最新更新日:2024/09/22 | |
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今日の給食
5月20日(金)
今日の献立は,『豆腐と青菜のスープ』『プリプリ中華炒め』『ごはん』『牛乳』です。 『豆腐と青菜のスープ』は,あっさりとした味付けで,とてもおいしくいただけました。 『プリプリ中華炒め』は,『たけのこ』や『しいたけ』『にんじん』などのいろいろな野菜が入っていて,『鶏肉』や『うずら卵』とよく合っていて大変おいしかったです。 今日の給食
5月19日(木)
今日の献立は,『サバの生姜煮』『鶏肉と野菜の煮つけ』『麦ごはん』『牛乳』です。 『サバの生姜煮』は,生姜の味がきいていてとてもおいしかったです。 『鶏肉と野菜の煮つけ』は,『ごはん』と相性がぴったりでした。 今日の給食
5月18日(水)
今日の献立は,『キーマカレー』『ひじきのソテー』『ごはん』『牛乳』です。 『キーマカレー』の『キーマ』とは,インドの言葉で『細切れ肉』または『ひき肉』という意味をあらわしているそうです。 今日の献立の『キーマカレー』は,『ひき肉』を使った『カレー料理』です。『キーマカレー』の中に,大豆・金時豆・手ぼう豆・枝豆の4種類のが入っていました。子どもたちには,いろいろな豆の味を楽しんでほしいと思います。 今日の給食
5月17日(火)
今日の献立は,『豚肉と豆腐のくず煮』『ほうれん草ともやしのごま煮』『じゃこ』『ごはん』『牛乳』です。 本校では,子どもたちに給食を食べるときの注意として,『口の中に食べ物が入っているときは,おしゃべりをしないこと』や『食器や牛乳パックを返すときは,静かに歩くこと』などを給食指導として行っています。 今日の給食
5月16日(月)
今日の献立は,『みそ汁』『チキンカツ』『ソテー』『麦ごはん』『牛乳』です。 『チキンカツ』は,給食室で衣をつけて,一つひとつ心を込めて,給食調理員さんが作ってくださいました。ソースも給食室の手作りです。 子どもたちには,手作りのおいしさを味わって食べてほしいです。 今日の給食
5月13日(金)
今日の献立は,『わかめスープ』『ビビンバの具』『胚芽米ごはん』『牛乳』です。 『ビビンバ』は,韓国・朝鮮の混ぜごはんです。『ごはん』に肉や卵・ナムルなどの具を混ぜて食べます。『ビビンバ』の『ビビン』は『まぜる』,『バ』は『ごはん』という意味だそうです。 子どもたちは,『ビビンバの具』をスプーンで『胚芽米ごはん』にのせておいしそうに食べていました。 今日の給食
5月12日(木)
今日の献立は,『高野豆腐と野菜の炊合せ』『もやしの煮びたし』『麦ごはん』『牛乳』です。 『高野豆腐と野菜の炊合せ』は,味付けよく『麦ごはん』によく合うおかずで,大変おいしくいただけました。 『もやしの煮びたし』は,『もやし』のシャキシャキ感の歯ごたえを楽しみながら,おいしくいただけました。 今日の給食
5月11日(水)
今日の献立は,『コーンのクリームシチュー』『ツナとホウレン草のソテー』『ミルクコッペパン』『牛乳』です。 『コーンのクリームシチュー』は,あっさりした味付けだったので,トウモロコシのやさしい甘味を子どもたちに味わってほしいです。 本校の給食指導の中で,給食で使うスプーンの使い方については,みんなで使うものなので大切に使うことやおかずはスプーンできれいに集めて食べるようにすること,給食室へ返却するときは向きをそろえて返すことなどを指導しています。 今日の給食
5月10日(火)
今日は『和(なごみ)献立』で,『若竹汁』『きびなごのこはく揚げ』『小松菜と湯葉の煮びたし』『ごはん』です。 『きびなごのこはく揚げ』は,きびなごを生姜醤油につけて,米粉と片栗粉を混ぜ合わせた粉をまぶして,油で揚げてありました。歯ごたえよくおいしくいただけました。 『小松菜と湯葉の煮びたし』で使われている『湯葉』は,大豆から作られている食品で,京都ではよく食べられています。給食ではじめて使われました。 『若竹汁』は,わかめのカルシウムがたけのこのえぐみを和らげてくれます。こういった相性のよい食べ物どうしを京都では『であいもん』と言っています。 今日の給食
5月9日(月)
今日の献立は,『キャベツの吉野汁』『肉味噌炒め』『麦ごはん』『牛乳』です。 『キャベツの吉野汁』は,『削り節』で出汁がとられていた大変味付けがよかったです。キャベツやニンジンがせん切りで,鶏肉も薄く切られていたので大変食べやすかったです。 『肉味噌炒め』は,八丁味噌を使って味付けがされていて,大変おいしかったです。『麦ごはん』にとてもあっていました。 |
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