最新更新日:2024/09/26 | |
本日:56
昨日:104 総数:606719 |
今日の給食
11月14日(月)
今日の献立は,『麦ごはん』『豚肉と豆腐のくず煮』『ほうれん草ともやしのごま煮』『牛乳』でした。 「豚肉と豆腐のくず煮」は,お出しがきいた和食のおかずです。今日のように曇り空で仇寒い日は,くず煮がぴったりです。 「ほうれんそうともやしのごま煮」は,ごまの香ばしさと野菜の食感が楽しい一品です。野菜をたくさん食べることができました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食
11月11日(金)
今日の献立は,『ごはん』『五目ラーメン』『根菜のピリ辛炒め』『牛乳』です。 子どもたちの大好きなラーメンが給食に出る日は,子どもたちは大喜びで,早く給食の準備をします。ニンジン・白菜・しいたけ・豚肉・白ネギなど具がたっぷりのラーメンでした。 「根菜のピリ辛炒め」は,ニンジン・レンコン・ゴボウを油でいためて,しょうゆ・みりん・酢・豆板醤を草得てピリッとした味付けでした。 とてもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食
11月10日(木)
今日の献立は,『麦ごはん』『ハッシュドビーフ』『ジャーマンポテト』『リンゴゼリー』『牛乳』です。 「ハッシュドビーフ」は,子どもたちの大好きな献立の一つで,ごはんにかけてモリモリ食べていました。手作りルーでつくるハッシュドビーフは,とってもおいしいです。 「ジャーマンポテト」は,ベーコンの適度な塩味でジャガイモがよりおいしくなりました。 今日は,デザートに「リンゴゼリー」がつきました。 きょうも,大変おいしかったです。ごちそうさまでした。 今日の給食
11月9日(水)
今日の献立は,『ご飯』『すまし汁』『おから』『ワカサギのこはく揚げ』『牛乳』です。 今日の食材の『ワカサギ』は,氷の張った池や湖の氷に穴をあけて,ワカサギ釣り』をするのが有名です。骨ごと食べることができる小魚なので,歯や骨を作る『カルシウム』を多く含んでいます。 今日の給食
11月8日(火)
今日の献立は,『ご飯』『揚げ玉煮』『ほうれん草と白菜のごま煮』『牛乳』です。 『白菜』は,冬においしい野菜です。煮物・炒め物・鍋物・スープなど,いろいろな料理に使います。カゼを防ぐ『ビタミンC』を多く含んでいます。 今日の給食
11月7日(月)
今日の献立は,『麦ご飯』『鶏肉と野菜の煮つけ』『黒大豆』『ひじきの煮つけ』『牛乳』です。 『黒大豆』は,『大豆』の仲間です。『黒大豆』には,体をつくる『タンパク質』や骨や歯をつくる『カルシウム』が多く含まれています。また,『おせち料理』には,甘く煮た『黒大豆』が食べられています。今日の『黒大豆』は,とてもやわらかかったです。 今日の給食
11月4日(金)
今日の献立は,『むぎごはん』『そぼろどんぶりの具』『赤だし』『ほうれん草とじゃこのいためもの』『きざみのり』『牛乳』でした。 丼の具をごはんにかけて,そぼろ丼にして食べました。ショウガの味がきいていて,とてもおいしかったです。ほうれん草とじゃこのいためものは,シャキシャキとした歯ごたえがよかったです。赤だしには,わかめと湯葉と豆腐が入っていて具沢山な味噌汁でした。 今日もごちそうさまでした。 今日の給食
11月2日(水)
今日の献立は,『ミルクコッペパン』『チリコンカーン』『かたチーズ』『野菜のホットマリネ』『牛乳』です。 『チリコンカーン』は,アメリカの南部にあるテキサス州で生まれた料理で,大豆とひき肉・タマネギ・ニンジンをトマト味のスープで煮込んであります。カレー粉を使っているので,まろやかなトマト味の中に,ピリッとした辛さがあり,パンにとてもよく合うおかずです。子どもたちの人気メニューの一つです。 今日の給食
11月1日(火)
今日の献立は,『ご飯』『開干しサンマのから揚げ』『関東煮』『牛乳』です。 今日の『関東煮』に使われている『大根』は,食べるところが『大きな根』の部分ということから『大根』と書きます。春から夏は,辛みがあり,秋から冬は,みずみずしく,甘くなります。『ビタミンC』が多く含まれ,食べ物の消化を助けるはたらきがあります。葉にも栄養がたっぷりで,『カロテン(ビタミンA)』が多く含まれています。 今日の給食
10月31日(月)
今日の献立は,『麦ご飯』『肉じゃが』『小松菜と切干大根の煮びたし』『牛乳』です。 『肉じゃが』は,子どもたちの人気メニューで,味付けよくおいしくいただけました。 『小松菜と切干大根の煮びたし』に入っている『小松菜』は,歯が丸くて歯ごたえがあります。『小松菜と切干大根の煮びたし』は,『小松菜』とは違った歯ごたえのある『切干大根』が入っていていたので,2種類の食感を味わうことができて,食べていてとても楽しかったです。 |
|