくさんの野菜を食べることができました。 ごちそうさまでした。 今日の給食
9月30日(金)
今日の献立は,『胚芽米ご飯』『ポークカレー』『野菜のソテー』『牛乳』です。 今日は前期最後の給食です。子どもたちの人気メニューの『カレー』が給食に出ました。 『ポークカレー』は,豚肉と野菜を手作りのルーで煮込んで作りました。 好き嫌いをすると,元気がだんだんでなくなって,病気にかかりやすくなります。学校では,子どもたちに,好き嫌いしないで,何でも食べると,丈夫で元気な体になるので,しっかりと何でも食べるように指導しています。 |
|