京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/16
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プールでの水泳学習が始まります。水泳の用意,チェックカードをお忘れのないようにお願いいたします

今日の給食

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5月10日(火)
 今日は『和(なごみ)献立』で,『若竹汁』『きびなごのこはく揚げ』『小松菜と湯葉の煮びたし』『ごはん』です。
 『きびなごのこはく揚げ』は,きびなごを生姜醤油につけて,米粉と片栗粉を混ぜ合わせた粉をまぶして,油で揚げてありました。歯ごたえよくおいしくいただけました。
 『小松菜と湯葉の煮びたし』で使われている『湯葉』は,大豆から作られている食品で,京都ではよく食べられています。給食ではじめて使われました。
 『若竹汁』は,わかめのカルシウムがたけのこのえぐみを和らげてくれます。こういった相性のよい食べ物どうしを京都では『であいもん』と言っています。

今日の給食

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5月9日(月)
 今日の献立は,『キャベツの吉野汁』『肉味噌炒め』『麦ごはん』『牛乳』です。
 『キャベツの吉野汁』は,『削り節』で出汁がとられていた大変味付けがよかったです。キャベツやニンジンがせん切りで,鶏肉も薄く切られていたので大変食べやすかったです。
 『肉味噌炒め』は,八丁味噌を使って味付けがされていて,大変おいしかったです。『麦ごはん』にとてもあっていました。

今日の給食

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5月6日(金)
 今日の献立は,『にゅうめん』『なま節とふきの煮つけ』『麦ごはん』牛乳』です。
 『にゅうめん』は,ゆでたそうめんを温かいだし汁で煮ためん料理の1つです。今日の『にゅうめん』には,そうめんの他にかまぼこやホウレン草,シイタケを使いました。子どもたちには,だし汁の味とともに,そうめんのつるつるした口当たりを楽しんで食べてほしいです。
 『なま節とふきの煮つけ』は,なま節のうま味が出た煮汁で,ふきとたけのこを煮つけました。子どもたちには,この献立で『春』を感じてほしいです。

今日の給食

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5月2日(月)
 今日の献立は,『肉じゃが』『小松菜と切干大根の煮びたし』『麦ごはん』『牛乳』です。
 『肉じゃが』は,子どもたちの人気メニューです。みんな「おいしい!」「おいしい!」と言って,ニコニコしながら食べていました。
 『小松菜と切干大根の煮びたし』は,味付けよく大変おいしかったです。『小松菜』や『切干大根』の歯ごたえがとても楽しかったです。
 学校では,『おはしの持ち方』として,上の『おはし』は,親指,人さし指,中指の3本で,エンピツと同じように持ち,下の『おはし』は,くすり指にのせて動かさない『おはし』として指導しています。
 『おはし』を正しく持つと切ったり,つまんだり,すくったり,いろいろな使い方ができるようになるので,正しき持ちましょうと話しています。

今日の給食

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4月28日(木)
 今日の献立は,『キャベツの吉野汁』『野菜のきんぴら』『サバの竜田揚げ』『麦ごはん』『牛乳』です。
 『サバの竜田揚げ』は,米を粉にした『米粉』を衣に使って,油で上がました。表面のパリッとした食感が楽しかったです。

 『ごはん』と『おかず』を一緒に食べるといろいろな味を楽しむことができます。『ごはん』と『おかず』を口の中で混ぜ合わせて食べる食べ方を『口中調味(こうちゅうちょうみ)』と言います。

今日の給食

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4月27日(水)
 今日の献立は,『ジャガイモのクリームシチュー』『小松菜のソテー』『バター渦巻きパン』『牛乳』です。
 『ジャガイモのクリームシチュー』は,味付けよくおいしくいただけました。
 『小松菜のソテー』は,『小松菜』の歯ごたえがしっかりとあり,チキンハムとの相性がとてもよかったです。

 給食時間中に食事のマナーとして,子どもたちに食べるときの姿勢は『背筋をまっすぐ伸ばすこと』『肘をつかずに食器を持つこと』『足をそろえて床につけること』などを指導しています。

今日の給食

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4月26日(火)
 今日の献立は,『すまし汁』『平天とコンニャクの煮つけ』『たけのこごはんの具』『ごはん』『牛乳』です。今日は『和(なごみ)献立』で『和食の日』です。
 『たけのこごはん』は,春の香りを味わう『ごはん』です。『たけのこごはんの具』をスプーンを使って『ごはん』に混ぜて,『おはし』で食べます。
 海から遠い京都市では,昔から干した魚やかまぼこ・ちくわなどの練製品を食べてきました。今日は,『平天とコンニャクの煮つけ』に練製品の『平天』を使いました。
 『すまし汁』を食べるときは,子どもたちに鰹節でとった出汁の味と香りを味わってほしいです。
 かしわの葉は,新しい芽が出ないと古い葉が落ちません。それにちなんで,子どもが元気に育つことを願って『子どもの日』に『かしわ餅』を食べるようになったそうです。

今日の給食

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4月25日(月)
 今日の献立は,『春野菜のみそ汁』『ツナそぼろどんぶりの具』『大根葉のごま炒め』『麦ごはん』『牛乳』です。
 『ツナそぼろどんぶりの具』は,スプーンを使って,『ごはん』にのせて,『おはし』で食べます。子どもたちは,「おいしい!」「おいしい!」と言って食べていました。

 給食の後片付けで,スプーンは同じ向きに揃えて,とめがねをとめることや,食器は同じ大きさのものを重ねて,食器の間にストローの袋やデザートのふたなどがはさまっていないか確かめてから,給食室へ返却するように指導しています。

今日の給食

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4月22日(金)
 今日の献立は,『豚肉と野菜の煮つけ』『ごま酢煮』『胚芽米ごはん』『牛乳』です。
 『豚肉と野菜の煮つけ』は,味付けよくおいしくいただけました。『ごま酢煮』は,『お酢』の味がきいていて,あっさりとした味付けで,とても食べやすかったです。どのおかずも『ごはん』によく合いました。

今日の給食

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4月21日(木)
 今日の献立は,『チキンカレー』『ひじきのソテー』『麦ごはん』『牛乳』です。
 『チキンカレー』は,子どもたちの人気メニューです。『麦ごはん』にかけて食べますが,みんな「おいしい!」「おいしい!」と言って,ニコニコしながら食べていました。
 給食に出てくる『ごはん』の種類は,『ごはん(京都府で作られたお米を使っています。)』『麦ごはん(大麦をまぜたごはんです。)』『玄米ごはん(玄米をまぜたごはんです。)』『胚芽米ごはん(胚芽米をまぜたごはんです。)』などがあります。
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行事予定
6/8 歯科検診1
6/10 育成科学センター学習
6/13 歯科検診2
6/14 (内科検診PM)
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