最新更新日:2024/09/24 | |
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今日の給食
6月10日(金)
今日の献立は,『胚芽米ご飯』『赤だし』『大根葉のごま炒め』『豚肉とこんにゃくの炒め煮』です。 今日の『赤だし』に使われている『みょうが』は,夏においしい食べ物です。きれいな紅色をしていて,独特の香りがします。『そば』や『そうめん』の薬味として使ったり,『天ぷら』や『みそ汁』などにも使ったりします。 今日の給食
6月9日(木)
今日の献立は,『麦ご飯』『みそ汁』『ししゃものから揚げ』『ほうれん草の炒め物』『牛乳』です。 『ししゃも』は,干したものが売られています。『ししゃも』としてよく出回っている魚の多くは,『からふとししゃも』です。今日の給食でも『からふとししゃも』を使っています。頭から尾まで骨ごと食べることができるので,骨や歯を強くする『カルシウム』を多くとることができます。 今日の給食
6月8日(水)
今日の献立は,『コッペパン』『クリームシチュー』『ツナサンドの具』『マヨネーズ』です。 『ツナサンド』は,『ツナサンドの具』に『マヨネーズ』をかけて混ぜます。スプーンを使って『パン』を開いて,『ツナサンドの具』を『パン』にはさんで食べます。 今日の『コッペパン』は,『国産小麦100%』です。給食初登場のパンです。子どもたちには,パンの香りや味を楽しんでほしいです。 今日の給食
6月7日(火)
今日の献立は『和(なごみ)献立』で,『ご飯』『もずくのみそ汁』『にしんなす』です。 『にしんなす』の食材の『にしん』は,干したものを使っています。海から遠い京都では,干した魚や塩漬けした魚を使って『おかず』にしてきました。『なす』は,油の多い『にしん』とよく合います。このような組み合わせのよい食べ物を『であいもん』と言います。 『もずくのみそ汁』の食材の『もずく』は,沖縄県が主な産地で,あたたかな浅い海で育ちます。今が『もずく』のおいしい季節です。 今日の給食
6月6日(月)
今日の献立は,『麦ご飯』『子ぎつねちらしの具』『ほうれん草とじゃこの炒め物』『金時豆の甘煮』『牛乳』です。 『子ぎつねちらし』は,『子ぎつねちらしの具』を『麦ご飯』に入れて,かき混ぜて,食べました。油揚げに味がよくしみていて,口に入れるとシュワッとうま味が広がりました。『金時豆の甘煮』は,甘過ぎずちょうどよい甘さ加減で,とてもおいしかったです。 今日の給食
6月3日(金)
今日の献立は,『玄米ご飯』『平天とこんにゃくの煮つけ』『野菜の梅おかか』『フルーツ寒天』『牛乳』です。 新献立の『野菜の梅おかか』は,ほのかに香る梅干しや花かつおの香り,キュウリの食感が楽しかったです。 今日の給食
6月2日(木)
今日の献立は,『麦ごはん』『豚汁』『アジの竜田揚げ』『ひじきの煮つけ』『牛乳』です。 今日の食材の『アジ』は,春から夏にかけてよくとれます。「味」が良いから『あじ』と呼ばれるようになったくらいおいしい魚です。体をつくる『タンパク質』や,骨や歯をつくる『カルシウム』が多く含まれています。 今日の給食
6月1日(水)
今日の献立は,『黒糖コッペパン』『豚肉のケチャップ煮』「たっぷり野菜のビーフン」『牛乳』です。 今日の『たっぷり野菜ビーフン』に使われている『キャベツ』は,『ビタミンC』が多く含まれています。品種によって旬が違います。大きく分けて『春キャベツ』『冬キャベツ』があります。『春キャベツ』は,やわらかくて甘味があります。 今日の給食
5月31日(火)
今日の献立は,『かきたま汁』『鶏肉とピーマンのごま炒め』『ごはん』『牛乳』です。 『かきたま汁』は,あっさりした味付けで,おいしくいただけました。また,『鶏肉とピーマンのごま炒め』は,味付けよく『ごはん』によく合うおかずでした。 今日の給食
5月27日(金)
今日の献立は,『カレーうどん』『ほうれん草とじゃこの炒めもの』『ごはん』『牛乳』です。 『カレーうどん』に入っている『細ねぎ』は,葉ねぎを早く収穫したもので,細く緑色の部分が多いねぎです。『小ねぎ』『万能ねぎ』とも呼ばれています。みそ汁やうどんなどの薬味によく使われます。体の調子を整えるはたらきのある『カロテン』が多く含まれています。 |
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