最新更新日:2024/06/18 | |
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今日の給食
9月21日(水)
今日の献立は,台風のための献立変更で『炊き込み五目ごはん』『牛乳』『みそ汁』です。 学校に保管している米や乾燥野菜・乾物等を使って調理しています。今日の炊き込みご飯は「鶏ごぼう」でした。味がよくしみていてとてもおいしかったです。みそ汁は,キャベツと玉ねぎと麩が入っています。野菜のシャキシャキとした歯ごたえがよかったです。 ごちそうさまでした。 今日の給食
9月20日(火)
今日は和(なごみ)献立で,『麦ご飯』『みそ汁』『おはぎ』『枝豆』『サケと大根葉の混ぜご飯の具』です。 今日の給食は,『サケと大根葉の混ぜご飯の具』を『ご飯』に混ぜて食べます。味付けよくおいしくいただけました。 『サケ』は,9月から11月頃においしく食べられる魚です。体をつくる『タンパク質』や体の調子を整える『ビタミン』を多く含みます。 日本では,昔から季節の行事に合わせて食べられてきた『和菓子』があります。『おはぎ』は,秋の『彼岸』に食べられてきました。 今日の給食
9月16日(金)
今日の献立は,『ご飯』『冬瓜のあんかけご飯の具』『小松菜のごま炒め』『ハタハタのこはく揚げ』『牛乳』です。 今日の食材の『とうがん』は,漢字で『冬瓜(とうがん)』と書きます。夏にたくさんとれますが,かたい皮に包まれていて冬まで保存できるので,このような名前が付けられました。水分やビタミンCを多く含んでいて,暑い季節を乗り切るために,とても役に立つ食べ物です。 今日は,鶏ひき肉や削り節の出汁のきいた『あんかけご飯の具』にしました。子どもたちには,『冬瓜のあんかけご飯の具』を『ご飯』にかけて食べるように指導しました。 今日の給食
9月15日(木)
今日の献立は,『麦ごはん』『鶏肉と野菜の煮つけ』『ごま酢煮』『牛乳』です。 『鶏肉と野菜の煮つけ』は,『肉じゃが』のような味付けで,とてもおいしくいただけました。子どもたちは,ニコニコ笑顔でうれしそうに食べていました。 『ごま酢煮』は,細切りこんぶのとろみや香ばしくいったすりごまが酢の味をまろやかにしてくれ,あっさりとした味付けで大変食べやすかったです。 今日の給食
9月14日(水)
今日の献立は,『小型コッペパン』『イタリアンスパゲティ』『ほうれんそうのソティ』『型チーズ』『牛乳』です。 『イタリアンスパゲティ』は,夏野菜とベーコンがたっぷり入っていておいしかったです。夏野菜は,体の熱を下げたり,体の疲れをとったりする働きがあります。たくさん食べましょう。『ほうれんそうのソティ』は,ほうれんそうの緑色とコーンの黄色がきれいで,あっさりとした味付けでたくさん食べられました。 きょうもおいしくいただきました。 今日の給食
9月13日(火)
今日の献立は,『ごはん』『牛肉のしぐれ煮』『さといもの煮つけ』『キャベツのかきたま汁』『牛乳』です。 月見のときに,すすきをかざり,だんごや里芋などをおそなえし,豊作を祝います。里芋がこの時期のとれるので「いも名月」とも言います。今日の給食は,「月見」にちなんで「さといものにつけ」です。ねっとりとした食感でおいしかったです。 「牛肉のしぐれに」は,しょうががきき,よく味がしみていたのでごはんが進みました。「キャベツのかきたまじる」は,あっさりとしていておいしくいただきました。 今年の月見(中秋の名月)は,9月15日です。晴れてよく見えるといいですね。 今日の給食
9月12日(月)
今日の献立,『むぎご飯』『肉じゃが』『小松菜と切り干し大根のにつけ』『黒大豆』『牛乳』です。 「肉じゃが」は,ジャガイモがほくほくでよく味がしみていました。「小松菜と切り干し大根の煮つけ」は,小松菜の緑色がきれいで,出汁がきいていました。「黒大豆」は,カリカリとしていておいしかったです。 今日も,おいしくいただきました。 今日の給食
9月9日(金)
今日の献立,『玄米ご飯』『マーボどうふ』『じゃこ』『ほうれん草ともやしの炒めナムル』『牛乳』です。 『ほうれん草ともやしの炒めナムル』は,さっぱりとした味付けで,『ご飯』にとてもよく合いました。 『マーボどうふ』は,味付けよく,おいしくいただけました。 今日の給食
9月8日(木)
今日の献立は,『麦ご飯』『カボチャのみそ汁』『ほうれん草とじゃこの炒めもの』『とり飯の具』『牛乳』です。 今日の食材の『カボチャ』は,夏にとれる野菜ですが,冬まで保存して食べることができます。肌を強くしたり,目のはたらきを良くしたりする『カロテン(ビタミンA)』が多く含まれています。 今日の給食
9月7日(水)
今日の献立は,『ごはん』『すまし汁』『切干大根の三杯酢』『サンマの生姜煮』『牛乳』です。 今日の食材の『サンマ』は,形や色が刀に似ていて,秋にとれる魚という意味で『秋刀魚(さんま)』と書きます。秋にとれる『秋刀魚』は,脂がのっていて一年で一番おいしく食べることができます。また,『秋刀魚』には皮膚を丈夫にする『ビタミンA』も多く含まれています。 |
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