最新更新日:2024/09/26 | |
本日:1
昨日:105 総数:606769 |
今日の給食
6月1日(水)
今日の献立は,『黒糖コッペパン』『豚肉のケチャップ煮』「たっぷり野菜のビーフン」『牛乳』です。 今日の『たっぷり野菜ビーフン』に使われている『キャベツ』は,『ビタミンC』が多く含まれています。品種によって旬が違います。大きく分けて『春キャベツ』『冬キャベツ』があります。『春キャベツ』は,やわらかくて甘味があります。 今日の給食
5月31日(火)
今日の献立は,『かきたま汁』『鶏肉とピーマンのごま炒め』『ごはん』『牛乳』です。 『かきたま汁』は,あっさりした味付けで,おいしくいただけました。また,『鶏肉とピーマンのごま炒め』は,味付けよく『ごはん』によく合うおかずでした。 今日の給食
5月27日(金)
今日の献立は,『カレーうどん』『ほうれん草とじゃこの炒めもの』『ごはん』『牛乳』です。 『カレーうどん』に入っている『細ねぎ』は,葉ねぎを早く収穫したもので,細く緑色の部分が多いねぎです。『小ねぎ』『万能ねぎ』とも呼ばれています。みそ汁やうどんなどの薬味によく使われます。体の調子を整えるはたらきのある『カロテン』が多く含まれています。 今日の給食
5月26日(木)
今日の献立は,『肉じゃが』『切干大根の煮つけ』『麦ごはん』『牛乳』です。 『肉じゃが』は,味付きえよくとてもおいしかったです。 『切干大根の煮つけ』は,『切干大根』の歯ごたえがとてもたのしく,おいしくいただけました。 今日は,『ごはん』にぴったりのおかずでした。 今日の給食
5月25日(水)
今日の献立は,『ポークビーンズ』『野菜のホットマリネ』『チーズコッペパン』『牛乳』です。 今日の給食の食材に使われていた『タマネギ』は,葉の部分を食べる野菜です。春にとれる『新タマネギ』は,水分が多く,やわらかくて辛みが少ない特徴があります。火を通すと甘味が出てきます。 今日の給食
5月24日(火)
今日の献立は,『あげ玉煮』『小松菜とひじきの炒め物』『ごはん』『牛乳』です。 『あげ玉煮』は,『ごはん』によく合うおかずで,味付けよくおいしくいただけました。 『小松菜とひじきの炒め物』は,『小松菜』の食感と『ひじき』の食感が微妙なバランスで歯ごたえがとても楽しかったです。 今日の給食
5月23日(月)
今日の献立は,『すまし汁』『大根葉の炒めもの』『サンマのかわり煮』『麦ごはん』『牛乳』です。 『サンマのかわり煮』は,しっかりと煮込んであったので骨まで食べられました。味付けがよくごはんとの相性もピッタリでした。また,『大根葉の炒めもの』は,大根葉の歯ごたえが楽しくおいしくいただけました。『すまし汁』は,あっさりした味付けで大変おいしかったです。 今日の給食
5月20日(金)
今日の献立は,『豆腐と青菜のスープ』『プリプリ中華炒め』『ごはん』『牛乳』です。 『豆腐と青菜のスープ』は,あっさりとした味付けで,とてもおいしくいただけました。 『プリプリ中華炒め』は,『たけのこ』や『しいたけ』『にんじん』などのいろいろな野菜が入っていて,『鶏肉』や『うずら卵』とよく合っていて大変おいしかったです。 今日の給食
5月19日(木)
今日の献立は,『サバの生姜煮』『鶏肉と野菜の煮つけ』『麦ごはん』『牛乳』です。 『サバの生姜煮』は,生姜の味がきいていてとてもおいしかったです。 『鶏肉と野菜の煮つけ』は,『ごはん』と相性がぴったりでした。 今日の給食
5月18日(水)
今日の献立は,『キーマカレー』『ひじきのソテー』『ごはん』『牛乳』です。 『キーマカレー』の『キーマ』とは,インドの言葉で『細切れ肉』または『ひき肉』という意味をあらわしているそうです。 今日の献立の『キーマカレー』は,『ひき肉』を使った『カレー料理』です。『キーマカレー』の中に,大豆・金時豆・手ぼう豆・枝豆の4種類のが入っていました。子どもたちには,いろいろな豆の味を楽しんでほしいと思います。 |
|