最新更新日:2024/09/24 | |
本日:10
昨日:83 総数:606569 |
今日の給食
1月16日(月)
今日の献立は,『麦ご飯』『肉じゃが』『切干大根の煮つけ』『牛乳』です。 『肉じゃが』は,子どもたちの人気メニューです。みんあ「おいしい!」「おいしい!」と言って,ニコニコ顔で食べていました。 『切干大根に煮付け』は,『切干大根』のシャキシャキとした歯ごたえが楽しく,おいしくいただけました。 どちらのメニューも,『ご飯』によく合う『おかず』でした。 今日の給食
1月13日(金)
本日の献立は,『ご飯』『厚揚げの野菜あんかけ』『サンマの磯部揚げ』『牛乳』です。 『ねぎ』は,冬においしい食べ物です。冷えた体を温めます。また,寒さが厳しくなるにつれて甘味がでます。今日の『厚揚げの野菜あんかけ』に入っています。 今日の給食
1月12日(火)
今日の献立は,『麦ご飯』『チキンカレー』『ひじきのソテー』『牛乳』です。 学校給食に関わってくださっている人々は,『パンを焼く人』『ご飯を炊く人』『材料を運ぶ人』『野菜を育てる人』『献立を考える人』『給食を作る人』『給食当番の人』など,たくさんの人がおられます。こういった人々のおかげで,おいしい給食が食べられます。 子どもたちには,こういった人々に対して常に感謝の気持ちを持ち続けて,おいしい給食を食べてほしいです。 今日の給食
1月11日(水)
今日の献立は,『黒糖コッペパン』『大豆と牛肉のトマト煮』『かたチーズ』『野菜のホットマリネ』『牛乳』です。 栄養素の一つである『ビタミンC』には,体の中で鉄の吸収を助けたり,カゼのウイルスなどから体を守る免疫力を高めたりするはたらきがあります。『ビタミンC』を多く含む食材は,『大根』『ジャガイモ』『ブロッコリー』『みかん』などがあります。 子どもたちが今日の給食の『大豆と牛肉のトマト煮』を食べるときは,ふっくらとやわらかい大豆とトマトの酸味を味わって食べてほしいです。 今日の給食
1月10日(火)
今日の献立は,『ご飯』『豚肉と豆腐のくず煮』『ホウレン草ともやしのごま煮』『牛乳』です。 今日の食材の『もやし』は,豆類が発芽した野菜です。『もやし』は,暗いところで水だけで育つほど発芽に強いパワーを持っています。また,カゼを防ぐ『ビタミンC』やおなかの調子を整える『食物繊維』が多く含まれています。『もやし』は,全体的に白っぽくて茎が太く,根がパリッとしているものが新鮮でおいしいです。 今日の給食
12月22日(木)
今日の献立は,『麦ご飯』『水菜とつみれのはりはり鍋』『みかん』『ひじき豆』です。今日は,今年最後の給食で,『和(なごみ)献立』でした。 今日の食材の『水菜』は,『京野菜』の一つで,みずみずしくシャキシャキした食感があります。一年中出回っていますが,冬が旬の野菜です。 『はりはり鍋』に使われている『つみれ』は,鶏挽き肉・生姜・細ねぎ・マグロフレークなどをよくこねて混ぜ合わせたものをだし汁に一つひとつ丸めて入れて作った『手作り』です。 子どもたちには,『はりはり鍋』に入っている『水菜』のシャキシャキした食感と『手作りのつみれ』のうま味を味わってほしいです。 今日の給食
12月21日(水)
今日の献立は,『味付けコッペパン』『ミネストローネ』『スパイシーチキン』『牛乳』です。 『ミネストローネ』は,イタリア料理の1つです。トマトを使ったスープのことで,『具だくさん』という意味があります。今日の『ミネストローネ』は,野菜・ベーコン・ミックスビーンズを入れて煮込みました。寒い季節にも,体が温まる料理です。 子どもたちには,野菜のうま味がいっぱいのスープを味わってほしいです。 今日の給食
12月20日(火)
今日の献立は,『ご飯』『かき玉汁』『筑前煮』『牛乳』です。 今日の『筑前煮』に入っている『蓮根(れんこん)』は,秋から冬が旬の野菜です。体の調子を整える『ビタミンC』や,お腹の掃除をする『食物繊維』が多く含まれtれいます。土の中で育つ茎の部分を食べる野菜です。 子どもたちには,『蓮根(れんこん)』のシャキシャキとした食感を楽しんでほしいです。 今日の給食
12月19日(月)
今日の献立は,『麦ご飯』『キャベツの吉野汁』『ホウレン草のおかか煮』『イワシのかわり煮』『牛乳』です。 日本では,『ご飯(主食)』を中心に,おかず二品〜三品(主菜・副菜)と汁物を組み合わせた食事を基本としてきました。このような食事の組み合わせを『一汁三菜(二菜)』と言います。ちなみに,『主食』は,主にご飯です。『主菜』は,肉や魚,卵や大豆製品などで作ったおかずです。『副菜』は,野菜やいも,きのこ,海藻などで作ったおかずです。『汁物』は,みそ汁・すまし汁などです。 『和食』は,ご飯を中心に,様々な食品を組み合わせているので栄養バランスがよく,日本人が健康で長生きできる理由の一つにあげられています。 今日の給食
12月16日(金)
今日の献立は,『胚芽米ご飯』『わかめスープ』『ビビンバの具』『牛乳』です。 韓国・朝鮮の料理の『ビビンバ』は,韓国・朝鮮の『混ぜご飯』です。『ご飯』に肉や卵・ナムルなどの具を混ぜて食べます。また,今日の『わかめスープ』に使われている『トック』は,韓国のお餅です。もちもちしていて,歯ごたえがあります。 子どもたちには,給食に出てくる献立から,いろいろな国の食べ物を知ってほしいと思います。 |
|